接受不能改变的现实 accept, adapt & actively improve

苹果姐姐 2020-08-05 22:45:11

想写这篇文章有好几个星期了,今天终于坐下来写出来...

40多天前, 我可能没有想过,现在的我面对地铁口的台阶会望而却步。晚上10点,发现通往地铁B2的直梯已经关了,最后只能打车回家。

上海中山公园2号线地铁口

受到邀请去朋友公司做客,需要先问问有没有电梯,并且需要推迟很多公司拜访和会议;

不能跳Zumba,不能锻炼;

接到地方旅游局邀请,不能去考察。

2020.7 Zumba 右膝盖受伤

整个7月,我的生活日常routine发生了很大的改变。 6月20日来上海出差,可能是好几个月没有出过家门,报名了好几位很棒的zumba老师的课。由于刚下火车就去锻炼,热身不当或者用力过猛,第一天晚上就拉伤了膝盖。过了两天,膝盖不大疼了,又去上zumba,这次的课程强度比第一次更大,回到住宿,膝盖又紫了一块。晚上睡觉的时候,感觉右膝盖侧面都是麻的,意识到不对劲。

我妈帮我问了一些医生朋友,他们都说比较严重,要去拍核磁共振。当时刚好是端午节,我跑了几个医院去挂号,最早的预约是4天后,然后再挂号看医生的诊断。 我当天决定坐火车回家,找当地骨科医生看了,诊断是半月板和韧带都有损伤,需要休息一段时间(至少3周)。「伤筋动骨100天」这句话一直留在我脑海中。 医生说要注意膝盖周围肌肉的锻炼,也可以游泳。

这个突如其来的扭伤打乱了我的生活日常。虽然我不算是运动爱好者,但是每天会动一动,固定时间练练瑜伽和Zumba,感觉这是我每日画画和码字很好的调节。 到了7、8月,也正是旅游旺季,有好几个去不同景区访问的邀请。

但是,膝盖扭伤后,这一切都打乱了。 不能锻炼,不能走楼梯,大部分时间在室内,房间里待着。整个人的心里状态,不是很好,感觉这样坐着可能会长胖。 想锻炼,不能锻炼,心里压力(膝盖受伤一般是比较麻烦的一类),让我整个人的效率降低很多。7月份,文章的产出也减少了许多,原本准备每周写一篇plog的豆瓣日记,但是经常是想着想着,没有行动,心有余而力不足。 不知道大家是否有过这样的经历~

人在状态不好的时候,就会胡思乱想,会陷入后悔。 有时候我会想,如果第一次受伤后,没有「急于求成」的心态,没有休息,继续跳zumba就好了;也会想,跳了3年zumba,从来没有受伤过,怎么会这次受伤呢?

一开始是denial拒绝的状态,但是慢慢地,我必须学会「接受」(acceptance),与伤痛和谐共处。或许我真的3个月,不能正常生活,不能做深蹲、不能再跳zumba、爬山,甚至瑜伽的单腿平板也不能做。但是在人生中,3个月也只是一部分,如果膝盖不康复好,可能一直有后遗症。就比如我的左膝盖。

2016. 1 滑雪 左膝盖受伤

4年多前,我还在加州工作。那时候,硅谷的业余活动,包括爬山和滑雪。 说实话,我当时也很想融入这样的周末文化,周末会从洛杉矶飞到旧金山,加入朋友们的Tahoe滑雪trips。前面几次,感觉还不错,买了seaonal pass, 也因此认识了一群在加州工作的华人朋友们。 但是,2016年1月,有一次朋友带我滑了难度超过我之前颜色的一条路,她先滑下去,我看着眼前很抖的坡,一紧张,没有控制好,整个膝盖外撇,插在雪力,自己怎么用力也爬不出来,陷在雪中将近20分钟,后来有其他滑雪者专门过来,把我从学里拉了出来。那一次,我损伤了左膝盖的ACL band,之后一直没有完全修复。

这次事故,也成了我心中的阴影,之后今年都没有滑雪了,我很害怕再次伤到膝盖。

身边的很多朋友依然每个雪季相约去滑雪,我有时候也会收到邀请。我心里真的特别想去,但是我去不了,我可能之后都不能滑雪。 还有骑自行车,我记得2015年和朋友们一起沿着金门大桥paradise loop起了40公里,一路上的风景很美,那时候,我觉得自己还算atheletic,可以和大家一起去户外。但是膝盖受伤后,因为没有完全康复,时不时还会疼,现在我每次骑共享单车,如果座位太低,骑完就会膝盖疼。

左膝盖受伤,是我第一次学会了「接受不能改变的事情」,学会了接受并且适应不能滑雪的状态。 Maybe it wont' be part of my lifestyle,and I have to pick up some other hobbies.

2017年 肩膀 疼痛

2016年秋天,我经历过一次车祸,几辆车在高速上追尾,当时我坐在副驾驶座,膝盖撞到了档板上,肩膀也有损伤。整个2017年的大部分时间,我每天从早到晚左肩膀和后背都会痛,一开始我不大能接受。 「难道我要一直带着疼痛生活吗?」 慢慢地,我也学会了接受Accept,但同时也去适应Adapt,去尝试改善Improve。

2017年是比较艰难的一年,整个人也被轻郁的情绪困扰,打不起精神,加上背部和肩膀疼痛的困扰。 我决定慢下来,尝试所有的康复,各种各样的瑜伽,每天都去练。当时,我的生活重心就是去康复、自我救助。我意识到,当你没有好的身体的时候,其它的一切都没有那么大意义。

我也租了一间画室,每天去画下之前遇到过的小动物,画画本身就是疗愈的。

Accept & Adapt 接受 + 适应

之前,我有过一些「不设限」的经历,一些由想象力勾勒出的可能性。今天,我写的主题是「接受」—— 接受不能改变的事实。其实两者是不矛盾的,一个是保持想象力,创造你想看到的世界;另一个是,认清生活中不能改变的事实,就像一个杯子打碎了,你可以去修补,但是它已经不一样了。

后悔 —— what if 并没有用,更重要的是move on,向前看。带着伤痛去生活,7月底,我的生活出现了另一个转机,我在住宿的附近找到了可以游泳的地方,我现在每天会去游泳,这在我的生活中排着很高的优先级,因为恢复规律锻炼,且不伤害膝盖的锻炼,会让我身心更加轻松健康,会让我有时间和精力去更好的工作。 而锻炼膝盖边的肌肉,也会帮助膝盖的康复。

在水中的时候,我感觉自己仿佛找回了久违的「正常人」的感觉。

这40天的经历也培养了我的同理心,当我再次坐地铁的时候,我会关注他们对于行动不便的人群是否有友好的设计。 我很想知道为什么上海的地铁2号线,在南京西路站没有直梯可以抵达地下,那出行不便的人,怎么坐地铁呢? 当我面对着以前可以健步小跑过的楼梯,现在需要一个一个小心翼翼走过,花2-3倍时间的时候,我感受到「挫败感」,但也能体会到对于很多人,这也是他们的日常。

当我需要告诉一个又一个约我见面的朋友,「不好意思,最近膝盖受伤了」,我知道这个「不方便」已经成为了我的新的日常;当我面对着肚子上多出的一圈赘肉,我理解为什么贝乐泰在采访中说到,他曾经滑雪受伤,在家养病几个月,长胖后,被很多网友body shaming。

每一个人都有一个我们不知道的故事。 it's better to be nicer to others.

有时候,我会摸摸受伤的膝盖,对它说「对不起,没有好好照顾你。在你受伤后,还继续锻炼。」我也告诉自己,凡事不能太着急。

7月我的关键词是Accept,接受不能改变的事情 ; adapt 适应,找到新的平衡点;actively improve,通过积极的方式去适应~

Accept, adapt and actively improve.

苹果姐姐
作者苹果姐姐
344日记 139相册

全部回应 5 条

添加回应

苹果姐姐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端