找不到方向的时候,看看灯塔

Lens 2020-08-05 19:55:21

在这样一个特殊的年头里,说走就走的旅行似乎成了一种奢望,就连制定了很久的旅行计划也被打乱。在家待的时间久了,总是无比怀念可以在外游山玩水的日子。

至于那些整日被困在办公室里的上班族就更不用说了,有时即使是空调房也不能抚平对外面的向往。

偶尔对着电脑开小差的时刻,也会幻想在沙滩上晒着太阳、吹着海风,想象着摘下口罩,猛吸一口带有咸味儿的空气。

Lens前些日推送的快乐转瞬即逝,但这就是生活,里面讲到《纽约客》7月20日封面主题是“梦想假期“(Dream Vacation)。画面中的女孩打开电脑,面对窗外,想象一场旅行。

对于不少喜欢旅行的人来说,不管在哪儿都不愿意错过的一个景点就是灯塔,它们总是默默地矗立在小岛之上,安静但又带着神秘。 根据一个专门收录各种灯塔信息的网站 Lighthouse Directory 的统计,全世界有超过22300座灯塔,而每一座灯塔背后都有着自己的故事。

不能远行的日子,我们带你看看全世界的灯塔。

世界现存最古老的灯塔

埃库莱斯灯塔,西班牙

埃库莱斯灯塔是世界上现存最古老的灯塔,记录显示它至少在公元2世纪就已存在了。它可能是由罗马皇帝图拉真建造,并以亚历山大灯塔为模型。

这座灯塔是献给罗马战神马尔斯的供品。在中世纪,这座塔也为世界航线的开辟做出了很大的贡献。

地球最北端的灯塔 斯莱特尼斯灯塔,挪威

斯莱特尼斯灯塔是世界上最北端的大陆灯塔,又被称作欧洲的“顶端”。灯塔建于1903年至1905年。

夏天的时候,由于极昼现象,灯塔不发光,但冬季却能发挥很重要的作用。

纳拉罗斯灯塔,冰岛

这座双层灯塔建于1938年,是冰岛第一座由钢筋混凝土建造的灯塔。灯塔塔高86英尺(26.2米) ,没有喷漆,四周都是草地。

塔楼的每一面都有一条黑色的垂直条纹,这是在两扇窗户之间竖直排列着的黑色镶板,是功能主义和新艺术主义风格的结合。灯塔的独特之处在于每半分钟就会发出一次持续3秒钟的闪光。

鲁比格努德灯塔,丹麦

这是一座刚刚被拯救的灯塔。

流沙和海岸侵蚀是灯塔所在地一直面临的严峻问题,海岸平均每年被侵蚀1.5米。海岸上曾经有一座教堂,由于面临着掉入海中的危险,于2008年被拆除。

灯塔也在上个世纪就停用了,多年来,一直被用作博物馆和咖啡馆。灯塔距离大海仅有不到200米,根据专家预测,灯塔将于2023年落入海中。

为了挽救这座灯塔,去年年底,丹麦政府出资500万丹麦克朗把灯塔向内陆移动了70米,此举预计将确保将灯塔的“寿命”至少延长到2060年左右。

少女塔,土耳其

这座灯塔最早建于十二世纪土耳其最大的海港城市伊斯坦布尔,是这座地跨亚、非、欧三大洲的城市里最富浪漫情调的象征。

关于灯塔的建造有许多的传说。其中一个,皇帝深爱的一个女儿,被神谕预言将在18岁生日时被一条毒蛇杀死。为了阻止这个悲剧,皇帝把她从城堡里赶走,建造了这座塔并把女儿安置在这里。

在这位公主18岁生日那天,皇帝送给她一篮子水果作为生日礼物,庆祝他成功地阻止了预言成真。然而,当公主把手伸进篮子的时候,一只藏在水果里的毒蛇突然出现咬了她。正如神谕所预言的那样,公主死在了父亲的怀里,因此得名“少女塔”。

如今灯塔内部被改造成了咖啡厅和餐厅,坐在里面可以一边品味美食,一边欣赏伊斯坦布尔的美丽景色。

林道灯塔,德国

林道是德国巴伐利亚州的城市,位于博登湖东岸的岛上,是德国南部“阿尔卑斯山之路”的起点,最具特色的就是以阿尔卑斯山为背景的港口、林道灯塔和狮子雕塑。

灯塔正面有一个时钟,据说在市中心也能看到。

托里斯灯塔,希腊

托里斯灯塔看起来像是从魔法世界中走出来的。它坐落在爱琴海的一个狭窄的礁石上。灯塔原建于1897年,在二战中被摧毁,九十年代初在岩石上重建。

怀特福德灯塔,威尔士

威尔士的这座铸铁灯塔建于1865年,是此类灯塔中最后一座。它一直使用到1920年,由于生锈而被废弃。一座新的灯塔接管了怀特福德灯塔的位置,这座金属塔就这样一直默默停留在了原处,充满神秘和古老的美感。

被遗弃的灯塔,库拉索

灯塔所在的库拉索岛已经不再有渔民居住了,只剩下一座废弃的灯塔、渔民们遗留下的小屋和许多废弃的船只。灯塔粉红色的外观已经褪色斑驳,但却有一种别样的美。

北美最孤独的地方

斯坦纳德岩灯塔,苏必利尔湖

这座灯塔是北美离陆地最远的灯塔,被灯塔守护者成为“北美最孤独的地方”。灯塔建立在斯坦纳德礁石上,这块礁石被水手们称为“整个五大湖中最危险的暗礁之一”

灯塔建完一共花费了五个漫长而艰难的岁月,于1882年7月4日首次亮起,发出的光束能照到25英里外。

波特兰灯塔,缅因

波特兰灯塔位于缅因州的伊丽莎白角,是缅因最古老的地标,于1791年1月10日首次点亮,并于1989年8月7日退役。值得一提的是,最初的波特兰灯塔由16盏燃烧鲸油的灯照明,当然现在已经变为自动光站了。

埃尔德雷德岩灯塔,阿拉斯加

这座灯塔是一个八角形的结构,位于阿拉斯加西南部的埃尔德雷德岩石上。是阿拉斯加最古老的灯塔,也是北美最偏远的灯塔之一。

悬崖上的灯塔,明尼苏达州

这座苏必利尔湖上的灯塔建立在一座高达133英尺(约40米)的悬崖上。在建造时,由于没有道路可以通向这里,所有建筑材料都是水运过来,并用吊车吊到悬崖的顶部。

虽然现在灯塔已经退役,但每年11月10日,灯塔仍会发出一盏光,以纪念1975年的那一天在风暴中沉没的一艘轮船。

苏尔灯塔,加州

苏尔灯塔坐落在太平洋上方361英尺(约110米)的冰冻火山岩上。19世纪晚期的时候,一艘船撞上了苏尔角附近的岩石。为了避免悲剧再次发生,这座灯塔随后被建立了起来。苏尔灯塔在世纪之交指引了来来往往的许多船只。

鸽子角灯塔,加州

鸽子角灯塔是美国西海岸一号公路的必经之地,塔高115英尺,是美国最高的灯塔之一。

1853年6月6日的晚上,一艘名为“信鸽号”的快艇因为大雾天气在此搁浅。为了纪念“信鸽号”,这个地区被称作鸽子角。事故发生后,人们在此建立了一座灯塔,就是这座鸽子角灯塔。自此,鸽子角灯塔一直指示着往来旧金山的船只们。

鸽子角灯塔的白天与夜晚

世界尽头的灯塔

乌斯怀亚灯塔,阿根廷

乌斯怀亚灯塔位于阿根廷南端乌斯怀亚附近的比格尔海峡。因为乌斯怀亚距离南极洲非常的近,被称作世界的尽头,因此乌斯怀亚灯塔又被称作“世界尽头的灯塔”(The Lighthouse at the End of the World)

电影《春光乍泄》里张震饰演的张宛来到的就是这里,“听说那儿有个灯塔,失恋的人都喜欢去,说把不开心的东西留下。”

走之前,张宛递给黎耀辉一个录音机,让他把想要说的话录在录音机里,他会把带到世界尽头,那样就会丢掉所有的烦恼。

向往自由的张宛在世界的尽头发出了这样的感悟:“1997年1月,我终于来到世界尽头,这里是南美洲南面最后一个灯塔,再过去就是南极,突然之间我很想回家,虽然我跟他们的距离很远,但那刻我的感觉是很近的。”

江之岛灯塔,日本

江之岛是浮在神奈川县藤泽市海面上的一座小小的岛屿,江之岛上的瞭望灯塔于2003年重建,为了纪念江之岛电铁建成100周年。

灯塔里是螺旋状的楼梯,外部被钢铁结构所包裹。在天气晴朗的天气里,游客可以在这个海拔120米左右的地方享受360度的全景视野,还可以看到远处的富士山。日落后灯塔会被点亮成不同的颜色。

九世皇登基纪念灯塔,普吉岛

这座灯塔位于普吉岛最南端的岬口,这里又被称为神仙半岛(Prom Thep Cape),在泰语中的意思为「上帝的岬角」

“九世皇登基纪念灯塔”是世界上最新的灯塔之一,站在灯塔顶部,可眺望神仙半岛的尖角,观赏日落的壮观景色,欣赏无敌迷人的印度洋海景。

等疫情结束,去看灯塔吧。

疫情结束后,你最想去哪里旅行?

文字和图片整理自网络

Lens
作者Lens
1257日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

Lens的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端