他拍下了演员们最脆弱的状态

Lens 2020-08-04 22:36:32

1999年,在伦敦西区一间剧院的后台,澳大利亚演员“大魔王”凯特·布兰切特走进化妆间,她坐在化妆间的镜子前,卷了支烟。在这之后的半小时内,她会走上舞台,“成为”一位二战时期的秘密情报员,在战后英国富足但乏味的生活中反复挣扎。

拍摄于1999年,英国阿尔伯瑞剧院后台,大卫·黑尔编剧的《谁我为伴(Plenty)》开场前

“很多人会怀疑,但这不是特意对着镜头摆出的姿势,而是当她面对自己还有30分钟就要上台,以及化妆间还有一位摄影师时实际的状态。”拍下这张照片的摄影师西蒙·安纳德(Simon Annand)在一次采访中说。

这是西蒙为凯特拍摄的第一张照片,他说凯特是他最喜欢拍摄的人之一,主要是因为“她在这个可能更需要私密空间的时候没有把我赶出化妆间。“

在英国,每一部晚场戏剧大幕开启前的30-35分钟内,剧院内的喇叭都会播放候场提示(Half-hour call),提醒所有的演员在开演前做好充足的准备。在这段时间内,除演职人员外的任何人都不被允许在后台逗留,以便留给演员一个足够私密的空间酝酿情绪,完成他们从自身到角色的转换。

“候场是紧张而脆弱的。如果把表演比作信仰,那么这半个小时就是演员向角色的飞升。无论日间发生过什么,都必须被疏导封存,让位于即将到来的工作。从个体到人物,这是一段极为私密的旅途,鲜有摄影师被允许在场。”

而自1982年起,在长达25年以上的时间里,摄影师西蒙·安纳德无数次背着相机穿梭在英国大小剧院的演员化妆间,“成功捕捉了演员如何选择各自不同的方式来度过开演前那神圣不可侵犯的半小时。”这是史无前例的。也正因如此,当那些风格多样、内容私密的照片第一次呈现在观众面前,它带来的视觉冲击可想而知;而从某种程度上来说,它同时也是25年来英国戏剧的纪录式缩影。

这本“The Half——Photographs of Actors Preparing for the Stage”是摄影师西蒙·安纳德从25年来在剧院后台拍摄“候场时刻”中精选了300余张集结成册。

西蒙以摄影师的身份在剧院工作了30多年,除了拍摄这些特别的演员候场照片,他的工作包括拍摄剧照、排练照、戏剧海报、演员肖像等。

英国摄影师西蒙·安纳德 ©simonannand.com

西蒙在书的序言中谈到他拍摄这一系列作品的初衷,“观察演员酝酿表演的过程,奇异得扣人心弦,当他发现一个舞台上角色需要欢愉状态的演员,在化妆间 “变得思虑重重,沉默少语,甚至有些犹豫”时,这种台上台下状态上的极大反差吸引他将注意力转移到后台。

演员格里夫·林斯·琼斯在舞台上(左上图)、上台前(右上图)、化妆间(右下图)时三种截然不同的状态

在书中,你可以看到不少熟悉的面孔,他们做着一些看似稀松平常的事,发呆、小睡、和周围人闲谈……但当你想到照片拍摄时距离大幕开启、面对上千名陌生观众只剩不到半小时这个先决条件时,你无法想象他们的内心在经历着什么,他们熟悉又陌生。

半梦半醒的“甘道夫”伊恩·麦克莱恩爵士

喂狗喝水的“精灵王子”奥兰多·布鲁姆

和一众演员打牌的“加菲”安德鲁·加菲尔德

“哈利·波特”丹尼尔·雷德克里夫

(左)裘德洛,即将出演哈姆雷特 (右) 加里·奥德曼

你也能从书中清晰感受到时间流逝。你会看到一些演员青葱时期的样子,甚至是跨越30年的对比照:

1985年,即将上台的25岁“脸叔”科林·费尔斯

演员迈克尔·潘宁顿,两张照片相隔30年

西蒙把他眼中英国戏剧的25年浓缩进这本《候场》,通过每张影像和匹配的文字说明,不仅可以看到你熟悉的面孔们塑造过哪些角色,还能对英国有哪些知名剧院和长演不衰的经典剧目有所了解。它像是一部英国戏剧的视觉发展史。

更有趣的是,在这些远不如真正的舞台宽敞的化妆间内,几乎每天都在上演着千奇百怪的人生故事。演员们通过对角色深度细致的剖析,准备着将一个个复杂的人物透过表演传递给观众。“在这里等待候场的时候演员处于最脆弱的状态,”西蒙说,“表演结束后,张力消散,尖锐感也就随之削减了。”

在他看来,这里才是戏剧真正发生的地方。

《候场》

剧场在慢慢复苏了,这个时候,不妨翻翻这本书,从另一个角度,以另一种方式体会戏剧的张力,或许能感受到同样直达内心的力量。

Lens
作者Lens
1257日记 7相册

全部回应 6 条

添加回应

Lens的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端