对酒当歌,人生几何——来厦半年杂感

静女棋书 2020-08-04 20:57:46

2020年8月4日,周二,阴有雨 昨晚不知怎么梦到了上海的几何书店,梦里发现这个“几何”可以有两种解释。一种是文学角度的“对酒当歌,人生几何?”,另一种是数学角度的欧几里得几何。甚至还梦到了一条公式:如果两条直线垂直,那么它们的斜率乘积为负1。(前提是其中一条的直线斜率存在且不为零) 遥想当年,学生时代也没有如此“日有所思夜有所梦”,unbelievable!

去上海,拜访高中好友,闲聊中得知,当年高三的英语老师,也是第一个主动找我谈心的老师,竟然也在厦门。(那年夏夜,晚自习后的走廊,她说我听,一言不发。)当年她好像才刚毕业吧!而今孩子都读三年级了。 她上面的那句话,也是让我觉得unbelievable. 到处玩 & 有家庭观念,两者不矛盾吧?鱼与熊掌,为何不可兼得? 在我看来,婚姻和家庭不能,也不应该成为一种束缚。就好比放风筝的那条线,线放得越长,风筝才能飞得越高。也正因为有那根线,哪怕风筝飞得再高再远,也会知道自己要回去的地方。而不至于像是断了线,失了方向,跌跌撞撞,四处飘荡。 如果婚姻是拴在脚上的锁链,或者套在脖上的枷锁,我宁可不要。

本科和研究生,8年的专业家底说丢就丢,在互联网公司做了一年运营,觉得不适合,又回到学校,重头开始。感觉深圳待不下去了,一时兴起就来了厦门。不折腾,还叫青春吗?人生苦短,哪有那么多束缚?

因为疫情,宅家两个多月,真正在厦门,差不多半年。

“真羡慕你!”老师补上一句。 “羡慕谈不上吧!毕竟我们人生阶段不同啊!” 人生何处不围城? 成家了的羡慕单身的。 上班族羡慕有寒暑假的。 就连孩子,似乎也是“别人家的好”。 “子非鱼,安知鱼之乐?”惠子问。 “子非我,安之我不知鱼之乐?”庄子怼。 白驹过隙,如鱼饮水,冷暖自知。

静女棋书
作者静女棋书
240日记 10相册

全部回应 4 条

添加回应

静女棋书的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端