学会这项小技能,顺便得到一份“睡后收入”

老墨 2020-08-04 11:20:05

前言

“睡后收入”这个词从去年就开始火了,由此还衍生出了“躺赚”“副业刚需”等等热门相关词。

“睡后收入”顾名思义就是指从事一项只需要前期投入,后期可以自动源源不断产生收益的事业。

换句话说,拥有一份“睡后收入”就意味着即使你在睡觉的时候一样能赚钱。

不过理想很丰满,现实确实很骨感,从各大平台的提问数据来看,听过“睡后收入”的人很多,但是真正拥有一份属于自己的“睡后收入”的人就少之又少了。

原因很简单,找不到要领。

不知道做什么。

不知道怎么做。

不知道能不能做好。

这三个是困扰多数人的问题。

所以今天老墨写这篇教程,聊聊普通人怎么通过一个小技能进而打造一份属于自己的“睡后收入”。


01

表情包大家应该都不陌生,现在谁的手机里没有存着上百个精心挑选的表情,时刻准备用来跟别人battle斗图。

但是通过表情包来赚钱你有考虑过吗,甚至自制表情包也可以成为一项“睡后收入”。

图片上的小哥叫钟超能,一位92年的普通男生。

很多人都不认识他,但是说到他的作品大多数人应该都十分熟悉。

没错,他就是这套“乖巧宝宝”表情包的创作者。

很多同学会问画个表情包能赚什么钱?

不过自从“乖巧宝宝”这套表情包上线以来,三年时间里已经给钟超能带来超过六十万的打赏金额。

注意,这是单纯靠用户打赏的钱,并且平台是全额给创作者的。

更令人吃惊的是,老墨查了一下这套表情包的峰值一天有接近1.7亿的下载量,和超过50亿的收发量。

这样庞大的数据意味着在后期个人IP和版权授权上有更多厂商愿意跟超能进行合作。

从用户打赏到IP变现,这些收益都是建立在超能完成创作之后自动产生的,并不需要再投入精力去维护,这种就是典型的“睡后收入”了。

不过这里同时也涉及一个问题,钟超能毕竟是有画画功底的人,那么普通人是否也可以像他一样通过制作表情包来获得源源不断的收入?

答案是可以。

具体怎么操作,请往下看。


02

表情包制作确实需要一定的设计功底,起码需要你熟悉这些软件,比如如:SAI、PS、AI等。

不过这些已经属于制作精美的水准,作为初学者,当然是由浅入深,从下面这种开始。

图上这三份表情包相信你一定见过,这是我在平台上截的图,可以看到其中最少的纯文字类打赏人数有一千多人。

平台每次打赏的金额最低是一元,很多人打赏也不止打赏一块钱,也就是说作者发这一套表情最少获得一千多的收益,并且还是在持续增加中。

那么这种简易表情包我们可以大概分为两大类:

1、纯文字类,会打字就能做

2、图片加文案类,把文字添加到素材上保存

接下来老墨说一下具体怎么做:

1)纯文字类

这种其实是最简单的,下载一个PS软件,选择画笔工具,设置好参数以后直接用鼠标写就行(前期可能会手抖,多练习几次)

有的同学会说直接用字体不就行了,这点老墨不建议,毕竟字体容易侵权,虽然我在表情商店里确实看到很多是直接用字体做的。但谨慎点总是好的。

这个是老墨用鼠标画出来的效果

也可以用ps新建一块画布,然后右键选择矩形工具里面的圆角矩形工具

下拉出来一个矩形,背景色选灰色,再加上你要的文字,就出来一个这种经典表情包

2)图片加文案类

这种就需要先收集好一些图片素材,然后再后期添加一些俏皮的文案。

比如之前这个小胖子火了,于是就很多人用他的图片拿来做表情包

做法也很简单,直接把下载好的图片或者GIF用PS打开,然后选择添加文字保存就行。

虽然效果不错,愿意用这种表情包的人也很多,但是老墨要提醒一下这种表情包依然存在侵权的风险。

所以我们最好还是用自己的照片来做素材,比如这位小姐姐,她做的表情包就全部都是用自己家的猫的照片来加文案。

一样有几百人打赏,还没有侵权的风险~

当然了,如果你身边实在找不到什么有趣的素材,那就去网上找一些动物图片吧(不要找网红宠物),比如这只鸭子


03

学会了制作表情包之后要怎样着手赚钱?

这里提供两个思路:

1、上传到表情商店

2、淘宝开店

方法不同,做法不同。我们分别讲一下具体的操作步骤:

1)上传到表情商店

首先打开“微信表情开放平台”注册一个账号,注册好后就可以上传表情发布了。

按照流程操作就行,每一步都会有提示和文字帮助:

等平台审核通过别人就可以在微信表情下载你的表情,这时候就可以获得用户的全额打赏了。

这里要提醒的是,一定要按照要求上传,平台每次审核需要一周左右,如果不通过重审,一来一回就需要两个星期了,非常浪费时间。

表情制作规则如下:

当你的表情包成功上架之后,这里有个小技巧可以帮你获得更多的曝光和打赏。

就是以量取胜。

像这位创作者,点进去他的主页就全部都是各种字体类表情包。

我好奇算了一下全部打赏,金额也算可观,最重要的是,简直没有难度啊。

此外,你也可以制作各种方言表情包,出奇制胜。

这种表情包虽然不是全国人民都看得懂,但是一样有受众群体,更重要的是不少方言也走出了地域限制,例如:

2)淘宝开店

淘宝开店依旧分两种情况,一种是直接网上找图,然后打包一起卖出去,像这家店:

30天销量看起来也可以赚点零花钱。

不过这种形式的店铺更多的是为了引流变现,而且跟我们今天的主题没什么太大关系,所以就不展开说了。

另一种就是表情包定制了,像这家店,标价¥20起,30天里售出4962单,即使按最低收入算也接近小10万了。

当然了,这个需要你绘图技能不断打磨,进步到已经可以设计一些比较精美的素材时,你就可以将你版权所有的表情包拿到淘宝上出售,也可以接一些定制来赚钱。

只要持续投入就一定会有成果(底下有教程)。


最后关于如何通过一个小技能赚钱的分享就到这里。

今天这篇教程跟老墨往常写的信息差类项目不太一样,不是开个店上个宝贝就能赚钱,它需要你前期去学习和投入。

这也是某天我看到后台有个同学给我的留言:

学习一项技能,然后将它拓展成一种收入,在这个过程中不断精进,最终回报更高的收益。这或许就是技能类项目的魅力吧。

最后的最后,我照旧给你们准备了一份大礼包。

想要学习表情包设计的同学在【有墨水】后台回复“表情包”三个字,自动发一份“AI插画教程和软件”给你。

认真学完你也能做出下面这种表情包

即使最后你什么都没学会,开个店去卖教程也能赚点钱,哈哈。

老墨
作者老墨
20日记 0相册

全部回应 88 条

添加回应

老墨的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端