9.5,近期票房第一的神作,被这片彻底扒光

酒仙桥14号 2020-08-03 23:43:40

影院复工,新片旧作近日纷纷定档。

《哈利波特与魔法石》《寻梦环游记》《疯狂动物城》……

最值得在大银幕上重看的一部,可能非《星际穿越》莫属。

昨天,《星际穿越》在国内上映,并以超过5000万的票房成为当日冠军。

但在二刷甚至n刷这部作品之前,你最该看看它——

《星际穿越》的幕后

主演: 克里斯托弗·诺兰 / 艾玛·托马斯 / 琳达·奥布斯特 / 基普·索恩 / 乔纳森·诺兰

上映日期: 2015-03-31(美国)

片长: 122分钟

豆瓣评分高达9.5,甚至高过原片。

足可见喜爱《星际穿越》的观众,对影片幕后细节孜孜不倦的挖掘。

《星际穿越》的制片人是艾玛·托马斯(Emma Thomas),她的另一个身份就是诺兰的妻子。

自诺兰的第一部作品《追随》便担任着制片人辅佐着丈夫的事业,

《记忆碎片》、《致命魔术》、《蝙蝠侠》三部曲、《盗梦空间》……托马斯一直是诺兰最默契的合作伙伴,开发了一部部佳作。

影片第一部分发生在地球上,

漫无边际的玉米田和肆虐的沙尘暴,构成了这个未来世界最真实的面貌。

“它好像在提醒你,什么才是地球上神奇的生物,我们周围的环境,赖以生存的滋养。”

虽然是未来的景象,又如古老的田园式生活一样亲切,与人类最初的情感形成连结。

广袤而孤寂的自然风光的拍摄地,在加拿大卡里加里

这里有连绵起伏的山丘做背景,构成了宏大的景观,众多著名西部片也在此拍摄。

为了实现实景拍摄,摄制组种植了几百亩玉米

因为纬度靠北,海拔过高,对于能否符合玉米生长的条件,农业专家也难下定论。

好在随着温度升高,玉米飞速生长,满足了拍摄的要求。

影片中另一个发生在地球上的景象,是沙尘暴。

这一景象很难用特效实现,风暴会改变周围的光线环境。

制造《星际穿越》中漫卷天地的沙尘暴场景,则使用了可以用在食品中的填料,实景拍摄。

漂浮在空气中,看上去好像厚重的尘土。

在城镇拍摄期间,摄制组在楼房和街道任何可以放置风扇的地方都利用上,尽量持续吹送尘土。

那一天,整个小镇都被尘土覆盖了。

当然两天后,清洁组又将其迅速清理得一尘不染。

诺兰如此注重在科幻片中呈现真实的感受,需要找到每一个能够呈现剧本上某种写实程度的地点。

故事里,冰岛被作为了米勒星球与曼恩星球的场景。

曼恩星球被冰雪覆盖,而米勒星球表面则是一片汪洋。

一望无际的水没有潮汐,但人又能在里面完美站立。

在水深及膝的地方工作,并且需要把六千三百五十公斤的“徘徊号”运入水中。

而在冰岛的冰河上,由于自然环境的恶劣,搭建基地等场景也遇到重重阻碍。

还经常有狂风和雪崩阻碍拍摄进程。

“在冰河上拍摄打斗场景时,几百米之外可能就会发生雪崩。”

陪伴着漫长太空之旅的,还有一个特殊的伙伴——智能机器人塔斯

在设计机器形象时,决定采用极简主义的造型,不会刻意模仿某一形象。

比尔·欧文,作为塔斯背后的特技演员,赋予塔斯这样一个无生命体以个性。

携带着90公斤重的不锈钢机器行走的他,全身穿着灰色衣服,

虽然在塔斯背后的角落里,但仍然塑造了一个不被遗忘的形象。

汉斯·季默的配乐,更是《星际穿越》为人称道的一点。

主旋律响起,仿佛迷失于宇宙的苍茫孤寂,又犹如头顶万千星辰一般,在呼吸一般的闪烁中,散发着人性的微光。

“我希望汉斯参与纯粹创造性的过程,关于题材和篇幅没有任何暗示,只为了给他最优的创作空间。”

而汉斯在创作最初的旋律时,融入了对现实中父子亲情的表达,

捕捉到了诺兰期望的电影的情感特质,也成为了整部影片主旋律的基础。

配乐中加入了教堂管风琴元素,即使这并非一部宗教影片,

但风琴代表了一种超越日常领域的,人类对神秘或超自然描绘的尝试。

“它是非常有人性的东西,因为有气流才能发出声音,每一个音符上,你都听得到呼吸,你都能感受到人的存在。”

在配乐创作过程中,汉斯·季默与诺兰讨论了只身一人在宇宙中漂泊的状态。

距离地球越远,记忆也开始损伤,渐渐失真、变形、模糊。

“乐器的有机木质,会以某种方式提醒你,你可能会失去的一切。”

有机的、来自真实人类的、使用真管风琴或真小提琴的演奏,与电脑数字模拟截然相反,更揭示了宇宙中孤寂的心境。

诺兰说,在科幻作品中,最危险的事情是人类元素的丢失

“对于电影中的每一个环节来说,无论是配乐,还是微缩模型或是服饰,所有这些东西都在试着让观众产生共鸣,让电影可感触。”

就像在航空服的设计上,也更加贴近人类共同记忆中“经典”宇航员的形象。

依照现有航空服技术来设计,与科幻审美恰好相反,避免过于未来化。

但是,这种设置在星球与银河之间的背景,

将会给观众一个独特的视点,去重新审视人类问题。

“永恒号”是《星际穿越》中的主宇宙飞船,搭载角色离开太阳系的交通工具。

在设计上具有国际太空站的特色,环形设计在旋转时产生的人工重力,是让宇航员长期生活的必备重点。

“永恒号”设计了十二个舱,四个引擎、四个生活舱和四个登陆舱。

在拍摄过程中,真的打造出了其中三个太空舱。

整个架构、一切设备、所有结构都需要精密算计,

太空舱的内部科技,也必须符合现在太空旅行的样子。

“让演员在绿幕前演出,再采用后期制作往往会容易许多,

但打造真实场景的好处是,对于演员来说可以与实际的环境互动,不需要在头脑中想象。”

制片人艾玛·托马斯这样认为。

“为什么不看看真实的可能性?我们现在在哪里,世界已经发展到哪里?为什么不关注现实中的科学?”

谈及制作《星际穿越》的原动力,诺兰这样讲述。

从视觉呈现的角度,《星际穿越》中的黑洞应该是什么样子?

在过去的电影中,黑洞已经被描绘了无数次,它看起来就像空间中的巨大漏洞,一切都旋转进去。

但在《星际穿越》科学顾问基普的描述中,那不是黑洞的准确表述。

基于基普提供的数学数据和天体物理学理论,特效部门创造了黑洞真实的视觉呈现。

而角色驾驶着宇宙飞船穿越黑洞的一段,光影变换与窗外景象,也经过了精密计算与实现。

这也是《星际穿越》被称为“真正的硬科幻”的原因。

临近片尾的“超正方体”,是《星际穿越》中最为复杂的设定之一。

场景规模很大,需要的搭建时间也很久。

“超正方体是四维超立方体,被打开的三维空间的影子。”

为了实现超正方体和它的几何构建,建模师尝试了很多不同的方式。

需要打造出可以延伸的家具,房间也要从三个轴线延伸。

在完成模型设计后,还需要艺术部门将其真正打造出来。

在拍摄过程中,马修·麦康纳需要吊在钢丝上很久,

但是能与周遭产生实际的互动,剧本上那些抽象的概念可以得到理解:

“我们试图以困难的几何顺序,来平衡情感的清晰表达。”

最终的空间实现带来的视觉震撼力,与情感形成了强烈的叠加效应。

爱可以穿越时间和空间而存在。

诺兰认为,《星际穿越》拍摄的目的,是“想象人类发展的下一步”

某一时刻我们不得不离开地球这个巢,

但探索太空付出的努力与代价,是人类精神非常重要而光辉的一部分。

他希望观众从《星际穿越》中获得超越电影本身的体验:

在太空旅行这一人类终极挑战中,发挥科学技术的极致,推动人类栖息的边界,

穿越星际,获得挑战人类命运的信心与勇气。

*本文作者:豆奶

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
611日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端