一个自由职业者的7月复盘

林安 2020-08-02 21:26:56

整个7月,我一直在领读效率手帐的课程,因此也跟着学员们开始正儿八经地写手账。

学员yuting的效率手账体系

到了月底的复盘环节,我也决定写一篇复盘,帮助自己更好地总结过去、规划未来。

整个7月是忙碌充实、劳逸结合的一个月,工作、生活目标完成度80%,财务目标完成度100%。

虽有缺憾,但已满足。每个月给自己安排3个重大事件,完成了就不再苛责自己,未完成也不着急,留给下个月继续,毕竟自由职业嘛,开心最重要。

7月已完成:

1·和麦子合作的「效率手账课」全部更新完毕,完成了领读➕社群运营的任务,也和学员一起做起了手账,生命之花复盘法很不错。

2.完成了一个非虚构大赛的初稿,虽然写得很艰难,8月还要改,但好歹坚持写完了,不管最后能否入围,也算是对自己写作风格的一次拓展训练。

3.新签了一个甲方,完成了两篇品牌约稿。

4.更新了两期播客,播客节目「逆行人生」不仅总播放量破万,订阅和平均播放量也破千了!

喜马拉雅/小宇宙/网易云音乐🔍逆行人生

5.小红书两个账号基本实现了周更,曝光量五万➕,涨粉3000➕

6.虽然这个月没更新采访视频,但是已经拍完了两期。而且是第一次在没有摄影师的情况下独立完成的两期,中间还是有很多bug和意外的,8月争取都剪完。

7.b站小号@林小安的悠闲周一 更新了一期独居vlog,其实拍了有3期,已经剪完了一期,8月至少可以更新2期。

8.组织了一场自由职业的线下聚会,看到大家参加活动前后的状态,终于找到了一点做活动的成就感,有了继续的动力。

9.公众号有史以来更新最频繁的一个月,更新了11次(3次广告)

10.换了个老师重新学swing,找到了一点感觉,8月希望有勇气重返舞会。

11.每周参加一次社交活动达标,认识了很多想再次接触的小伙伴。一个人工作久了,还是需要定期与人交流,获取新的灵感。

12.接受了2次采访,作为嘉宾录了一期播客,聊得挺开心,下周应该能出来。

13.7月依然坚持在家做饭,又学会了一些新菜。

14.在股市大起大落的7月,理财收益与上个月持平,占据总收入1/5,完成了靠理财收入维持每月吃喝住的目标~

7月小确幸:

1.播客「逆行人生」有了好看的新封面~感谢设计师野二夏主动提出帮我设计封面

2.作息在慢慢调整过来,早上能在八点自然醒了。方法是:至少连续3天早起,早起后无论白天多困都不要补觉。晚上无论睡多晚,第二天也要按时早起,就坚持3天,第四天早上到了那个时间,你会自然醒来一次,不需要闹钟。

3.几个月前以为是义务参加的活动,原来是有💰的,仿佛在很久没穿的大衣里翻出了一笔钱的快乐,多了一笔「意外之财」。

4.谈了至少3个合作机会,8月逐一推进。都是想起来就很期待,很有动力去做的事情。

未完成:

1.淘宝店,拖了两个月了。反思了一下,忙都是借口,本质上还是自己没做好准备,害怕失败,还有一点畏难情绪,顾虑太多。但不尝试一直惦记在心里又何尝不是一种失败?

2.没更新「100个不上班的人」采访,无论是文章还是视频都没更新。很多杂事确实占用了太多时间,导致「不上班」的采访更新得越来越慢。

以前更新得快,是因为那时候没有太多机会,只能更新采访。现在太多事情和机会每天迎面扑来,会优先处理商业上的事情。

另一方面,这段时间对不上班嘉宾的探索欲望确实也降低了很多,因为越往后越觉得,很多自由职业的类型已经见怪不怪了,筛选的标准也越来越高。

不管怎样,还是希望尽快完成100人的采访目标,7月采访了一个淘宝店主,8月计划更新文章和视频。

公众号“土土土槽”回复“100个不上班的人”,查看已完成的45期

3.原计划每月一期的「100个不上班的人」线上分享会未举办,有一部分拖延的因素在里面,也害怕招不够人来听分享。之前有过几次辛苦邀请嘉宾组织分享会,结果报名来听的人非常少的经历, 导致每次举办前都很纠结,大家对「不上班的生活方式和技能」的了解,到底是不是伪需求。

不管怎样,8月还是会恢复线上分享会,毕竟组织多了才有经验,现在才刚起步。

4.还是没有养成定期运动的习惯,有段时间被腰椎和颈椎问题困扰,长时间埋头写作,身体开始有了反抗,去医院开了药,回来后开始实施在家办公一天,出门办公一天的状态,间接性提高了走路的次数,颈椎问题也因此好了很多。人还是要多运动,久坐太伤身,8月争取养成每天晚上散步or跑步的习惯。

总体来说,我对7月还是比较满意的,无论心情、工作状态还是财务状况上,都比较平稳,同时也解决了长期一个人埋头工作,缺乏社交的问题。

与此同时,工作效率也提高了很多,这方面手帐记录起到了很关键的作用。

我发现把每日和每周的工作内容拆解之后一条条排列记录下来,节省了很多纠结不知该从哪里开始的时间,做事情也更有目标感了。

还有很多未完成的事情,打算留给8月,依然只给自己设立3个重要目标,不给自己太大的心理负担。 毕竟一下子就把所有问题都解决了,还要那么长的人生干嘛~

林安
作者林安
185日记 27相册

全部回应 28 条

添加回应

林安的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端