读者分析 | 脸型和五官风格冲突,身材条件局限,怎样一步步推导出自我风格?

一只马丁靴 2020-08-02 20:47:01

- 少女休闲 -

今天是我们的「读者分析」栏目!~这次选了一位方脸的读者小可爱—— @飘

▲ 想参加「读者分析」的话,文末介绍了详细步骤,记得看到最后!~

@飘 选了穿搭方向,她是五官和脸型有冲突的情况,那我们来看看怎样处理好这个矛盾点发挥特色吧!

五官脸型冲突,

怎么定位自己的风格?

▍ 风格定位:少女长相,但方脸比较明显

@飘 的眼睛鼻子都是明显的圆线条,眼型走势还有点下垂,给人无辜、没有攻击性的感觉。虽然嘴唇偏薄,但影响比较小。

再结合比例和脸型来看,上面这张自拍照畸变比较大,我们以她的半身照为准:

▲ 比例上三庭比较平均,还是偏少女的。但脸型比较笨重,骨骼感来自颧骨和下颌角,皮肉包裹感较好。

这样看来,她的五官是暖风格,脸型是冷暖之间。从她现在的神态动作来看,还是比较年轻可爱的:

所以 @飘 现阶段可以偏少女风格,类似徐璐,虽然是方脸,但修饰脸型就能走暖风格路线。

比如扎发的时候不要全部扎起来,留两侧发加点卷度修饰颧骨、弱化下颌。

或者是留中短微卷的披发。@飘 说自己也烫过卷发,但“烫卷发显得老气”,那可能是卷太密太小,重心太低,头顶太塌贴头皮。最好卷松散一些,避免重心太低。

▲ 刘海可以烫个弧度,不论披发扎发都能更好修饰脸型。

等后面气质再历练一些,可以让五官去配合脸型,走更轻熟的路线。

▍ 化妆显老怎么办?

@飘 还说到:

“感觉自己长相很憨厚,一点也不洋气,化妆也显得成熟。”

憨厚感主要来自重心偏低的脸型,还有圆线条五官。但其实没关系,这种圆钝无攻击性的气质,走少女路线正合适。

而妆容显老的原因可能是她的眼尾下垂,眼线又拉到眼尾还往下延长,就会让眼睛显得更垂,有衰老感。

建议眼线不到眼尾就横向拉长,更能修饰眼睛走势。

另外眼距近和人中长,也可能会有年龄感。可以把眼尾拉长,让眼距看起来没那么近,并且把上唇画厚一些。

▍ 身材需要修饰下半身

@飘 也介绍了一下自己的身材:

160cm,98斤,肩宽,腰细,腿粗,胯宽。

▲ 从照片看来肩膀的宽度其实还好,可能是结合她的小个子小骨架,现实中看着宽。

看照片挺瘦了,分不清圆扁身影响不大:

假胯宽确实比较明显,小腿比较弯有明显肌肉,这种情况确实需要修饰身材,也就意味着我们在选款的时候要格外留意,下文就有详细分析,有同样烦恼的女生可以继续往下看。

风格不明确的时候,

怎样一步步找到核心特色?

@飘 关于穿衣的苦恼是:

自己穿衣服风格挺混乱的,穿什么风格都感觉还行。但是想找到让人眼前一亮的、和自己身材气质完美符合的风格。 喜欢气质风,韩系风格,日系风格,不知道到底哪种最适合自己。

▍ 她适合什么风格?

单就五官来说,@飘 是偏少女的,但脸型又是冷暖结合,有点稳重中性感。日常穿搭可以把甜美和休闲结合一下,既不会太甜腻,又不会过于中性。

她的这两套穿搭就是太中性了,太中规中矩,一点都没有凸显她既少女又带点冷感的风格。

其实稍微换个搭配,气质就不同了。比如这套look,牛仔背带裙提供了休闲感,那内搭T恤就可以加点甜美少女。黑T太酷感了,换成浅嫩的颜色就少女得多。

▲ 或者让牛仔裙颜色浅一些,搭配白T,再用鞋袜帽子等配件去增加小面积的亮色。

@飘 就适合走这种甜美和休闲相结合的风格,可能有读者想到,会不会太路人感、学生气呀?

这种路线穿好来很看重选款,下面就来详细说一下。

▍ 怎么让少女和休闲感相结合?

她也有一些偏少女感的穿搭,但还是有点落入过度设计的坑了,不太耐看,比如下面这两件上衣:

先说这件黄蓝撞色大格纹,颜色图案已经比较抢眼了,但又加了宫廷风的方领、泡泡袖,还用了抽绳褶皱、下摆荷叶边,就显得很复杂。

▲ 对比一下右边郑素敏这件色彩类似的单品,只保留了泡泡袖,其他统统省去,甜美之余看起来又很干脆。

再看这件白T,袖子做成了荷叶袖,又在领口加木耳边,下摆加荷叶边,各种抽绳褶皱,面料自带细格子暗纹。其实可以减去一些,看起来会更清爽:

▲ 比如右边袖子有设计感,还加了纽扣装饰,其他部分就完全简化了。

考虑到 @飘 的方脸存在感强,带点冷感,所以穿搭上不适合用太多装饰物来展现甜美感。

最好是选线条利落的款式,加上柔和的色彩来体现少女感,就不会甜得跟她的方脸违和。

▲ 比如简洁一点的泡泡袖,香芋紫、粉橘色、淡鹅黄、牛油果绿这样的色彩。

@飘 现在的搭配,色彩还是太浓艳了,艳丽的正红配明黄,大面积黄蓝撞色,这种浓郁和少女感并不搭。

最好让色彩变得更轻盈一些,降低饱和度、增加明度,降低冲击感:

@飘 在日常就可以走这种少女感和休闲风相结合的路线,目前阶段已经足够参考了。不过,我们再帮她往后思考一下,进入职场后,要怎么根据场合来变化呢?

▍ 职场怎么穿得利落又保持少女感?

我们先看看她发来的穿搭,这两套比较优雅职场,但和她的脸部风格比较违和。

这套衬衫+长裤整体色彩并不适合她,黑白大波点比较复古,裤子也是沉静的灰蓝色,整体看起来太冷静成熟。

▲ 她更适合穿浅嫩的颜色,把上衣换成右边这种粉色、鹅黄色的衬衫都会更适合。

再看这条连衣裙,除了颜色依然太暗沉,另一个明显问题是过度设计了,元素多且互相风格不搭:

可以有一点少女甜美的元素,比如泡泡袖、系带蝴蝶结,但不要太多,整体保持利落简洁,色彩也可以选淡粉、鹅黄这类温柔色:

选款怎么处理身材的难题?

之前有读者说,因为自己身材不好,应该不适合某种风格。

其实如果大方向风格符合,选款问题都是可以调整的,用对款式修饰身材就好。虽然也意味着可选择范围少了,但也是个折中的办法。

@飘 自己也提到好几个身材难题,这次我们就以她为例子,看看肩宽、胯宽、腿粗要怎么穿出少女休闲感。

▍ 肩宽:领口肩线就能调节

她说自己肩宽,可能看照片我们不太觉得,一是对镜自拍有失真,二是结合她的小个子小骨架,现实中可能看着宽,所以就按她说的肩宽来选款吧。

▲ 肩宽不一定是 bug ,但加上上臂有肉,容易显壮,就和她的少女感风格不符。

想要修饰的话,领口和肩线是最重要的。下面左图是 @飘 的牛仔外套+碎花裙,看起来完美 copy 了郑素敏这套穿搭,但有没有发现细节很不一样?

▲ @飘 穿上莫名显得滚圆壮实。

原因就出在肩线版型上!@飘 这件牛仔外套是 oversize落肩款,加上牛仔材质本来就比较硬挺,整件衣服都鼓出来了,把肩膀和上半身撑得很宽。

这种宽大外套最好是走比较酷感冷感的风格,对身高要求也比较高:

所以选款真的是失之毫厘、差之千里,千万别只记住“牛仔外套+碎花裙”这样浮于表面的公式。

@飘 有好几套都是窄领口,都比较容易显肩宽。

▲ 这几张也失真了,比例变形,我们就还是单独看领口。

她有点像川口春奈这种类型,本身五官比较集中,容易显脸大。加上扎发没修饰脸型+窄领口就会显壮实。

▲ 换成大一点的领口,就可以修饰肩宽了。@飘 的职场穿搭可以参考这种选款。

日常穿少女休闲路线,虽然左边这种彩色T恤很常见,但不太适合 @飘 。特别是窄圆领+袖子挺括有延伸感,就很显肩宽。

▲ 右边这种大一点的V领、圆领都可以,袖子柔软垂坠一些。

▍ 胯宽:选好下装版型

胯宽尤其要注意下装版型,一定要避开贴身的牛仔裤,最好选最右这种A字型的裤腿,胯部和腿部落差不大,能很好藏起假胯宽。

之前丁丁在《6类最修腿型的裤型分享》里也拍过对比图,在小腿有收紧的裤子,在胯部和裆部就特别容易显臃肿:

裙子也是这个道理,直筒裙会被假胯宽撑开鼓起来,侧面线条不流畅。换成A字版型的裙摆就会好很多:

▍ 腿粗:下装的长度怎么选?

腿粗的情况,我们之前也分类讨论过,分清楚是 ①单独小腿粗 还是 ②小腿和脚踝都粗。那 @飘 很明显是情况①,长度就很好办了。

只要避免小腿肚和脚踝形成对比就好。像左边这条裤子的长度就很好,略宽的裤脚遮住小腿肚,只露出细脚踝,一点都不觉得小腿粗:

▲ 右边裤脚太长,就没能展现脚踝细的优势了。

选裙装的时候,我们还可以结合风格来细化一下选款,少女感适合短线条,但会暴露小腿的敦实感;长线条虽然修饰效果最好,但又太优雅稳重,不符合她的休闲少女感。

所以我们可以选裙子长度到小腿肚一半的款式,既能起到修饰作用,又能平衡风格。

@飘 还提到一个很多读者会问起的问题:“丁丁,可不可以推荐我平时可以借鉴的明星?”

长相风格上,@飘 是徐璐那样的方脸少女风,但穿搭上可借鉴的很少。

一方面明星身材条件一般都很优越,普通人难照搬。另一方面明星也经常尝试不同风格,展现多面的可能性,普通人没有财力也难去模仿。

不必执着于找一个可模仿的明星,只要抓住一些选款要点就能自己搭配了。如果是想要形象的参考,一些很有风格的穿搭博主倒更适合参考,不一定脸长得像,但抓住她们选款要点就能自己搭配了。

那么下面,丁再来公布下一期选到的读者分析的读者——@一只菠萝狸li,请在评论区里留言认领!然后丁丁会私信联系你~

▲ 上传一张星标/置顶截图+一张半身照,就可以成功参加啦。

我们的「读者分析」的栏目每个月更新一次,每次选一位,在后台回复“置顶”就可以看到提交图片的参与链接了,选中后丁丁再向你收集图片和问题。

怎么参加「读者分析」?

步骤一

👇

步骤二

👇

步骤三

👇

截图,在后台回复“置顶”,

就可以参与读者分析啦!

一只马丁靴
作者一只马丁靴
257日记 0相册

全部回应 10 条

添加回应

一只马丁靴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端