脾虚 肾虚 心脾两虚 少不了莲子

阿咕妈 2020-07-31 11:42:29
来自话题 夏食记

你记得小时候和家人一起吃的食物么?

我外婆去世的很早,我已经不记得外婆的样貌了,只记得外婆对我很好。

我记得很小的时候,趴在外婆的灶台旁,看她炒菜,我不记得她炒的是什么菜了。

可我记得外婆把烧好的肉偷偷给我吃一块,笑眯眯的问:好吃不?

小时候有很多事情我不记得了,但很多食物的小时候记忆却依然记得,有时记得是滋味,有时记得是当时的情景,每次回想起来总觉得格外不同。

阿古现在也是在天天长大,现在他念念不忘的事情,也许等他长大了,就不记得了。

我希望阿古长大后,回想童年能多点快乐。若是也在外地生活,觉得辛苦累时,吃一碗喜欢的食物,能多点温馨回忆,想到家人都爱护他,支持他,不会觉得孤单。

现在每个季节带着阿古吃当季的食物,也让阿古了解当季的食物有哪些,慢慢知道这些食物对身体的调养,将来即使在远方,也能照顾好身体。

图中这样的莲蓬,剥开的莲子就特别嫩,里面的芯还没长好。

最近新鲜莲子上市了,我们这边街上会有挑着担,吆喝卖的。每年都会买点回来,带阿古一起坐着慢慢剥。

边剥边吃莲子,阿古知道要把莲子芯去掉吃,这样不苦,是清甜。

今年还发现,选小小的莲子剥开,里面的莲子特别嫩,中间的莲子芯都还没长出来,直接吃就很甜嫩,和长好莲子心的莲子口感有很大不同,更像是在吃鲜嫩的菱角。

新鲜剥好的莲子,除了直接吃,今年还试了煮水吃,煮过水后,莲子在汤里看着是红色的,捞出水面却又是白色了,阿古就很好奇,问为什么会这样?

我也不知道原因,想了想回答:我也不知道呢,要么等你以后看书知道了答案,告诉我好吗?

了解中医五行的朋友都知道:心属火,肾属水,脾属土在中间,三点一线,水火既济。也就是说,心属火是属阳,肾属水,是属阴。

《周易》中说:“一阴一阳谓之道”,这个“道”,既是天地运行的自然之道,也是人身养生之道。

在人体内,心与肾之间,也正是一水一火、一阴一阳的关系。火、阳的性质是向上的,水、阴的性质是向下的,所以中医说:“火曰炎上,水曰润下”。

若是两者都各自依着自己性格各走各的,背道而驰,结果就是如《皇帝内经 素问》中说的“阴阳离决,精气乃绝”。

《皇帝内经》中说的很清楚:“升已而降,降已而升”。只有让阴阳、水火在人体内形成一个循环,我们的生命才能生生不息。这就需要脾的作用了。

脾属土居中,作为阴阳、水火之间的媒介,有助于心火下温肾水,肾水上济心火。

清代医家李用粹在《证治汇补》中说:“五脏之精华,悉运于脾,脾运则心肾相交”。而心肾不相交,人体会出现很多的病症。

对于脾的食养来说,莲子是不可或缺的。莲子味甘,性平。入心经、脾经、肾经。心与肾都有,本身就水火俱全,还有脾这个媒介。

莲子不但补脾,还益肾、养心,对于脾虚、心脾两虚、脾肾两虚、心肾不交这四类型都有很好的食疗调理作用。

先说说脾虚、脾肾两虚,这两种证型关系很大,因为脾气虚、脾阳虚时间久了,就会迁延肾气虚、肾阳虚,它们之间有一个程度轻重的关系。

莲子除了健脾益肾,还有涩性,可以涩肠止泻、涩精止遗、固脱止带。

因此莲子对于这两种证型的泄泻、久痢、遗精、白带过多,都有很好的疗效。

再说,心脾两虚、心肾不交,这两个也有一定的联系,那就是它们都有一个常见的症状,一个很困扰的表现—失眠。

莲子对这两种证型导致的失眠都非常有益,因此有顽固性失眠,又没有大便干涩的朋友,都可以试试莲子的食疗方。 以上内容摘自《大国医》

新鲜莲子是这个季节吃的,过了季,就只能吃干莲子了,干莲子我们可以随时炖汤用上一些,比如之前分享的绿豆汤,我们家也是会放莲子的。

有时想简单做个甜汤调理脾肾心,就会直接蒸点莲子吃。

干莲子先浸泡一夜,然后连同浸泡的水,一起锅内蒸40-50分钟就可以。

蒸好的莲子会很软糯,绵软软的。

蒸好的莲子,拌入桂花酱调味,也可以拌入玫瑰酱。

大多数花都有疏肝,调理肝的功效,和健脾益肾养心的莲子一起食用,对我们这些经常被孩子惹得生气的父母来说,真的是很有必要的。


如果你喜欢这篇内容,欢迎转发朋友圈

我是阿咕妈

因照顾孩子家人,我学了营养师,健康管理师,中医。

慢慢发现我们生病只是按方吃药,不去改变生活饮食和作息习惯,病后也不调理。

医生可以帮助我们诊治疾病,而预防疾病的发生、病后身体的调理却都是在日常生活的。

愿我们在这里通过食物的交流,

用健康的理念融入日常的生活。

以食养人,以食暖家。

微信公众号:食以家食疗

英文ID:Ashiyijia

个人微信号:阿咕妈 英文ID:syjshiliao

阿咕妈
作者阿咕妈
125日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

阿咕妈的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端