姑息养奸——看牙记

寻找 2020-07-29 12:13:15

今早上一大早,去川大望江医院看了个牙。长蛀牙了,前段时间疼得厉害,吃东西一不注意咬到就钻心地疼。去年初就发现了,一直想着去看看,但总是嫌去医院麻烦,结果拖到现在。要不是前天跟朋友吃饭,说起此事,她住在学校附近,今天一大早跑去医院帮我排队挂号,我可能还会选择继续隐忍。结果,校医院的医生说太严重了,已经烂到牙髓了,校医院没法治,让我去华西口腔做根管治疗。

很多年前看了丰子恺的《口中剿匪记》一文,他把口中的牙齿比作“官匪”,在口中作恶,自己不仅要隐忍,还要不断的买黑人牙膏、消治龙牙膏来孝敬它们,真是深有同感。现在口中的蛀牙,也是姑息养奸的结果。

问题源于大一的时候开始长智齿。刚开始长第一颗的时候,虽然没长正,但因为没有发过炎,也不疼,就没管它,任由它成长。之后,冒出了第二颗、第三颗、第四颗,上下左右全长齐了,而且下面两颗是横着长的。虽听说了智齿的危害,但不痛不痒的,就并没有引起重视,而且想着拔牙很疼,一直不敢踏足医院。

直到研二,有一天照镜子,发现下面横躺在压床的智齿,不断的争取自己的位置,竟把我两颗门牙给挤歪了。当我仔细看下门牙的时候,发现了更为郁闷的事,被挤歪的两颗门牙上不知何时出现了两条若隐若现的缝,再不处理估计就被挤裂开了。我一直引以为荣的牙齿啊,虽然并不太白,但是很整齐,结果却因为姑息智齿使得我原本整齐的牙齿歪了,还挤裂了!这才意识到问题的严重性,鼓足了勇气走进了医院。原来拔牙并不如想象的那么痛,几乎没什么感觉,就心理紧张而已。接着,把四颗智齿全拔了。

但因拔得太晚,不仅门牙被挤歪、挤裂,左下方尽头的大牙,也受到了些损伤,也就导致了现在的蛀牙。而且,我又犯了跟当年一样的错误,刚发现的时候没有及时去治疗,拖到现在,事情变复杂了!现在倒不是怕痛,而是去医院真的太麻烦,连个校医院都要天不亮就跑去排队挂号,想要挂上华西口腔的号,那更是艰难了,还是在今年这种特殊情况下,就医本来就更复杂。拖延呐,真的只会让问题越来越复杂!

能忍,算是我的一个特征,虽然不一定算好事,因为忍多了经常让自己很痛苦。但我还有一个特征,即忍到一定程度,就会直接把痛源根除,永绝后患。

今早看完牙齿后,又想起了丰子恺的《口中剿匪记》。医生让我去华西口腔治疗的时候,我挺想说要不然直接给我拔了吧!我才不想去做那么复杂的治疗。后来想想,我这刚开始做了个检查,还没问别的医生,就直接给它判死刑,好像也太武断了点,就没说出口。

后来又问了问朋友,她说她也有颗蛀牙,前几年去华西做了根管治疗,没搞好,牙齿断了,后来又去别的口腔医院看过,还是没搞好,现在也还没治。不过,她仍继续非常热情地给我推荐诊所,找她熟悉的熟人,还说她也要继续治。我脱口而出:“这么麻烦,干嘛不拔掉?”她说现在这么年轻,感觉拔了不划算。我也不知道到底怎么算划算了,反正不想为这颗牙齿费心劳神,打算抽空去把它给拔了!一了百了。

现在嘛,反正这两天也不怎么痛了,姑且再忍忍,早中晚三次刷牙,先保护好别的牙齿。

记得好好刷牙啊各位亲爱的友邻!没长正的智齿趁早拔掉!别再姑息养奸!

寻找
作者寻找
139日记 7相册

全部回应 11 条

添加回应

寻找的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端