为什么当年的班花不惊艳了?哪些人赶上了颜值最大化的时代?

一只马丁靴 2020-07-27 21:19:04

文章最早发于公主号,知乎/B站/小红书@陈一丁Dingslook,有的文章会做成视频,欢迎大家来各个平台找我玩。

- 颜值最大化 -

前几天聊天的时候,助理妹子说道:最近看到高中班花的微博,美还是美的,但好像不再有学生时代那样出众的惊艳感了。

丁丁也回想了一下学生时期比较漂亮的女生,这几年偶尔在朋友圈或者别人的合照里看到,有的人好像确实褪去了“仙女滤镜”。

而有些女生以前普普通通,这几年却一下实现了颜值飞跃,让人感叹以前怎么没发现她这么好看。

大家身边有没有这样的例子呢?是哪些人赶上了这个颜值最大化的时代?

今天的文章不仅会讨论这个有趣的话题,相信也能给你带来许多轻松提升颜值的思路!

为什么当年的班花不惊艳了?

如果中学时期就是班花级美女,大概率也不会反转180度变难看。只不过受先天条件或者后天审美的限制,班花在时间的检验中也可能会“发挥失常”。

▍ 脸蛋的骨骼感凸显

学生时代大家还未成年,骨骼没发育完全,加上婴儿肥未褪去,大多是胶原蛋白饱满的鹅蛋脸或圆脸,对颜值影响不大。

▲ 没想到吧?常年被颧骨“祸害”的刘涛,早年的脸型也是很圆润有少女感的。

但长大以后,原本存在的骨骼问题就越来越明显了。

▲ 最常见的就是颧骨/颧弓发育起来,虽然五官没什么变化,但整个人的年龄感都加重了。

有没有可能颧骨发育后仍然很好看呢?也有,但前提是:

1.颧骨本身长得好(颧骨高度适中、体积较小、过度流畅、颧弓不外扩);

2.颧骨发育后依然能为风格服务,成为加分项(本身风格是成熟大气型,比如刘雯)。

但我们回想一下,中学时期的很多班花在风格上大多是清纯可爱型,长大后颧变高/颧弓外扩,很有可能会分散五官的优势。

下半张脸比较容易出问题的是下颌骨,随着年龄增长下颌变方变宽,以前瓜子脸、鹅蛋脸的秀气和灵气就失去一大半,变稳重了。

▲ 这两张都是大原樱子,2014 VS 2019.

▍ 逆向跟风浪费颜值

第二种变得“不美”的可能性,是长大后的审美和眼光跑偏,走了不适合自己的路线,颜值也被浪费了。

中学时期大家没条件化妆,眉清目秀的女生就很惹眼了。那时的班花一般皮肤都比较白,眉色瞳色偏深,五官量感中等,在一众寡淡素颜里脱颖而出。

这种长相类型适合比较正统的明艳系路线,不一定要像港风那么大气成熟,但总的方向还是强调五官、增强颜色对比。

陈都灵算是班花级美女中的中小量感长相,她能比较出彩,同样是本身肤色、瞳色对比强烈。当妆容放大这种对比时,就有了更多惊艳感。

这类女生千万别盲目跟风韩流打扮——戴浅色美瞳、染浅发色,完全浪费本身的清秀气质。如果发色、眉色、瞳色相差太大,更加有显土气的风险。

▲ IU 也是清秀型美人,还是黑发雪肤更适合她。

▍ 审美阈值普遍变高了

除了班花本身的变化以外,环境的变化也让我们的审美阈值变高了。

小时候目之所及的“美女样本”,就是寥寥几位电视里的女明星。现在网络发达,随手一刷微博、小红书、抖音,感觉满世界都是漂亮女生,一般程度的小美女就没那么容易让人惊艳了。

▲ 在知乎/豆瓣上也经常能看到这种问题。

最近研究小红书,感受也是美女真的太多了!脸蛋漂亮,身材完美,上次就有一位有趣的读者说:“对比她们不免觉得自己长得有些许潦草。”

在这样的视觉冲击下,多数人的审美自然也越来越“刁钻”,眼光和评判标准都变高了。

与此同时,以前在班上普普通通的女生,通过正确的妆容穿搭也变美了很多,没有那么强烈的衬托反差,班花不再独自发光了。

说到这里,大家可能冒出个疑问:为什么同样是学点化妆,水平也不见得很高,有些女生的颜值能进步那么多呢?

普通女孩最易得的突破点,

其实是皮相美

常听说“大学是个整容院”,很多女生在入学和毕业时都判若两人。这中间的变化不需要整容甚至都不需要减肥,做好下面两点就能变美不少。

▍ 皮肤:最容易、影响也最大的改变

中学时期不少女生都深受痘痘困扰,当时也正在发育期,学习压力也大,很容易爆痘、皮肤差。那时只要不长痘长斑、肤色均匀偏白,颜值基本就在中等偏上了。

▲ “皮相美”最基本的就是皮肤状态好,哪怕五官再美,皮肤有瑕疵,也会大大分散对优点的注意力。

而开始化妆后,这类皮肤瑕疵就很容易被修饰掉了。

大家也开始重视起防晒、护肤,皮肤底子本身也在变好。

▲ 电影效果比较夸张,但是防晒+美白,一两年下来确实可以看到明显效果。

很多五官脸型没什么大问题的女生,把皮肤捯饬好了一下子就实现颜值飞升。

▍ 毛发上的加减法

现在大家有了审美意识,知道毛发感对美人氛围有决定性作用。

但以前读书时期完全没有修理眉毛、唇毛的意识,如果本身毛发比较浓密的话,很容易看起来脏兮兮的,像假小子,清秀感全无。

另一个极端是毛发太稀少,最典型的就是无眉星人,眉毛稀疏不成形、或者只有半截,即便眼睛很美,也大打折扣了。

▲ 但当时都不化妆,眉毛太浅就成了一个无解的 bug 。

不过这些对颜值影响很大的问题,在开始化妆打扮后也都不是事儿了,通过脱毛、画眉就能轻松解决。

毛发感的另一个重要来源是发型,上学时可能有些学校要求留短发,长发也只能扎马尾,没什么发型可言,头发少头顶塌等问题也暴露得明明白白。

▲ 这样朴素的发型,要是遇上发质差就更棘手了。

而实现“发型自由”后,大家不仅能根据风格来挑选合适的发型,还可以通过烫染、假发片增强精致度氛围感,也会注意保持颅顶蓬松等细节。

很多女生苦恼自己外形基础不够好,其实与其纠结眼睛大不大、鼻子高不高,不如先把皮肤和毛发这两点最容易改变的提升到最好状态,已经可以在平均线之上了。

五官、比例、脸型,

你能放大多少美貌值?

相比上面的皮肤毛发,五官、比例、脸型相对更固定,不过这其中也有些是比较容易改造的,正确修饰后就可以有立竿见影的改变。

丁丁按照修饰的难易程度分为3个层次,大家可以对号入座,看看是否轻松调节就能让自己的颜值最大化了。

▍ 限制在于五官,脸型比例不错:最容易改造

五官是最好调整的,如果你只是五官不完美,脸型比例没有太大问题,很容易赶上这个颜值最大化的时代。只要好好学化妆,就能有很好的放大颜值的效果。

▲ 比如朴素丹,比例脸型都没有大问题,化妆提升五官精致度后就很耐看了。

朴素丹的五官量感太小,可能有人觉得妆后还达不到班花的程度,那我们再来看看孙娜恩:

▲ 脸型比例没什么短板,只是五官颜色比较寡淡,吸引不了注意力。妆后提高了对比度,眉眼的存在感也增强,是不是瞬间就出彩了?

关于五官的具体调整,网络上“大变脸”化妆我们也见过不少。虽然有些作为日常妆有点夸张,但说明化妆确实能很大程度上改善五官不够美的问题。

▲ 图片来自 YouTube 博主 Tina Yong。

想要放大眼睛的话,眼线眼影+双眼皮贴+假睫毛一定能在原来基础上大一倍。化妆技术熟练之后,妆感也可以控制在比较日常的范围内。

单眼皮/内双也不一定要用双眼皮贴,只要眼妆增强了眼睛的线条美和神采,不需要夸张放大也很美。

嘴唇的厚薄也很好调整,比如宋祖儿嘴唇比较薄,口红经常会涂出来一点,而厚唇的 angelababy 一般不会把口红涂太满。

要说五官中相对难改变的就是鼻子了,但只要鼻头/鼻翼没有大得特别夸张,把眼睛和嘴唇的存在感提升上去后,也会自动分走注意力。

▲ 永野芽郁、洪欣、李惠利的鼻子在普通人中也不算小,照样不影响她们的好看。

▍ 限制在于比例:横向易调整,纵向相对难

再就是比例问题了,相对五官要难改变一点,但好好修饰还是有效果的,我们可以分为横向和纵向两个角度来看。

① 横向比例:妆容就能改善不少

横向上的比例问题主要是眼距、眼尾到脸蛋边缘距离的宽窄,通过妆容发型就能改善很多。眼距宽可以拉长眼睛来平衡和眼距的对比,或者直接加强山根眼角处的立体感。

▲ 这3个方法都能在视觉上拉近眼距,可以单独用也可以同时用。如果你没有其他硬伤只是单纯眼距宽,也可以干脆不修饰,保留特色。

那反过来眼距窄怎么办?不是特别严重的眼距窄,也能用妆容来分散注意力。

▲ 画眼妆时把重心放到眼尾,视觉上眼睛就被拉开了,但眼尾不要过度拉长,否则对比之下显得眼距更窄了。

“五眼”中眼尾到脸蛋边缘的距离问题就更好应对了,不管是宽了还是窄了,都可以用八字刘海、额前碎发来遮住,隐藏起真实的宽度。

▲ 鞠婧祎、杨超越的太阳穴比较宽,阿什丽·格林尼的比较窄,用头发挡一挡效果都很好。

② 纵向比例:看风格决定能不能修饰

纵向上的比例问题主要就是中庭长。如果你是山根低、眼睛位置正常的长中庭,其实对风格影响不大,不用太在意。

但如果眼睛位置确实比较高,风格也比较年轻的话,可以尽量用妆容让眼睛看起来更靠下。

▲ 比如宋祖儿前段时间很火的“眼睑下至妆”,或者像金请夏这样用下睫毛、亮片、泪痣来向下扩大眼睛范围。

但如果是天海佑希这种稳重飒爽的风格,就不适合用这种眼妆来修饰了,不如大大方方接受这份成熟感。

▍ 限制在于骨骼:相对最难改善

如果五官比例等其实不错,但被骨骼拖累,那确实会比较难改善。因为骨骼有立体感,不容易用化妆去修饰,在颜值最大化时代会比较吃亏。

正面看的骨骼问题,最常见的是颧弓突出。像宫崎葵这样比较轻微的程度还能用发型遮一下,但再严重一点发型也比较无力了。

▲ 既然无法改变,不如自然转型。

还有前面写过的影响班花颜值的下颌角宽、转角位置低,由于位置比较靠下,也很难一直维持用发型遮住的状态。

侧面的骨骼问题主要是颧骨高和凸嘴,颧骨高的话用侧面修饰发可以稍微遮一下,但角度不对还是会暴露。

凸嘴在亚洲人中也很常见,轻微的话其实问题不大,明显一点可以试试整牙和表情管理;而如果是比较严重的骨性凸嘴,除了正颌还没有什么改善办法。

看到这里,大家已经基本上能够对号入座,知道自己的颜值瓶颈在哪里,以及能不能最大化地实现美貌飞跃。

那再多说一句,如果是被骨骼限制住的话,在这个颜值最大化时代该怎么办呢?

严重的骨相问题确实很难改变,但并不影响我们从其他方向变美。除了第二部分提到的提升皮相美,在整体五官和谐的前提下也可以把这种没法改变的“骨相bug”,变成特色和辨识度。

▲ 水原希子和模特 mulan bae,凸嘴的程度比很多普通人都严重了。

或者也可以换个思路看待它,会发现也能起到平衡脸部风格的作用,不如和它和谐相处:

▲ 上次在为什么好看的女孩子那么多,你却记不住几张脸?里提到的,宽下颌反而能让长翘下巴显得没那么尖刻。

今天我们把颜值最大化的难易程度梳理了一下,很多读者其实基础都很不错,只是没发现自己还有这些优势。

一只马丁靴
作者一只马丁靴
257日记 0相册

全部回应 15 条

添加回应

一只马丁靴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端