汕头/一次来不及孤独的美食之旅…

一一 2020-07-27 10:51:02

作为一个好吃的人,潮汕地区一直是个心心念念的美食圣地,本打算2020的春节和朋友一起去,但是由于疫情来的突然,只能退掉车票遗憾收场。因为时间有限,晚上来回所以没叫朋友同行,怕朋友经不起折腾,索性订了一个人的票,带着我的健胃消食片和胃药出发了…

潮州和汕头很近,因为只有两天时间,就选择了更想去的汕头。10点半到达潮汕站,出站跟着指示牌走就是公交乘车的地方,公交181路可以直接到达市区,时长在1小时左右,票价10元。到达市区已经12点左,直接就去吃午餐了,第一站去的是是春梅里鹅肉店,鹅肉饭是25一份,另外可以随意拼鹅胗,鹅肝,鹅掌等部件,我加了鹅胗一共是30一份。

鹅肉饭

吃完了鹅肉饭在准备往小公园那边走一走,顺道吃一碗豆花,到店以后应该是因为天气太热了很少人,点了一碗豆花和牛奶西米露,豆花上覆盖了一层红糖,豆花厚实口感扎实,和我们浙江的豆花还是有很大的区别的,味道蛮好,牛奶西米露除了奶味淡了也挺好喝的,店内还有各式各样的甜汤,冰的和热的都有。

豆花

干净的操作台

吃完豆花就沿着小路往小公园的方向前进了,附近是老城区。

公园路
偶遇的教堂

汕头的老城区不大,打车基本是起步价,所以此行基本是打车加走路。走了不一会就到小公园了,小公园一片已被改造成千篇一律的步行街样式了,未能在它修葺之前看它一眼,还是挺惋惜的。

小公园亭

在逛完小公园以后突然胃疼的不行,本打算走一走老城区的,只能作罢,于是先打车回了酒店休息,胃疼的时候还是挺担心的,一人在外最怕的就是身体不舒服,好在回去躺了一会就恢复了很多。在酒店休息的时候点了甘草水果,混合着各式各样的水果,很新鲜,配有酸梅汁,淋上酸梅汁很开胃,是很惊喜的味道。一份大概30元。后面又买了两次,每家店的价格不太一样,但水果都很新鲜。

休息到4点钟左右身体也舒服了很多,准备收拾收拾去西缇公园,看了豆瓣一个摄影师的游记那边拍照很好看就想去看看,西堤公园的上面就是礐石大桥。打车过去的途中师傅说现在去西堤公园太热了,要傍晚的时候去才凉快。

礐石大桥

在桥下阴凉处吹着海风很舒服,公园里也有许多大爷大妈在乘凉。因为在某书上看到汕头的一元轮渡很适合拍照,傍晚五六点的光线最好,于是就沿着海滨路走过去到坐轮渡的地方。

老城区
孤独的椅子
拆迁房
老城

老城区的拆迁房很多很多,要不是时间有限很想进去逛一逛。

到达轮渡上客点应该是五点半左右,轮渡的最后一班是六点,付款的话可以用现金或者汕头公交卡,来回都只要一元,回程的票可以在船上补。

此行唯一出镜

不得不说船上真的是太适合拍照了,配合着傍晚的光线,出片效果很好(除了售票员有点凶以外)其它还是很满意的。

轮渡靠岸已经是六点了。终于到了最期待的环节,牛肉火锅,去到了与我住宿的地方近的八合里海记牛肉火锅店,由于是一个人吃,服务员安排了我在一个小角落的小桌子,盲点了几盘牛肉和肉丸之类的。锅底清淡,好像就是在清水里丢了一些萝卜,蘸料的话比起川渝火锅还挺简单的,打了这边特色的沙茶酱和普宁豆酱,牛肉本身是好吃的,就是可能对我来说口味太淡了一些,也许是期望值太高了,感觉没有达到想象中的味道,一个人大概消费了150左右。

吃完火锅就打算回酒店休息和修图啦。

路边遇见的小猫

因为这是一趟美食之旅…所以想尽量尝试更多的美食,宵夜自然是不会放过的,本打算去附近的肥姐喝白粥的,不过介于是一个人,怕菜点多了吃不完,就在酒店叫了砂锅粥,味道的话很一般店铺就不推荐了,送的无米粿(不确定是不是这个名字)味道味道很好,这个强烈推荐!

第一天就这么结束了。

此行来汕头还有一个很重要的事就是想吃个早茶,几年前在广深的时候吃过一直都是念念不忘,第二天醒的很早,从住处走去附近的金凤酒楼,到的时候已经有许多人,老人居多。茶点都在一个小推车里,入座后服务员会给你开卡,喜欢吃什么就直接在推车处点然后拿到自己的桌子就可以。

金钱肚
蛋挞

点了马蹄糕,金钱肚,虾饺,虎皮凤爪和蛋挞,最后也没有吃完,有点浪费。马蹄糕和在广州吃到的不一样,蛋挞的味道是最惊艳的,外酥里嫩,甜度也刚好,去这家酒楼的话很推荐这个,,早茶消费大概是70左右,价格还是很实惠的。

吃完早茶去边上的金砂公园转了转,公园里许多中老年人在跳交谊舞,穿着高跟和碎花裙,让我想到了五条人歌里的广东姑娘,只不过这里的姑娘可以换成换成广东阿姨~

金砂公园

金砂公园的建筑有一股泰国建筑的味道,种植了许多椰子树,颇有异域风情。在公园里坐了一会就准备步行去不远的中山公园,没想到的是,这一路上拍到了挺多满意的照片。

路过的学校

破旧的汕樟商场,花瓷砖很是好看。

走了不一会就到中山公园了,对我来说路上的风景总是比目的地的要好,公园挺大的,里面有颜色复古的凉亭和拱桥,还有游乐设施和和影院。

影院
游乐场

没有在公园内过多的停留,绕了一圈就往外走了,打算去昨天在小公园打车回去路上看到的寺院去看一看,这里应该是老妈宫,建筑上的雕花精美,让人惊喜。

老城应该是在外立面改造之类的,基本上都被围住了,只好买了份甘草水果往回走了。

到住宿的地方实在是太热了也不想出门吃饭,点了粿汁,加了猪肠卤苦瓜等浇头,味道的话…我觉得挺一般的可能是我吃惯了清汤汤底,也可能是没有选对店。

粿汁

下午收拾好东西就去车站了,走之前去冰心甜品喝到了一碗特别好喝的糖水。

两天一夜的汕头之行就这么结束了,此行虽然是一人,但还是十分满意,是充实到来不及孤独的旅程,有拍到了满意的照片,吃到了一些满意的食物。在汕头的时间基本上都在老城区漫无目的的游荡,在滨海路边走的时候边听着五条人的潮汕方言歌边吹着咸湿的海风,这种感觉不会轻易忘记。文章的话写的十分杂乱,百分絮叨,不过还是想要记录,也值得记录,因为时间久了,容易遗忘。

一一
作者一一
3日记 13相册

全部回应 143 条

添加回应

一一的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端