论个性化的学生评语是如何炼成的——上半年工作总结(2)

静女棋书 2020-07-24 11:32:31

【前言】

之前把学生评语发给语文老师过目,语文老师的回复如下,那么,学生身上的细节都有哪些呢?我又是如何挖出来的呢?

A同学

身为副班长兼文艺委员,你为班级做了不少工作,这学期以来,老师们看着你一点点成长进步,活泼开朗,热心班级事务,积极建言献策,学习上也认真听讲,奋起直追。老师真心为你开心和骄傲!但是,“一日之计在于晨”,希望你能够改掉迟到的小毛病,好好利用早上的黄金时间,向着自己的目标,努力奔跑!

这是一个很有想法的女生,中国舞马上就考9级了,自学画画,喜欢追日漫和cosplay,看的书也多半是日本作家的,比如太宰治的《人间失格》。学习方面,有一次数学周测考了班级第一,道法期末第一,英语课有时候确实能看到她认真听讲,积极发言。但是,缺点在于迟到专业户,家就住在学校对面,走路5分钟就到,基本上每天迟到,包括期末考试和闭学式,倒数第二周我每天早上给她打qq电话,叫她起床,做到了3天不迟到,but如果我不提醒她,她要么迟到,要么就是被我夺命连环call之后,有气无力地说身体不舒服,想请假。反复跟她说,有事情要提前说明,不要让我这么被动。但她就是做不到,这点让我很恼火。尤其是她说闭学式那天想表演一段中国舞,结果直接玩消失。

为什么她总是迟到?这跟她的家庭环境也有关系,父母分居,跟妈妈住,但是妈妈因为在另一个区上班,有时候晚上不会回家。13岁的女孩,晚上一个人在家,没有安全感,难免会打游戏、熬夜、失眠等,所以她的心理问题有点严重,经常找心理老师聊天。她妈妈也说,她喜欢和老师聊天。所以,我在学校之外找她聊过三次,一次是去她家帮她录“国旗下的演讲”视频;一次是放学后请她喝奶茶;一次是周五晚上去步道散步。她给我写的小纸条上,说自己总是会觉得烦躁,总是会觉得很累,不想与同学太亲近但又不想一个人。我花了两个多小时给她手写了4页纸的回信,不知道她看进去了多少。

对了,突然想起来,散步那天晚上打车回家,她问了我一个问题:“老师,你说幸福的家庭都是什么样的?”

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”这样深刻的哲学和人生问题,我也答不上来。

B同学

成功来源于自己,世界上没有什么事情是不能够做到的,只要你想做,只要你有了坚强的毅力,再大的困难也无法让你趴下!虽然你比别人在学习中更艰难一些,但是你永远不要因为这一点而气馁,虽然生活中遇到了种种困难,但生活不相信眼泪!同时你也要记住,“病从口入,祸从口出。”老师希望你能管住自己的嘴,做一个身心健康,全面发展的好少年。

感叹号之前的内容,来自网络。因为,论成绩,他7门课全都不及格,全班倒数第二。“生活中遇到的困难”指的是这学期他家里的变故。学期中段时,他父母不知道因为什么原因,被警察叫走了。13岁的少年,不可能不受到一点影响吧!“病从口入,祸从口出。”这是他最大的问题,这学期复学不到一个月,他就因为肠胃炎、拉肚子等情况反复请假去医院。为什么会这样?炸鸡、可乐、薯片、汉堡等垃圾食品不断嘴,肠胃不罢工才怪?管不住吃进去的东西,也管不住说出来的话,说脏话、伤人的话、撒谎、花言巧语等,你真的想不出来,他的嘴里会蹦出什么。

C同学

有些事情你之所以不去做,只是你认为不可能。而许多的不可能,只存在于你的想象之中。虽然在目前的学习中,你有些落后,但是这并不是不可能跟不上来的,主要就在于你行动了没有,这很关键!不要因为你暂时的落后而担心,只要有信心,成绩就会有的。子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”我们要多向优秀的同学看齐,学习他们的优点,弥补自身的不足。行动起来吧,加油!

子曰之前的内容,来自网络。13岁的阳光少年,外形清爽干净,被选去参与学校宣传片拍摄。学期初任命他为体育委员,虽然没有经验,但他也还挺负责,只是有点腼腆。如果你看到他的成绩,或许会想到8个字:“金玉其外,败絮其中。”6门功课不及格,总分全班倒数第三。上学期还在班级中游,这学期直线下降。因为“近朱者赤,近墨者黑”,他这学期跟上面的倒二走得特别近,“蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑。”不只是成绩,连行为习惯都被带坏了。比如有一次英语周测,竟然翻书抄袭。把他叫到办公室,我还没问,他就先承认了。后来交给我的检讨上,他说只是想考高一点,没考虑那么多。

可是期末考英语25分,全班最低,第一次补考就到了126分,你能说他笨吗?我问他怎么背答案的,他说不能背ABCD,要背选项的关键词,比如yellow。说明他还是懂得正确的方法,并且能够为了自己的目标付出努力。这样的学生,你能放弃他吗?

【未完】

I am tired now. I need a break.

静女棋书
作者静女棋书
240日记 10相册

全部回应 0 条

添加回应

静女棋书的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端