看这50部就够了!2020上影节最强看片指南

不散 2020-07-17 23:54:58
作者:pASslosS

影院复工之后,我们又等来了上影节的官宣,这两天的好消息简直要把影迷们冲昏啦!

首先,关于上影节的几个关键时间节点是:7月18日晚出排片表、7月20日淘票票App开始抢票,7.25~8.2展映……

据说今年上影节线上线下的展映都有,除此之外还有露天展映,但根据疫情防控工作要求,本届电影节不实行线下票务销售,每场影厅必须限定只30%座位(必须!!!),进场前需要进行体温检测,不得不说这的确增加了抢票和转场难度。

而且这次是实名制抢票,可能大家要拼手速了!5G的同学可能已占据先天优势。

今年上影节的排片有很多亮点,但关于网传的很多展映信息都杂乱而无处求证,下面我们将把所了解到的信息详细贴出供大家参考。

比如“向大师致敬”的主题,光今敏就有3部作品进行展映,分别为《红辣椒》《东京教父》《千年女优》

但是本次展映没有之前网传片单里的《杀人回忆》《柳烈的音乐专辑》,展映的韩国新片里有《恶人传》《极限逃生》等……

这次网传的《母亲》是2019威尼斯地平线单元的西班牙新片,不是奉俊昊那部,也不是长泽雅美那部。

《小丑》是费里尼的作品,而非去年华金·菲尼克斯主演的大热作品。

本次上影节展映的电影《本能》不是保罗·范霍文的那部影史经典,而是2019洛迦诺电影节的荷兰新片。

《刺青》是日本导演增村保造上映于1966年的版本,不是2007年的台湾电影。

《下女》是1960年韩国导演金绮泳的版本,不是2010年的林常树版本。

《楢山节考》是1958年木下惠介的版本,而非今村昌平获得金棕榈的那部作品。

《大都会》是2001年林太郎的动画电影,不是1927年弗里茨·朗的那部科幻电影。

本次上影节会展映的“4K修复+杜比视界”《现代启示录》是183分钟的最终剪辑版,非常难得。

《睡梦医生》也会有4K修复+杜比视界版。

但是《1917》在今年的上影节暂无IMAX版放映,而此前没能如期上映的春节档影片《熊出没·狂野大陆》也将出现在展映片单。

此外还有李沧东的《诗》、小津安二郎的《独生子》、泰国导演纳瓦彭·坦荣瓜塔纳利的《时光机》、行定勋今年的新片《剧场》……

这次即将有太多的经典作品和新片出现在上影节,下面不散为大家精心挑选了50部值得在上影节的影片,一定不要错过,大家赶紧打开腰包准备好抢票吧!

经典老片(30部)

红辣椒 パプリカ (2006) 第63届威尼斯电影节主竞赛单元金狮奖提名。

东京教父 東京ゴッドファーザーズ (2003) 今敏最优秀的动画作品之一。

千年女优 千年女優 (2001) 提名第31届动画安妮奖最佳动画长片。

甜蜜的生活 La dolce vita (1960) 获得第13届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈大奖。

八部半 8½ (1963) 曾获得1964年奥斯卡最佳外语片和最佳服装设计(黑白片)两项大奖。

浪荡儿I vitelloni (1953) 第14届威尼斯电影节银狮奖。

罗马风情画 Roma (1972) 费里尼影迷必看的半自传半纪录影片,费里尼在片中出演他自己。

女人韵事 Une affaire de femmes (1988) 于佩尔凭借本片摘得了威尼斯国际电影节影后。

冷酷祭典 La cérémonie (1995) 夏布洛尔的影史佳作,也是于佩尔第二次荣膺威尼斯影后。

奏鸣曲 ソナチネ (1993) 北野武的黑帮片,曾荣获1994年日本电影学院奖最佳电影原声。

座头市 座頭市 (2003) 第60届威尼斯电影节银狮奖。

诗 시 (2010) 在63届戛纳电影节上,李沧东凭借此片获得最佳编剧奖。

现代启示录(4K修复+杜比视界)Apocalypse Now (1979) 第32届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖,科波拉最伟大的作品之一,此次为4K修复183分钟的最终剪辑版。

猎鹿人(4K修复)The Deer Hunter (1978) 曾获得第51届奥斯卡金像奖,此次为4K修复版。

祝福(4K修复)New Year Sacrifice (1956) 本片是新中国第一部彩色电影,上海国际电影节经典4K修复项目,也是首部入选戛纳电影节“戛纳经典”单元的作品。

城南旧事 My Memories of Old Beijing (1983) 戈吴贻弓代表作,曾凭此片摘得第3届中国电影金鸡奖最佳导演。

阙里人家 Que li ren jia (1992) 中国第四代导演领军人物吴贻弓电影作品。

切腹 Harakiri (1962) 第16届戛纳电影节主竞赛单元评审团特别奖。

大独裁者 The Great Dictator (1940) 查理·卓别林的第一部有声片,本片曾在第13届奥斯卡颁奖礼上提名5项大奖。

楢山节考 楢山節考 (1958) 曾提名第19届威尼斯电影节金狮奖,此为木下惠介导演的版本。

同流者 Il conformista (1970) 本片曾获1972年奥斯卡最佳编剧提名及金球奖最佳外语片提名。

奇遇 L'avventura (1960) 1960年戛纳电影节评审团奖。

独生子 一人息子 (1936) 小津第一部有声电影。

砂之器 砂の器 (1974) 改编自日本著名作家松本清张的长篇推理小说。

下女 하녀 (1960) 早期被忽视,后由下一代电影人重新挖掘出来的韩国影史佳作。

哈利·波特与魔法石 Harry Potter and the Sorcerer's Stone (2001) 这一部是这段魔法传奇的开始。

燃情岁月 Legends of the Fall (1994) 影史经典影片,曾获得第67届奥斯卡金像奖的最佳摄影奖。

降临 Arrival (2016) 丹尼斯·维伦纽瓦科幻片杰作。

大都会 メトロポリス (2001) 改编自手冢治虫出版于1949年的同名漫画,日本动画史佳作。

咒怨 呪怨 (2002) 日本国民级恐怖片代表作。

热门新片(20部)

1917 1917 (2019) 第92届奥斯卡最佳摄影奖。

行骗天下JP:公主篇 コンフィデンスマンJP プリンセス編 (2020) 豪华卡司重新大集合。

剧场 劇場 (2020) 改编自又吉直树的小说,日本新生代导演行定勋最新作品。

风之电话 風の電話 (2020) 诹访敦彦新作,在第70届柏林国际电影节获得了新生代青年单元的最佳影片特别荣誉。

海边电影院 海辺の映画館 (2019) 大林宣彦的遗作。

温蒂妮 Undine (2020) 佩措尔德“元素精灵三部曲”的第一部,葆拉·贝尔凭借此片拿下了柏林电影节最佳女演员银熊奖。

灯塔 The Lighthouse (2019) 在戛纳电影节口碑爆掉的惊悚片。

真相 La vérité (2019) 是枝裕和获得金棕榈大奖后最新力作。

无邪 There Is No Evil (2020) 第70届柏林国际电影节金熊奖。

时光机 Happy Old Year (2019) 泰国导演纳瓦彭·坦荣瓜塔纳利去年最新作品,聚焦断舍离。

热带雨 Wet Season (2019) 亚洲新锐导演陈哲艺的第二部导演作品,获得第3届平遥国际电影展费穆荣誉最佳影片奖。

南法撩妹记 A l'abordage (2020) 轻体量的法式喜剧片。

眼泪之盐 Le Sel des larmes (2020) 法国导演菲利普·卡莱尔的柏林竞赛片,提名金熊奖。

睡梦医生(4K+杜比视界)Dolor y gloria (2019) 《闪灵》的续集,提供4K+杜比视界版。

小丑回魂2 It: Chapter Two (2019) 去年华纳恐怖片的大爆款。

翻译疑云Les Traducteurs (2019) 好看的密室推理犯罪悬疑新作。

家庭罗曼史有限公司(4K)Family Romance, LLC. (2019) 著名导演沃纳·赫尔佐格新片,曾展映于戛纳电影节。

普罗米亚プロメア (2019) 提名第47届安妮奖,动画界最重要的奖项之一。

库布里克谈库布里克 Kubrick by Kubrick (2020) 伟大导演库布里克的最新纪录片。

美好年代 La belle époque (2019) 法国凯撒奖的最佳原创剧本奖及最佳艺术指导奖得主。

第23届上海国际电影节今天也发布了官方海报,由曾为《大象席地而坐》《地球最后的夜晚》《路边野餐》等影片设计过海报的90后青年设计师陆云帆操刀设计。

海报主视觉以“重逢”为主题,意为广大影迷即将在大银幕上与电影重逢,那就让我们借由上影节走进电影院吧!

**具体片单以官方公布为准,点击这里可查看更多展映片单豆列**

不散
作者不散
344日记 3相册

全部回应 10 条

添加回应

不散的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端