香港四大恶人:何家驹,演尽坏人,孤独终老

白眉道长 2020-07-13 14:45:12

香港影坛四大恶人的银幕形象各有特色,有的傻,有的憨,只有一个让人感觉是真的坏,坏得彻底、令人痛恨,这个人就是:何家驹。

因为成奎安、李兆基和黄光亮三人,虽然以演坏人居多,但偶尔也会客串一下好人,而且他们演的坏人,有些还给人良心未泯的感觉。

唯独只有何家驹,几乎从没演过好人,而且他演的坏人,全都是丧心病狂、穷凶极恶、心狠手辣、罪不可恕的衣冠禽兽。

所以,何家驹被称之为“四大恶人”之首,香港媒体评价他说:“许多演员不过是一脸恶相,而何家驹则是从头到脚都像足了坏人。”

当然,真实的何家驹并不是真的坏人,他1米83,博学多才,信佛吃素,常做慈善,虽一生跌宕起伏,但仍能以平和的心态在演艺圈驰骋数十年。

何家驹1948年出生于香港,20多岁时,为了赚钱投身报业,他买了一家报馆,做起了总编辑,凭借自己的聪明才智和商业头脑,报纸卖得还不错。

可惜,一个人年少得志的同时,往往就会变得年少轻狂,赚了不少钱的何家驹染上了赌瘾,3天就输掉了2000多万的身家。

这件事给了何家驹一个很大的打击,破产后的他痛定思痛,发誓此生再不沾染赌博,并决定离开媒体业,往演艺圈发展,并且是从头做起。

最开始,他只是做杂工,但因为他能写,1978年,何家驹担任了电影《墙内墙外》的编剧,而后开始做导演、做制片、做经纪。

据说,何家驹做经纪做得非常成功,甚至可以说是赫赫有名,他曾经带过的艺人不乏大牌,旗下有周润发、刘德华、吕良伟,以及谭咏麟等明星。

何家驹说,当年周润发凭《上海滩》走红后,走到哪人群就围到哪,“你们可能不知道,周润发当时是人红钱不红,一个月的薪水只有一二千块港币而已。”

于是,何家驹就想办法让发哥走穴:“周润发1987年第一次走场子,是去美国一个赌城,当时他不会唱歌,就拉我上台一块唱,那时他出去也就是几万美元而已……”

同时,何家驹还利用自己的人脉,四处推销周润发,不论角色大小,能露个脸就行,就这样,争取到了与张国荣、狄龙合作出演《英雄本色》的机会。

凭借《英雄本色》里的小马哥,周润发终于咸鱼翻身,一洗“票房毒药”的称号,而何家驹也一下子成了香港知名的经纪人。

接着,他又为刘德华、吕良伟等人找到不少出演机会,而有趣的是,何家驹一边做着经纪人,一边也渐渐从幕后走向台前,并且与旗下艺人一起合作。

1987年,何家驹首次出演电影,在周润发、梁家辉主演的《监狱风云》里饰演坏得发指的大反派“大咪”,开启了他的电影恶人之路。

“大咪”令观众印象深刻,何家驹的演技也得到了肯定,获得了第7届香港电影金像奖最佳男配角提名,虽然最后未能获奖,但“大咪”却成了他的终身绰号。

1988年,何家驹在林岭东导演的《学校风云》里饰演欺善怕恶的混混Happy,1990年,他在樊少皇主演的《力王》中饰演变身怪物的典狱长。

随后,他又在刘德华主演的《狱中龙》中饰演丧尽天良的黑帮头目“马超”,在吕良伟主演的《岁月风云之上海皇帝》饰演嚣张变态的军阀毕军长。

也许是天生一副坏人相,何家驹在演艺坏人方面独具匠心,无论是多恶心多变态的人物,他都是手到拈来,绝无缺斤短两。

比如《灭门惨案之孽杀》里的继父,《灭门惨案II借种》里的恶霸,《替天行道之杀兄》中的大哥,何家驹在这几部影片里饰演的角色,每一个都是观众的恶梦。

他那狰狞至极的表情,下流无耻的行为,加上超乎想象的恶行,让观众是又怕又恨。

这些坏到极点,人神共愤的角色,给何家驹的生活也带来不少困扰。

“‘恶人’形象让我好痛苦,有一次演戏之余我去洗头,按摩小姐看见我后,居然大叫着跑掉了。

唉!导演只请我拍坏人戏,我有什么办法。我这一辈子没结过婚,现在连女朋友都没有……”

何家驹反复强调,自己在生活中是个好人,从来不伤害别人,“我信佛,有两年还试着只吃素。而且我对家人也很孝顺,特别听我妈妈的话!”

何家驹还说,在他的演艺生涯中,几乎和所有的香港艺人都合作过,除了成龙。

“成龙拍电影,一个镜头NG100多次,不受伤就不能过!这样卖命,我可不敢呀,成龙自己也惹得一身伤啊。”

1995年,何家驹在刘德华主演的《大冒险家》中客串了布波尔将军,2000年,在刘宝贤执导的《雇佣兵》中饰演了村长一角,此后拍戏渐少。

2004年后,何家驹淡出了香港影圈,来到内地发展,靠登台唱歌赚钱,有人问他会唱什么歌,他说:“上海滩﹑东方之珠﹑龙的传人﹑爱拼才会赢。“

2014年,已经很久没拍过电影的何家驹,受邀在影片《壹狱壹世界:高登阔少踎监日记》中客串演出,在片中饰演「大咪」一角。

没想到,这部何家驹只客串了一天的电影,成了他最后的遗作,他的演艺生涯就此画上句号,用一句话总结就是:始于监狱,终于监狱。

2015年1月27日凌晨四时五十三分,何家驹在香港伊利沙伯医院因器官衰竭病逝,享年66岁。

好友曹查理帮忙打点后事,在收拾遗物时相当感慨:“其实他这十几年靠登台都赚到钱,应该有五、六百万,但不少银行存折只得百多块。“

周润发在得知消息后,坦言感到惋惜:“他为人很好,有才华、有见识,当年他做幕后,导演林岭东找他做演员而出位,真的很可惜。”

吴志雄(大佬B)也发了微博悼念,“刚刚接到何家驹老师去世的噩耗……家驹哥一生无儿无女,没有亲人,孤身一人去世于香港医院!愿驹哥一路走好。”

演了一辈子坏人,也许是演得太好了,让人不敢靠近,最后没有老婆,没有孩子,就这么孤独终老,确实感觉有点可惜。

原天堂温暖,愿天堂里的驹哥不再孤单。

下一期,我们讲讲香港影坛四大恶人最后一个,也是如今唯一还活着的一个,黄光亮。

-END- 欢迎关注“精简影视” 与你分享好看的电影和好玩的故事~

白眉道长
作者白眉道长
137日记 0相册

全部回应 62 条

添加回应

白眉道长的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端