日常丨疫情下的一场婚礼

皮酷珠 2020-07-11 11:34:01

夏天本来是结婚季,但因为疫情,本来要在夏天办婚礼的朋友们要么取消了,要么把规模压缩又压缩,本州规定现场不能超过十人。刚过去的这周三,我们一家三口去参加了一场这样的小型婚礼。

新人双方的家人都远在其他州,疫情之下出行不便。婚礼需要两个证人签字,新郎请了我老公去做证人。出门前,老公在家琢磨要穿什么,极简主义的他衣服太少,几件衬衣太旧。他在松垮的T恤和旧衬衣之间纠结了一会儿,我说:“好歹也是场婚礼,还是穿正式点儿吧!”

最后他穿了衬衣皮鞋。为了显得协调,我也把运动T恤和短裤换成了正式一点的连衣裙。小朋友还是个婴儿,着装没所谓,就穿着平时的onesie出门了。

婚礼在市中心地标建筑旁边的广场上。我们停好车,戴上口罩,推着孩子走了一小段路就到了。自从一月自我隔离蹲家以来,我已经有半年没来过市中心了。广场没了往日的热闹,冷冷清清的,没什么人,偶尔走过一两个路人,戴着口罩。但市政的工人们还在高温下作业,工程车停在一旁,在路边做修缮,噪音打破了一些冷清。

新郎新娘已经在那里了,尽管天气很热,新郎还是穿了正式的全套西装,打了领带。新娘穿了一条简约的单层深蓝色蕾丝裙子,手里拿着一小束雏菊。除了两位新人,现场还有新娘的一位朋友,以及两个摄影师,一共八个人,大家都戴着口罩。

主婚人到了以后,我们一起上了一截楼梯,到地标建筑的高处平台进行仪式。平台很空旷,我离主婚人六尺之外,听不太清她说了些什么,但婚礼词大同小异,应该也就是比较程式化的那些词,阐述婚姻和爱的神圣,婚姻的意义什么的。我正对着新郎,他的表情严肃而庄重。新娘背对着我,但能看出过程中她举起手抹了好几次眼泪。

词念完了之后是例行的“你愿意娶xx为妻吗?/你愿意让他当你丈夫吗?” 两次I do之后双方交换戒指,亲吻,主婚人宣布二人结婚,我老公和另一位在场的客人在文件上签完了字,婚礼就结束了。这应该是我参加过的最简单的婚礼了,全程不超过二十分钟,加上后面的拍照也就半小时。

婚礼结束后我们在草坪上和新人拍了几张照,照片里总共三组六个人,每组人隔了两米站着,摄影师还动用了广角镜头。拍完几张,再次祝福了新人,我们一家三口就回家了。

不知道疫情下的亲密关系会受到什么样的冲击呢?已经在谈恋爱打算结婚的可能稍好一点,那些想要恋爱结束单身生活的人又怎么办呢?又不能亲又不能抱也不能拉手,隔着两米可能只能谈柏拉图式的恋爱了?也许不久就会有人写一部Love in the Time of Covid的小说了。

皮酷珠
作者皮酷珠
151日记 11相册

全部回应 16 条

添加回应

皮酷珠的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端