日常丨冬去春来夏又至

皮酷珠 2020-07-10 11:28:34

七月一到,天气变得又湿又热,蚊虫多了起来。夏天来了。

就这么一晃,这一年又过去了一半多。世界纷纷扰扰,发生了很多大事。在这样的喧闹里,我也焦虑了一番,担心在湖北的家人,担心美国的局势。一开始紧跟国内的数字,离得远我只能干着急;后来轮到美国这边数字攀升时,我倒是麻木了起来。因为家里有孩子,我特别谨慎,居家令下达之前就早早做了准备开始自我隔离:减少了一切不必要的社交活动;买菜从一周几次变成了几周一次大采购;春季学期一开始就教的是一门网课,所以后面课程线下转线上时也没对我造成太大冲击。

不需要太多适应,我很快就习惯了宅家生活。开春时倒腾院子花了很多精力,隔一阵就要去Home Deopt买园艺类的东西,每天带孩子占去了大部分时间,家里也总是要打扫,总之宅在家不会觉得没事情干,但这样日复一日的漫长重复劳动会让人感到疲惫。本来四月份孩子的爷爷奶奶要来看她,我俩还想着趁机休息下,结果疫情一来他们来不了,我俩只好日复一日继续带孩子,疫情下没法请人来帮忙,孩子也没法送日托。累的时候我俩只能互相打气,买些好吃的安慰一下,或是出门走一走透透气。

孩子正在经历大发展时期,每周都有不少变化,终于学会了爬,发音多样起来,表情和情感也丰富了。大发展时睡眠也开始倒退,晚上又开始入睡困难,要哄半天。任由她这样倒退两个月之后,我俩累到不行,终于又下定决心开始第二轮睡眠训练。好在这次比较顺利,训了几天后她竟然连着几个晚上睡了整觉,连白天的两次午觉都能自主睡眠了,不需要再抱睡,我已经十个多月没睡过整觉,这几天终于能一觉睡到天明。

有孩子后自己的时间少得可怜,博士决定退坑后需要用这少得可怜的时间来寻找新方向。之前一直躺平,行动力特别差,最近调整作息并重新分配带孩子的时间后总算是能坐下来干点自己的事情。在奔四的路上又从零开始,时常会沮丧,但为了生存为了恰饭还是得一点点重新学习。我骨子里一直悲观,被动地生活着,最近也在调整态度,希望改善下这种状况。

世界纷纷扰扰,总盯着新闻看会让我觉得地球已经开启了末日模式,沉浸在其中无力感会增多。为了自己的精神健康,我已经不怎么追新闻,只关注眼前的事,种菜,整理,带孩子,得空时就去家附近走一走,看看什么花又开了,什么鸟又来了,看日落,看月亮,看彩虹。

大自然可不管人类怎么样,照常日出日落月升起,雨后蛙鸣挂彩虹,冬去春来夏又至,轮回又轮回。

日落
某天雨后出去散步看到的彩虹

皮酷珠
作者皮酷珠
151日记 11相册

全部回应 2 条

添加回应

皮酷珠的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端