小暑记:随风潜入夜,润物细无声

静女棋书 2020-07-06 22:50:42

7月6日,周一,晴

还记得前几天我发状态说:“感觉自己要shi了吗?”

跟好几个朋友聊天、去图书馆寻找解决方案、在完成班主任工作总结,经历了以上几个步骤后,我跟朋友说:“我今天好多了。我没有骂学生,而是大力表扬他们。”

早读、批作业、改试卷、做课件、写教案、上课、教师考评会等,经过了忙碌紧凑的一整天后,我还可以说:“今天很开心。”

那么,今天到底有哪些值得开心的事呢?

1. 副班长迟到专业户,今天终于没有迟到,因为我突然想到,其实我早上完全可以给她打QQ电话叫她起床,毕竟她就住在学校对面。我之前只关注她每天迟到,却没有了解背后的真实原因:有时候妈妈不在家,她一个人在家过夜,难免缺乏自制力,玩手机太晚,导致早上起不来。虽然昨天她说不用我叫,但是我不放心,早上还是打了两个QQ电话,她也准时到校了。

2. 班会课。昨天花了两个多小时做的班主任工作总结经验分享PPT,今早才得知原来不需要。一瞬间的失落之后,我灵机一动:干脆拿来给学生分享吧!让他们看看我这个班主任到底做了哪些工作,对班集体有更深的认识。于是,20页的PPT,我讲了一节课,还拖了十分钟。虽然全程都是我一个人唱独白,但是我大部分时间都是在表扬和鼓励他们,尤其是教室文化布置等。

这些都是学生带过来的书

从百草园到三味书屋

从《解忧杂货店》到《祈念守护人》

一谈到书,我就停不下来,上面提到的副班长昨天给我推荐了《自卑与超越》,才翻了序言,“我们每个人都有自卑情结。”

“以后周一我不骂你们,哪怕你们周末作业没做完;早上我也不骂,免得影响一天的心情。如果我没做到,你们可以提醒我,或者给我扣分。(以后可以施行)”

3. 100积分(基础分)以上的同学,可以兑换礼物🎁

这学期要结束了,我让他们在意见本上写自己想要的礼物,以及怎么兑换等。结果他们写的,让我哭笑不得。

食品只能满足一时的口腹之欲,笔墨却能丰盈灵魂,还是买本子吧!日程本、读书笔记本、练字本、字帖、书签等。

“腹有诗书气自华。”班主任的个人品性和修养,一定会潜移默化地影响学生。

写教案的我

4. 因为开心,还给学生们拍了一些特写,但是不便在这里分享啦!

最后:生活本来不易,何必庸人自扰?

Buenas noches.

静女棋书
作者静女棋书
240日记 10相册

全部回应 2 条

添加回应

静女棋书的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端