电影入门书单 | 在电影里过1000种人生!

罗成 2020-07-06 19:53:07

看电影这个事,貌似不用学,但是不学,很难真正的欣赏电影艺术之美。

如何学习看电影?也许读书是个不错的路径。下面的电影书单,可以从不同角度、维度和层次去了解电影,这样可以更全面深入的认识电影。

影单篇

兴趣是最好的老师,学习电影最好的方式就是去看电影,如同可以1万小时定律,但是如果没有指导和反馈,这种方式效率很低,因此需要高质量片单和好的影评作为指导和反馈。

《天堂沉默了半小时》

对于经典电影,大部分人一看容易睡觉,所以不妨从我们熟悉的通俗电影开始。这本书就是对近些年我们熟悉的一些电影进行的解读,有《黄金甲》这种大片,也有《窃听风暴》这种口碑佳作。如果觉得有趣,可以看看同作者的另外一本《我有平安如江河》

《伟大的电影》

要在任何一个领域深入,经典都是绕不开的据点,这本书就是对电影史最经典的一些电影的评论和鉴赏,也是一份超过质量的影单。这本书有点刻意练习的原理,一方面,对电影进行拆解学习,另一方面,高水平的评论类似于高手给的反馈。如果还想看更多经典电影,这本书续集《伟大的电影2》最近刚好出版。

观看篇

我最喜欢的电影就是讲好故事的电影,甚至认为电影的核心就是故事,虽然不一定只指情节。但是电影近些年出现一个重大的转向,就是从叙事电影转向奇观电影,肤浅点理解,就是从看故事到看视觉特效,典型如好莱坞大片。

《故事》

这本是公认的编剧入门第一好书,非常详细的介绍故事的各个方面,已经如何在电影中的运用,看完之后可以轻松识破爆米花电影的种种套路,而且这本书其实也很有利于文学作品的阅读与写作,很多相关的洞见。

《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》

如说电影转向奇观电影,那么科幻片应该是这类电影中最典型的,这本收入《阿凡达》导演卡梅隆与当今最顶尖的科幻电影导演的对谈,比如《盗梦空间》导演诺兰、《星球大战》导演乔治卢卡斯、《头号玩家》导演斯皮伯格等等。

导演篇

除了从观众视角去看电影,也要尝试从导演视角去看电影。从导演的影评、创作心得、自述和自传几个维度去认识导演和其作品。

导演文章

《刀与星辰》

我觉得导演徐浩峰的影评第一,小说第二,电影最末(其实他的电影在圈子里口碑也不错)。这是我读过的最好的影评集,介绍的多是我们熟悉的电影,评论甚至超出了影评的范围,更是对艺术和中国文化的深入理解。

《贾想》

贾樟柯也算是文学青年出身,所以文笔极好。这本小书,融合了他的人生经历、早期创作背景、艺术理念,还有一些和导演的对谈,很多独到的见解和金句。如果觉得不错,本书还有续集《贾想2》

创作心得

《樱桃的滋味》

这本伊朗导演阿巴斯的作品,阿巴斯又是一个诗人,所以这本书里充满了智慧的洞见和金句,而且都是一段一段书写的,比文章还短,非常好读。

《我拍电影时思考的事》

是枝裕和在日本导演青黄不接的年代,可以说是日本电影导演最后的支柱。这本是他的创作随笔,一方面,可以加深对其作品的理解,另一方面,也有很多关于电影和社会的思考。

心路自述

《十年一觉电影梦 : 李安传》

李安是我最喜欢的导演之一,也他对东西方文化都很了解。这本是讲述他的电影心路历程,他对梦想的执着,对家庭的描述也非常有意思。喜马拉雅有音频朗读版,讲的相当的好,安利。

《陆上行舟》

赫尔佐格也许你不熟悉,没看过他的电影,但是不影响你读这部作品。他是我知道的最有趣的导演,真正意义上诠释了什么是“有趣的人”和“彪悍的人生不需要解释”。书中有趣味人生经历、有很多关于电影和艺术的独到见解,有感人的爱情故事。体裁类似访谈,所以很好读。

人生传记

《少年凯歌》

陈凯歌亲自执笔,直面他的少年时代。深刻的思想、优美的文笔、个人的视角,对成名之前生活、思想、艺术积累的小结,能够启迪我们许许多多的人。

《魔灯》

有文艺青年说过,判断一个人是不是真的懂点电影,只需要问他认不认识伯格曼就行,不认识,就是外行。虽然我不认同,但是伯格曼确实是电影史上最伟大的大师,甚至没有之一。这本是他的自传,写得很有趣,而且真实。

大师论道

任何领域的学习都要以高峰为指引,我挑选了豆瓣口碑最好最经典的两本大师论述电影的著作,同时,便于从电影作品过度到我们即将分享的电影理论。

《雕刻时光》

电影创作的实质是什么?一定程度上可以界定为雕刻时光。就好比雕塑家面对一块大理石,成品的样子了然于心,然后一点点剔除所有多余的部分。《雕刻时光》是著名导演塔可夫斯基对电影、对艺术尽其一生的求索,也是真正热爱电影的青年人手一册的必读经典。

《电影是什么》

安德烈·巴赞觉得是“电影新浪潮之父”,《电影手册》的主编。对电影理论贡献巨大,这本被电影被誉为“电影的圣经”,里面对很多经典电影都有评论,还有电影与戏剧、文学改编电影等精彩论述。

教材篇

真的入门,需要对电影有一个全面的系统认识,教材是一个学科入门真正的最佳读物。《电影批评》更多是从看电影的视角全面了解电影,《认识电影》更多是从做电影的角度了解电影。

《电影批评》

这是北大戴锦华教授的代表作,也是很多中国导演的启蒙书。本书以一些非常经典的电影为每一章的样本,然后融合一个电影理论进行深入分析,比如电影语言、故事理论、意识形态、精神分析等等。

《认识电影》

这本书公认的世界级的电影入门教程,更多从拍电影的角度出发,详细介绍电影语言,比如场面调度、声音运用、剪辑等等,但是,对完全没有基础的人还是有点难度,我算是第三遍才读出这本书真的很好很牛。

电影史篇

要深入研究任何一门学科,都需要对其历史进行了解,电影亦不例外,要通过通史对脉络有所了解,也要通过关键历史事件进行深入研究。

《漫画电影史》

经典电影史著作,要么砖头要么理论晦涩,这本电影史以漫画形成呈现,但是又不缺乏理论深度,属于比较适中的电影史读物。

《法国电影新浪潮》

新浪潮是世界电影史上一个承前启后的革命性运动,新浪潮的导演特吕弗、戈达尔、费里尼等也是大部分电影青年的最爱。这本新浪潮专著系统研究了其流派、演变、成果、影响、代表人物及作品。

哲学篇

我们一般人看来,哲学常常意味着思想深度,哲学家看电影的视角常常非常独特,因此,最后挑两本哲学家看电影的作品,一本哲学家文章合集和一本专著。

《宽忍的灰色黎明》

这本书集合了福柯、鲍德里亚、德波等顶级后现代哲学家关于电影的文章,福柯的凝视、鲍德里亚的拟像、德波的景观都对电影研究产生了深刻的影响。

《斜目而视》

齐泽克是当代国际上最有名的哲学家之一,这本书是齐泽克借用另外一位哲学家、心理学拉康的理论来解读电影和文学,重点解读了希区柯克,此外还包括安东尼奥尼、大卫•林奇等著名导演的作品。

结语

学习电影,首先兴趣是最好的老师,从感兴趣的电影开始看,有了兴趣之后,就要有高质量的影单和影评,作为指导和反馈,否则很难进步。

要深入了解,可以尝试从导演角度去了解电影,毕竟他们是最了解的电影的那一批人。

如果要研究电影,就需要教材和系统的理论,并对电影史有一定的了解。最后,还可以学习哲学家的视角看电影,会有不一样的视野。

虽说书单有顺序和逻辑,但是不一定必须按顺序读。按你的兴趣读就好,我始终相信兴趣是最好的老师,如果你知道的好的电影书籍也欢迎留言补

罗成
作者罗成
82日记 0相册

全部回应 61 条

添加回应

罗成的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端