学渣四战雅思终上7.5分血泪史:越自律,越优秀!

米妮和米奇 2020-07-06 18:44:11

话不多说,先上最后成绩~

本人考过四次雅思!三次失败,最后一次7.5分!通过这段血泪史来说一说自己的一些感悟。

最开始准备雅思的时候,跟所有小白一样天真,看了各种知乎上的大神自学三个月考到7+的经验贴,于是买了一堆雅思资料,信誓旦旦要三个月攻破雅思。但是自己去学了才知道,独自学习是多么痛苦的一件事,整个备考过程都是盲目的,没有目标,也很难坚持。最后考出来5.5分。意识到自学确实不适合我以后,我开始转向报班。

(一)关于报班的选择

去机构问了一圈,发现这些大机构都差不多,无非就是两种吸引学生的套路,一个是大班课,一个是保分班。可能我太着急想出分了,所以“病急乱投医”,前后两种雷都去踩了。最后事实证明了:大机构并不代表课程好,老师好!

先说说大班课,是一个网课,一个班20个人,上课的氛围简直是乌烟瘴气,老师在屏幕对面毫无针对性地讲着无关痛痒的内容,上完课的感受就是跟自己在家学是一样的。另外就是保分班,说白了就是机构用“保分”的名义,把你“套”进去。最后上完没有考过,找到机构退钱的经历也是相当坎坷......

比如之前就有朋友在考雅思之前,选择报了一个大家耳熟能详的大机构,觉得信赖度更高,但是她上完课给我的反馈是:雅思好难。之后她也去考了一次雅思,结果无疾而终。同时其余上过大机构班课的朋友们,他们的感受也差不多,最让他们恐慌的是口语和写作两科,上了大机构老师的课,他们都感觉老师给了一堆资料,但是自己根本不会用,只会越来越没有自信,越来越不敢写不敢说。

之后我遇到了一对一私教老师,不是来自大机构,而是几个既有想法又有能力的老师自己开的工作室。私教老师一直告诉我的是,雅思口语和写作,最关键的是要知道每个环节的评判重点,然后有侧重点的训练,形成自己可以输出的语料,这样学生才会有下笔写开口说的欲望,在考试的时候才不至于六神无主。相比大机构的老师的授课方式,完全是反其道行之。上了私教课我才真正明白为什么前三次都考不过,不是因为我不够努力,完全是因为我没有遇到一个能力强、水平高、负责任的老师啊!

(二)关于口语练习

关于口语,很多人都存在一个误区就是要不断地背语料和素材,想必很多大机构的老师也是这么告诉学生的。但是这样做有一个致命的问题,就是容易紧张,一紧张就大脑空白,背的东西一个也说不出来,说出来也是结结巴巴。

而我的私教老师首先告诉我,语音语调其实对口语也很重要,不能完全忽视这一点,如果语音标准一些,考官映像就会好很多。这里所说的语音并不一定要多英式或者美式,主要是要发音自然,这个只有靠自己多研究,多读,多模仿。

另外在私教课上,老师还一直给我强调思维的重要性。提前准备素材还是很有必要的,这样可以在考试的时候说出比较有深度有思维的观点,但是记住不要表现得太流利,如果说的太顺畅,考官反而很反感,觉得你是在背稿,而不是在跟他真正的交流。

另外关于口语中最重要的part2,私教老师给了我很多建议,比如在回答中要有意识的掌握节奏,引导考官,因为说的每一部分都可能成为part3中考官深入问你的问题,所以要主动往你熟悉的方向上去讲另外小卡片上的问题要利用起来,用一些连接的语句把问题串起来,就是一篇小文章。

(三)关于写作批改

很多烤鸭都来问过我,写完的作文到底有没有找人批改的必要?我的回答是:非常非常有必要!!因为如果没有批改的环节,你永远不知道你自己会错在哪里,有的时候是直接偏题了,有的时候是很明显的语法错误。批改的意义不是最后老师给你打出那几分,而是要认真仔细的看老师给你指出来的错误和提出的建议。

而关于批改的老师,听我一句劝,不要在网上去随随便便找一家小作坊给你改,写作我最开始是尝试在网站上进行智能批改,但是后面我发现智能批改只能批改一些基本的语法错误,写作逻辑和结构方面根本得不到提高。

后来写作得到突飞猛进完全是靠我的私教老师,她真的比很多老师都负责太多了,上课的时候很耐心的给我讲完写作中如何全篇布局,如何构思观点,平时上网课之余,还会帮我逐字逐句批改,一点点指出我的不足之处。

对我来说,英语语法问题有高中的底子在,基本问题不大,所以网上那些针对语法改错的软件对我意义并不大。让我非常感动的是,私教老师还是会一直纠正我的用词还有说法,让我用最地道最贴切的表达,一遍遍告诉我怎么写才是最适合,最正确的,修改前后有什么区别,帮我一点点进步!

另外写作老师还跟我强调一点,大作文一定要切题,很多作文看似写得有理有据,实则根本没有回答作文题目提出的问题,这样的作文当然也是得不到高分的。大作文所占比例很大,所以审题这一步不能忽视,一定要在一开始就找对写作方向。

我建议:雅思备考时间建议不要拖长,最多不超过3个月,不然真的容易疲倦。我的3个月基本就是靠自学+一对一私教课的方式集中冲刺,这样学雅思所花的钱相比去那些大机构便宜了很多,还更高效!

虽然我最后考出了满意的分数,但是在自律这条道路上,我还需要再不断进步鸭!

米妮和米奇
作者米妮和米奇
6日记 0相册

全部回应 175 条

添加回应

米妮和米奇的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端