饱受抑郁症和焦虑症困扰十几年,领悟到的获取“积极心态”的实用技巧

黑眼线的猫 2020-07-05 16:17:39

第一、*不要评价自己*

不要评价自己,也不要让别人评价自己。如何评价自己的一生,在一个人死之前都无法做出,连上帝都无法成为最公平的裁判,你怎么能评价自己呢?你不知道你做了些什么对以后起到重大影响的事情,现在的任何经历和感受,都塑造了以后的你。评价自己不是通过金钱、地位、荣誉,那些不能完全代表你,那些只是生活中的一部分,如果活在这种评价里,总是觉得自己不好,才会对未来的自己产生消极的影响。不要用陈述句来跟自己说话,试着换成,我经历的很丰富,我做的不错,我很有信心去实现自己的理想,我可以的。

认真记笔记

第二、*涅槃重生*

走出自我是一件多么痛苦的事,改变意味着抽丝剥茧,可是越是这样走却越是觉得这是一件痛苦的事。改变意味着很多的原来舒适区里的事情得到颠覆,比如一个人原来处于让他感到的痛苦的原生家庭,父母总是对他自己的“能量”进行压抑,从而长期导致了他内心的无力感和抑郁情绪。这种过程中走出自己是要面对很多,虽然走出自己生活的愿望是多么强烈,也鼓足了勇气去面对困难,但是还会产生一种违背父母的内疚感,更是一种对亲情背叛的孤独和痛苦。

在这个过程中要进行一种能量的置换,我们如果总是“顺从”别人,肯定会压抑“自我”。走出自己,就意味着对过去记忆里的那个“我”和那种有“我”在其中的关系的背叛,所以这个过程并不好受,甚至比以前所感受到的那种压抑还不好受。但是,任何一种改变都是为了发展出自己的能量,发展出自己追求的人生,拥有自己改变的权力,坚持分析下去才能感受到自己的变化。

“我拥有对我自己改变的权利,是我创造了我的未来”

“我拥有对我一生的责任,我现在的每件小事都可以用来对未来更好”

第三、*阐述*

对过去的阐释,可以明白我们现在的心理处境,明白我为什么会这样去理解一件事,为什么会感受到压抑。这种感觉不是我的“永远”状态,而只是由我过去的处境和对过去处境的解释造成的。我需要去回顾这个解释,重新去理解当时的自己,带着现在强大的心态回顾自己的经历。

重要的不是追问真实是什么样的,重要的是自己现在如何去解释这些事件,并在解释的过程中,发挥现在自己的理解力,去改变现在的想法,用现在的心理能量对未来产生影响。在阐述的过程中,理解情绪的来源,重建自己的结构。

第四、*找到真实的意愿*

很多的“必须”“应该”,都不是出自真实的意愿,所以就没有真实的行动和创造力。我们要找到真实的意愿,才会有最具有持续力的意志。我们不妨问一问自己“我想要什么”,因为杂乱的信息中,只有我认识到了自己的那些意愿,才能有可能去改变现状,实现那些自己想要的东西。只不过有的时候,真实的意愿被我们理性的头脑压抑起来了,我们不知道自己“应不应该”有真实的感受,应不应该有这些感觉,这些自己想要的是不是应该去做的。这个时候要观察自己的感受,观察哪些感受是不舒服的,是被迫、强硬要求自己去做的,哪些是自己出自自己动力积极去完成的。

第五、*把握自己的人生意义,不要因为别人影响了自己的目标和意义*

人不能没有目标的,尽管我们接二连三的面临目标的崩塌,又不断的经历去怀疑“目标”是否真的正确,是否是自己想要的。但是,我们还是需要一个目标的。只要有这个目标,我们才能发挥起来自己的能动,感觉自己对生活有一种掌控感,不管怎样,都应该去建立起来这个目标。如果建立长期的目标比较困难,也可以从短期的目标开始。

比如抓起来现在能够做的小事,从做一顿饭,出去跑个步,养一盆花开始,慢慢的让自己一点点的重拾能够掌控自己的信心。也可以坚持去做日记本,去建立自己的生活意义。生活的意义不是现有的,是我们个人去建构起来的。善于思考的人真的习惯性的去质疑别人为我们灌输的意义、目的,我们不想活在被别人安排好的世界里,所以我们总是进入别人世界观里的“失败”。但是,不同人有不同人的生活意义和追求,那种被别人看起来的失败,不代表着我们人生毫无意义可言。

弗兰克尔做过很多关于“意义”的研究,意义感对我们能够活下去,更好的掌控我们的生活太重要了。个人建构意义的过程好比是“顺着自己抛向空中的绳索向上攀爬”,你可以在做手帐的过程中去建构自己人生每件事发生的意义,去理解他们为什么会发生在那里,对自己有哪些意义,他们发生的并不全是负面影响,也会对自己的人格统一产生积极的影响,经历那些必不可少的事件,我们才能走向更加完整的人格。

其他关于内心成长的文章:

我们为什么会抑郁?如何理解这个“黑暗心理能量”。

心理能感受到的现实是直接的现实

我虽然不是“弗洛伊德”,但我会烧红烧肉,会写诗歌

关于我现在生活状态的文章:

出路其实是心路——疫情前后我的生活发生的转变

苏州的金鸡湖,苏城记

黑眼线的猫
作者黑眼线的猫
45日记 4相册

全部回应 67 条

添加回应

黑眼线的猫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端