国内部分劳工机构/项目筹款推介【不断更新】

左盼 2020-07-03 20:54:36

《在深圳,10000个丁当需要你的帮助》,这篇文章今天几乎刷遍了我的朋友圈。文章讲的是深圳一个女工机构和负责人丁当的故事。丁当是我认识多年的朋友,但其实我也是第一次这么感动:一方面是我重新从她的生命历程去理解她的选择,以及绿色蔷薇一直在寻找的那种女性力量——“为什么我们就不能表达自己呢?”,而另一方面亦是在当下如此逼仄的环境,绿色蔷薇仍然坚守民间价值,持续地为工人社群,尤其是被污名化、失语化下,面对双重剥削的女工社群,不仅难得,更是敬佩。

外来务工社群的筹款一直以来面对太多的挑战。随着规则的复杂化,一年一度腾讯“99公益日”往往都被大基金会垄断,小机构难以分到一杯羹。关注流动人口的草根机构长期低调做事的风格,从来就不擅长包装自己,那都是拥有资本和资源的机构所关切的。所以困境一直都是恶性循环。而今昨两天在短短15个小时竟然出乎所有人意料的筹到了35万,这对于一家极其草根的女工机构,几乎是莫大的馈赠,难以想象的馈赠。

艰险困乏之际,更需要这些草根机构的坚守,去留下一些希望和可能性。在流动人口领域,还有很多的可靠、可信、扎实、缺乏资源的机构在默默做事,我也不希望ta们受制于困境而放弃。因此,我将在这个帖子(未来或开新帖子)尝试推荐项目项目,这里我将仅仅推荐:我认可、信任的关注流动人口的公益机构或公益项目。希望流动人口的声音可以被听到,而在ta们背后的草根组织同样可以“被看见”,可以被支持,而不是默默死去。

感谢ta们!

1. 深圳绿色蔷薇:《在深圳,10000个丁当需要你的帮助》

在这里,我遇到许多和我一样的姐妹,我们一起分享彼此的故事,知道了社会性别和生理性别的意义,明白了工厂喜欢女孩是因为她们好管理。在那个手机还没有盛行的年代,我看到关于女工的报道,都聚焦和停留在女工学历低、色情、是厂妹、生了孩子就扔掉的负面故事上。我看到哪怕是在我们工友自己的群体里,依旧是男人的声音永远都比女人的声音多。
为什么我们就不能表达自己呢?如果我们还像从前一样,依旧只圈在房间里,没有人会知道我们想要什么。
我不甘心!

捐款链接: 微信扫描文内二维码,丁当的故事值得看

2. 广州比邻公益学堂:外来工子女摄影课器材募集

比邻学堂计划针对14-18岁的外来工随迁子女开设摄影兴趣课程和摄影职业技能课程,我们希望通过社区的联结,以摄影教育为实践的起点,与那些对摄影和图像艺术有兴趣的外来工子女一起,探索认识自我价值和职业发展的路径,帮助他们发掘并认识自身的天赋与能力,也期待他们或许将这种能力转化为与就业需求相匹配的技能。有许多工人及其子女在日常生活中早已萌生出对摄影的兴趣,但这种兴趣和天赋往往因为缺乏硬件和环境氛围而得不到支持和发展,久而久之,这种需求大多就会被忽略或贬抑。

这是我一个摄影出身的朋友与公益机构比邻学堂合作的义务项目,项目没有任何薪酬,但是课程需要大家支持设备,为外来工子女的职业提供另一种不同的想象。需要大家的支持:

1)可捐赠或租借摄影器材:包括一定数量的相机、镜头,摄影配件、书籍等等,任何器材和摄影资源对于家庭经济拮据的外来工子女来说都是稀缺而宝贵的

2)招募课程教学志愿者:此次的摄影课教学志愿者是毕业于北京电影学院图片摄影专业的硕士,目前在广州攻读博士学位。我们也希望招募更多的教学志愿者加入。

3. 深圳砥砺社工:助推伤残蓝领再就业

数据显示,90%以上的工人在受伤后会有不同程度的经济困难,同时感到压抑。按近年来深圳市人社局公布的数据,每年都有3-4万人申领工伤待遇。而60%以上的伤残工人都会在工伤程序结束后因劳资纠纷、没有合适岗位、工厂搬迁或倒闭等各类原因陆续离开原用人单位,寻找新的工作。由于绝大部分伤残工人来自经济较为落后的农村地区,即便选择返乡,他们也常因无法靠务农维持生计或缺乏合适就业机会,又回到城市找工作。这些有再就业需求的伤残工人,累积起来是一个不可忽视的数字。

工伤工人再就业一直是个大问题。很多工人受了工伤,即便成功争取到了工伤赔偿(但实际上部分企业经常不缴纳五险一金,追讨困难),但是ta的一辈子也几乎毁了——不仅面临劳动能力的损失,也面临着各类职场的歧视。深圳砥砺社工中心与社会企业“左撇子豆浆”推出该项目,希望推动伤残蓝领再就业,对于工伤工人而言,可能是扭转一生的瞬间。

捐款链接:助推伤残蓝领再就业,或者手机点击这里

4. 佛山乐行:乐行同行者月捐计划

工伤是对身体和心理造成创伤的一种伤害,发生工伤之后,工友们急需来自社会的支持。不论是为工伤工友提供相关咨询,还是组织工伤工友互助小组,培育志愿者参与工伤工友服务,都是推动建立工伤工友的支持网络,让工友在受伤后能得到支持。但支持网络并非一两次服务可以促成,乐行相信,扎根底层,与工友一起,持续的提供面向工伤工友的社会工作服务,可以更好帮助工伤工友走出工伤困境。同时,开展工伤预防工作,与工友一起推动建立友好安全的工作环境,减少工伤的发生。

佛山乐行社工是一个从事工伤支持多年的机构,负责人十多年前受过工伤后发起机构,也因此而受过政治上的刁难,但从未放弃。多年前曾有报道,珠三角每年单纯被切掉的手指就超过4万根,这样的情况或许随着技术的进步有所改善,但是悲剧不可否认的还是在发生。社会上仍然需要向乐行一样,能够帮助工伤工人回应来自工伤赔偿、心理创伤以及再就业等等问题。

希望你可以加入乐行的月捐计划:点击这里


疫情当下,如何生存对于我们每个人而言都愈加挑战,对于弱势边缘社群更是如此。虽然每个人可能无法贡献多少,但是在这个时代,能够守望相助、价值相挺,是多么的可贵。

未来会持续更新推荐,感恩友邻。

左盼
作者左盼
4日记 1相册

全部回应 7 条

添加回应

左盼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端