咪蒙不再制造咪蒙,但她肯定还会制造垃圾

大海里的针 2020-07-03 00:24:16

这只是一篇幸灾乐祸的随笔,原因是我偶然看到“时尚先生”公众号的推文《咪蒙不再制造咪蒙》。

说实话,这篇文章看标题就能猜到内容,肯定是自媒体大号采访了一下咪蒙的近况,顺便洗白一下。

不过点进这篇文章,还真让我有了点意外收获。原来文章讲述了咪蒙从账号被封、公司解散,到婚姻破裂、昔日最看重的下属也纷纷背叛的心路历程。看到这些,我心里怎么就那么爽呢?

文章开头加粗的“重点概要”部分,就让我发现了爽点:

咪蒙把之前信任的杨乐多微信拉黑了。“我真的是对人性的失望。我付出这么大代价保护的人,你说我能想明白吗?我不想再看到她,她的朋友圈每一条都是炫耀。她应该看一下心理医生。”

杨乐多就是那个“ 才华有限青年 ”公众号的主编,隶属于咪蒙自媒体矩阵,也是微信文章《一个出身寒门的状元之死》造假事件的始作俑者。

这位曾经咪蒙旗下最得力的干将之一,终于和咪蒙闹掰了,大快人心。

我等吃瓜群众最爱的狗咬狗环节

另一个爽点是咪蒙和前夫的“婚姻故事”。

我一直很好奇,咪蒙这样的田园女拳怎么会有男人受得了她?这种人怎么会有幸福的婚姻?果然,她还是离婚了,而且是自己作的。

咪蒙和她前夫罗一洋的婚姻,根本不用怎么分析,就是典型的女强男弱。婚姻中总有一方要强过另一方,只是传统婚姻是男主外女主内,现在随着社会的发展,女强人越来越多。但是这些女强人们对另一半的要求却没有像传统婚姻的强势男性那样,认为“另一半只要顾好家就可以了”。

一个男人不可能要求自己的妻子既要当好全职太太,又要事业有成,换成女强男弱的婚姻也是同理。

文章中说,咪蒙和罗一洋不是同一类人。

原文有一段内容是这样的:

“ 咪蒙想起 18 岁坐在铁皮车上,好似婚姻终点的隐喻。她问罗一洋,30 岁想过怎样的生活?「我想退休打游戏。」罗一洋没问咪蒙,但她想:「我要过挺酷的、不一样的日子。」他们不是成长不同步,而是从开始就不是同路人。爱弥补了一切。 ”

其实我有些理解罗一洋的想法,并不是所有人都喜欢奋斗、上进,有些人活着是为了事业有成、扬名立万,也有些人活着就是为了享受生活,过自己舒服的小日子。

在咪蒙们眼中,罗一洋们是堕落的、不求上进的废物;而在罗一洋们眼中,咪蒙们就是一群奋斗逼,或者是加班开会到凌晨三点的无良老板。

每个人都有自己的生活方式,如果不能求同存异,婚姻自然无法维持。

文章除了爽点,也有让我恶心的点,就是咪蒙她又要回来了。

文章最后一部分,是讲咪蒙近期的商业规划。

公司虽然解散了,但是咪蒙的“传奇”还要继续,她要思考转型,转型的方向毫不意外——

短视频。

短视频是风口,是个人都知道了。尤其在疫情之下,大批的公众号接不到商务合作,纷纷病急乱投医,投入抖音快手等短视频平台的怀抱。

说实话,以出其不意、炮制爆款闻名于世的咪蒙女士,想来想去就抛出这么一个转型思路,我是很失望的。

引用原文:

“ 咪蒙正酝酿一场转型。去年公司解散后,和高管连续开会 1 个月,讨论接下来动作——结论是短视频。 ”

“ 另一块业务是进驻时尚。「你又矮又胖,凭什么做时尚博主?」员工问。咪蒙觉得,现在的时尚全是给瘦高美女设计,「是一种暴力」。她要做给大众女孩,让他们变好看。「为什么时尚要仰望?时尚是每个人的权利。」 ”

“ 公司将来究竟以哪条业务线为主,短视频?直播?电影?时尚?她没有结论——唯一确定的是,咪蒙变了。 ”

就这?

我记得有一句话说的非常好,“爆款出现之前,没人知道这样做会成为爆款。”咪蒙想到的这些点子,早就不新鲜了。

当然,凭借她的人气,做什么肯定都能吸引一定的流量。

也有可能,是咪蒙团队早就想了一个绝妙点子,但是出于保密原因不便透露。

不过我的看法也很简单:

在图文媒体制造垃圾的人,到了短视频依然是制造垃圾 。

咪蒙女士今年已经44岁了,性格脾气肯定是改不了了,做人的方式倒还可以改一改。

文章中说,咪蒙觉得自己以前对员工太好了,掺杂了过多的私人感情,导致创业失败,还养了一堆白眼狼。

拜托,你的公司倒闭,根本原因是旗下账号为搏眼球毫无下限的写作方式,用人策略什么的,我觉得倒是其次。

再者说,物以类聚,咪蒙团队招人,尤其是招写手,首先要求就是认同咪蒙账号的价值观。和你三观一致的得力干将,最终却成了“白眼狼”,就不想想是不是自己团队的价值观出了问题?

文章还说,咪蒙觉得自己婚姻失败,是前夫不求上进,跟不上自己的脚步。

请允许本直男再次发表一下看法,电影《教父》被誉为“男人的圣经”,其实号称要超越男性的女强人们也可以学学其中做人做事的道理。

《教父》告诉我们,你要配得上自己的野心,但是,野心不是欲望。

《教父》还告诉我们,即便你在外面再成功,也要尊重家人、照顾家人。

“不照顾家人的男人,根本算不上是个男人。”

而前夫罗一洋做手术的时候,咪蒙以抑郁症为由,一个人逃去了日本。

不能否认的是,咪蒙是一个成功的商人,就像贾跃亭,虽然暂时陷入了低谷,但是他们曾经的挥金如土,也是绝大多数普通人难以触及的。

但是奉劝这些成功人士,想要复出,请先学会做人,尽力去弥补自己造成的负面影响,而不是像个巨婴一样,一味卖惨。不要说自己不容易,比你不容易的人多了。

文章首发于“大海里的针”公众号

大海里的针
作者大海里的针
79日记 1相册

全部回应 3 条

添加回应

大海里的针的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端