马丁·斯科塞斯推荐《仲夏夜惊魂》:你们一定会过目不忘!

大象点映 2020-07-02 18:56:38
为庆祝《仲夏夜惊魂》上映一周年,A24推出阿里·艾斯特171分钟导演剪辑版蓝光碟,其中包括一本62页关于电影中的宗教礼仪的艺术设定集,并邀请马丁·斯科塞斯在设定集中写了推荐语。


文/马丁·斯科塞斯

我喜欢看从未看过的老电影, 我喜欢重温已经看过的电影, 我也喜欢看最新的电影,发掘我不了解的电影人的作品,尤其是那些刚刚起步的年轻电影人的作品。

我在寻找什么?我在寻找有表达欲望的人。“我想让你体验一下……”它不是一个想法或者主题,就像一段经历那样,也不是从那个想法或主题中衍生而来的一段回忆或者深刻的情感描述,也就是说,它很难直接用言语表达:它更适合通过声音和影像来呈现——或者说,用电影呈现。

几年以前,我看了一个叫阿里·艾斯特的导演的第一部电影《遗传厄运》。这部影片从一开始就让我印象深刻。这显然是一位懂电影的年轻电影人。电影形式的把控,准确的构图和画面内的调度,演员表演的节奏,声音——面面俱到,一目了然。

但是随着剧情的发展,它变得令人不安,甚至到了令人不舒服的地步,尤其是在妹妹被杀后那场出色的家庭晚餐场景中。

像所有令人难忘的恐怖电影一样,它深入挖掘了一些不可名状的、不可言说的东西,展现了暴力的两种形态,暴力既是情感的,也是身体的。

显然,我很期待《仲夏夜惊魂》,这部影片感觉像是更加雄心勃勃的项目——国外拍摄,更大的卡司阵容,更高的制作经费。我印象当中,有时一个导演在一部相对成功的处女作之后,第二部作品往往耗资更大但反而不那么惊艳。更多的投资有时意味着可能会有更多的干扰,焦虑和急功近利(的想法),以至于让影片没那么纯粹,变得冗长散漫。

当我开始看《仲夏夜惊魂》,很快我就知道那种担心纯属多余。

我不想透露这部电影的任何信息,因为这些需要你们自己去体会。我能告诉你们的是,这部影片形式上的把控和《遗传厄运》一样精彩,甚至更棒。并且和前作一样,它挖掘的情感和前作中人物之间的情感一样真实,一样让人深感不适。我只能说,这部影片有深刻的洞察,尤其是影片的最后一个段落,你们一定会过目不忘——我就没有。

大象点映
作者大象点映
135日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

大象点映的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端