如画北疆(一):赛里木湖

傻冒叔 2020-07-01 22:35:33

有很多地方一再被人们提起,我反而并不急于前去,会担心人满为患体验不佳,也因为看了太多照片和文字,似乎已经熟稔,比如国内的西藏和新疆,比如国外的巴厘岛或伦敦纽约之类。然而当你身处其境,依然不免赞叹,一下就明白了为何大家如此向往。朋友对北疆惦念很久,我国庆亦无其他打算,欣然应允。

乌鲁木齐住了一晚便包车一路西行。当时刚买大疆航拍器,所以半路的安集海大峡谷自然不会错过,之前看过好几段这里的航拍视频,令人惊艳。这里还不是一个收费景点,知道的人不算多,和很多地方总是被摄影人捷足先登,继而被广为人知一样,我感觉这里大有潜质。从航拍照片看,这一段天山北麓的地质断裂带具有非常强的视觉震撼力,斧劈刀削的峡谷深切几十公里,落差巨大,临谷而立的悬崖犹如犄角凸起,谷底的水流则像血脉一样伸展。可惜我们到达的时候,最震撼的三岔口附近已经封闭起来,毕竟那些边缘的石质疏松,存在较大的安全隐患。好在我们带了两台无人机,记录了一段难得一见的地质奇观,只是都是新手,做不到来去自如,也就很难有奇险惊艳的镜头。离开核心区一两公里,有一段稍狭窄的裂缝可以近前,对面的山头临到峡谷突然壁立千仞,像屏障一样横亘眼前,苍鹰时而盘旋于山巅,时而又潜入谷底,在你眼底盘旋。这里虽然没有核心区那般震撼,却也让你不得不感叹大自然的伟力。

安集海大峡谷:

插播广告:

我的新书《世界尽头,不如你在心头》目前在京东、当当均有活动,希望得到大家支持。

当当目前是限时5折:

京东目前是满100减50活动:


安集海离奎屯不远,中饭我们就在这里享用了美味的新疆大盘鸡。与我想象中不同,原以为新疆的很多地方可能和早几年我们自驾过的318沿线和甘南的一些县市发展水平相当,哪知奎屯和之后我们抵达的博乐市等都整洁而现代,高楼也不少,博乐的夜景甚至让我恍惚回到了江南,只是人少一些。

往赛里木湖近300公里的慢慢长途,天一直阴沉沉的,有时还细雨迷蒙。可印象中的赛里木湖都是天空湛蓝、湖水澄碧,导航显示只有五六十公里时能见度更差,不免有些失落。无聊刷朋友圈,突然发现一先我们抵达的北京朋友正在拍日落,完全是两个世界的景象。我立马追问:是此刻拍的吗?得到肯定的答复之后,他成了接下来半小时左右我的临时天气播报员,每隔七八分钟我就要问:现在还是大晴天?现在还是大晴天?每一次都是肯定答复,还不时拍照片给我,可是明明还有十分钟不到,我们依然穿行在迷雾之中,能见度极低,此时的心绪很复杂,大概只有爱摄影的人才会明白,为何如此在意天气和光线。

神奇的是,当我们把车开到赛里木湖东门的停车场时,像穿越了时空隧道,从灰白的混沌中来到了一个五光十色的世界,太阳出现了,且8点左右的日落时分,瞬息万变。只是售票员建议我们如果不住在景区里,马上就要关门,且眼看着太阳也即将落下,我们悻悻然离开。看地图去南门一路沿着湖泊行进,我们想往前多开一段,顺便考察下第二天一早来时哪里定点比较好。没想到这一路10多公里,高大的雪山、广阔的湖面、美丽的落日和蜿蜒的公路,这些元素组合到一起,竟出乎意料地美。

赛里木湖:

十月初的赛里木湖住宿已经极少选择,我们住到了60公里外的博乐市,第二天天没亮就出发直奔南门。这一大清早,赛里木湖彻底征服了我,凛冽而清透的空气,澄澈而碧蓝的湖水,雪白而高大的雪山,漫步沿岸,体会万籁俱寂,体会自然之美,有人说赛里木湖是“大西洋的最后一滴眼泪”,它确实感动了我,那一刻,心底无比柔软。


我的新书《世界尽头,不如你在心头》(四川人民出版社)目前已在京东、当当、博库以及淘宝各大平台上线,明信片《忆江南》《西湖寻梦》(浙江人民美术出版社)也在“浙江人民美术出版社天猫旗舰店”上架销售。谢谢各位支持🙏。关于这几套出版物的情况见链接:

世界尽头,不如你在心头

关于《忆江南》的一些心里话

我在西湖边为你寄明信片

傻冒叔
作者傻冒叔
176日记 233相册

全部回应 19 条

添加回应

傻冒叔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端