大家找工作不要焦虑呀,不要你的理由千千万,不一定是因为你不优秀

罗拉 2020-07-01 12:52:27

疫情期间感觉大家找工作都比较焦虑,我之前在一个上市公司做行政兼人事,后来改行做律师,上周还去给一个世界200强公司当面试官,分享一些经验给大家:

1.因为是新增岗位,不是很紧急,虽然已经有比较满意的了,但他们就想着慢慢挑,趁着疫情捡漏下。特指我去面的这家,他们之前没有这个岗位,对于这个岗位的职责、要求自己也不太清楚,就像一个没谈过男朋友的女生,不知道自己喜欢啥,自己适合啥,岗位本身也不是很紧急,所以招人就慢慢来。

相反,如果是常规岗位,工作量大,核心员工离职、生病、养胎、休产假,忙不过来,招人就比较快,甚至可能降低岗位要求。

2.用人单位不希望一个部门同一学校、同一地区、甚至有亲属关系的人太多,怕不利于管理,你被pass可能是因为他们不想再要这个学校的人了,而不是你的学校不好。

千万千万别说我性格比较内向,我的缺点是不爱跟人沟通,我没做过这方面的工作,别否定自己,你既然来面试就说明你可以学,你愿意学,你过往考试的经历说明你有学习能力。

4.要对面试单位多调查,这个挺考验主动学习以及解决问题的能力。要让用人单位觉得你是专门来面这个岗啊,对这个单位,对这个岗位都很了解,自己很适合,海投可以,但是要对每个用人单位真心~

5.找工作就像找对象,需要对的时间遇到对的人,看缘分,别慌张。运气比你想象得重要。

6.老话常谈,要注意仪表,上次面试有个男生简历老板看了非常满意,结果见了面,老板说"提一个小小的建议,你下次面试前理下发"。参照电影《当幸福来敲门》,就算你过得穷困潦倒,面试时也应该穿得干净整洁,精神状态饱满。

7.多试试吧,会有好的岗位,需要你努力去寻找他,别刚面了几家就泄气了。好的岗位总是稀缺的,因为人员稳定离职率低,如果一个岗位常年招人,要求低,当场录取,离职率高,十有八九是坑。为了找到少数好工作肯定是需要很多努力和一些运气的。

8.精神状态很重要,上次面试的几个人,大家态度都好卑微(感觉蛮心疼,大家都不容易),说最近疫情找工作不容易,有房贷压力大啥的,这样的态度会促使用人单位挑挑捡捡,变成买方市场。你要说房贷是你的动力,你已经买房了,决定在这定居,你愿意努力工作,需要这个岗位有提升空间,显得有斗志,自信。去面试就是去卖自己,销售把缺点都能说成优点,针对用人单位可能问的问题多做练习。比如经典问题"你对我们公司有什么了解?""你为什么要应聘我们公司"。

上次面试有个应聘者之前做过销售工作,面试官问你有小孩吗?几岁了?谁在带。她在回答完这几个问题后,又说她不生二胎以及不生二胎的理由。这个反应没谁了😂把用人单位的顾虑考虑得明明白白。

是有很多人喜欢招男的,但不是所有人,大家想想你走上管理岗会不会职场性歧视,如果你的回答是否,那么以后的女性应聘者就多了一丝希望。社会灰暗面是多,但我们要去做光亮呀!

每个人都有每个人的优点,你看市里的老破小还说他坐享城市繁华呢,不管顶楼一楼,不管位置好坏户型如何,中介总能挑出一套房子的优点,人也是一样。没有家庭的年轻人对工作的投入会更多一些,不会一会孩子生病请假一会去开家长会,有时间有精力能吃苦愿意学习,多好,干嘛老盯着未婚未育。已婚未育如果跟用人单位协商好比如两年内不怀孕这样也是可以的(这种做法虽然违反劳动法,但是现实中这样直接说好对双方更好一些)。大龄未婚未育的话至少有丰富的工作经验不是。没工作经验可以去考考证刷刷学历,哪怕你啥都没有,你待遇要求低呀,进去了以后好好攒经验值,以后好换工作。

9.内推是很好的找工作方式,比如说我是律师,又在律协,平时工作也经常跟律师打交道,加了很多律师好友,有时候看他们的公众号,朋友圈,或者聊天得知他们在招人,他们做什么样的业务,团队怎么样大概知道,如果找我内推至少比你自己海投强,而且我找过工作,找工作的坑我也经历过。我同学找我的我都会提供些有用的信息,如果没找我,我也不能上赶着去跟人家说。所以,要把自己找工作的事告诉周围的人,寻找内推机会,找工作效率会高很多。

10.要积极主动找工作,举个例子,我当初找律所工作,成都大部分工作机会都在南边,高新区,我先是在高新租了房子,然后查找离我家5公里范围内(通勤时间长我受不了,后来发现律师不需要天天坐班住哪都行😂)律师执业人数30人以上(律协可以查到每个律所的执业人数、地址、电话)的律所,然后挨个打电话,就这样找到了现在的工作,花了两周时间。

你也可以搜搜你现在打算从事的行业有哪些公司,做一个调查:

a.调查他们这个公司的情况、在行业的地位、规模、主要做哪些业务、在各种搜索网站上查一查,比如百度、比如企业信用信息公示系统、比如全国法院裁判文书网(劳动争议案件中经常当被告的单位不要去)、公众号、官网。

b.调查他们这个岗位的需求,把自己的简历修改地匹配他们的需求!(这点非常重要,不要投啥公司啥岗位都是一个简历)根据岗位在市场的平均工资、这个公司的行业地位、规模等加上自己的工作经验、学历等预判一个期望薪水,可以稍高一点哈,找到他们的联系方式,主动跟他们联系。要到hr邮箱的可能性要大一些,这对找工作很重要。我做hr的时候,我们有专门的招聘网站,每天打开邮箱就有几百份邮件,作为一个不那么尽心尽责的hr(并非所有hr都我这个样子哈),除了招聘还有很多打杂工作要做,真是不想花心力挨个筛选简历,很多人海投,这个海估计有太平洋那么大,有外省、外国的投简历,投的岗位也是乱七八糟,简历和招聘岗位差距很大。从这里面筛选真挺麻烦,这时候,有个同事、朋友或者应聘者直接给我发了个简历,看着差不多我就随手转发给部门负责人或直接安排面试了。想让人家帮你的原则是不要给人家添麻烦,能帮人家做的就做了,要帮hr发现你。

11.不要卑微,我们工作提供了价值的,不是去白拿薪水。

做一个普通人,没有大灾大难度过一生就很难得了。找工作不顺只是一个很小的波折,你进入了你梦寐以求的行业、公司,还是会有很多烦恼。当时觉得非常重要的事情,事后看并没啥大不了。用人单位不要你指不定是避免你入坑,在帮你呢😂不要为难自己、否定自己。开心一些,不开心的时候去跑跑步、去逛逛超市、菜市场、花市、公园、去吃好吃的、去跟亲人朋友聊聊。

然后继续投入找工作的战斗!

必胜!!!

2020年5月5日首发于豆瓣小组【上班这件事】,之后转载到了每日豆瓣公众号及其他一些公众号微博,我是作者,希望更多人看到,对大家找工作提供一些帮助吧。

实习律师找工作看这里→

https://www.douban.com/note/770402545/实习律师找工作避坑指南

罗拉
作者罗拉
30日记 22相册

全部回应 371 条

添加回应

罗拉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端