来不及后悔就要往前跑的未来

慕荣 2020-06-28 16:06:02

生完孩子,只是一切的开始。

首先,你会意识到自己真的很穷。我和老公月收入2万,除去房贷、给帮忙带娃的公婆生活费,每月看似能结余1万。然而,刨去水电物业、偶尔的逛街外食,给宝宝买衣服玩具日用品也是一笔不小的开支。母爱使我主动放弃了所谓小资阶层的个人消费,给孩子花钱我毫不犹豫。然而,仍然有被穷神追着跑的感觉,简称“穷追不舍”。夫妻异地却只有一辆车的生活不便,始终抵不过买第二辆车的不菲价格。孩子刚1岁多点,坐过回老家串亲戚的飞机,也坐过脏乱闷热的小“蹦迪”。几乎不在商场买宝宝的衣服,除非优惠到半价程度。瞅准618和双十一囤够尿不湿、纸巾之类必用品。因为工作性质以及性格内向,我俩的社交机会很少。狠下心来给娃报了早教班,主要目的是为她提供一个优质的社交场,而不是提早把娃放在了人生赛场的起跑线。然而,环顾小小的家,围着茶几吃饭,饭后再把塑料小凳子摞起来。未来我的孩子将在这样简陋的环境里,穿着纱质连衣裙,拿着魔法棒,看完《冰雪女王》从电影院回来后自诩是爱莎公主,站在电视柜前面仅有的一点儿空地上为家人表演节目,然后享受着掌声和表扬。多么寒碜的公主啊。

其次,意识到可能得与公婆长期共处。以前不理解婚姻是两个家庭的结合,生完孩子懂了。公婆的到来,使50坪的房子更显狭小了,门墙隔音差、共用一个卫生间,这些尴尬时间长了慢慢也就适应了。然而,公婆两人也带来了他们的家庭文化,操持着一口浓重乡音,不由分说地渗透在每一分钟每个角落。他们触觉灵敏、迅速找到了这个四线城市低成本生活的“窍门”。在单位小区里开地种菜种粮食,算着农历去赶集买东西,捡来邻居丢弃的旧家具改造放进自己卧室,公公每顿都是吃的上顿留下的剩饭。他们的节俭既让人感到“土”,也为自己没有能力改变现状感到无能和窝心。最重要的是,公婆对孩子的影响肯定是潜移默化的。他们善良、勤劳、节俭、为了照顾孙女千里迢迢来到省外。然而,他们不爱清洁、吃饭吧唧嘴,初中毕业和长期务农的人生经历无法让我对他们的教育方法放心和信任。也许这样说有些偏激,我生下宝宝,如果只是给她口饭吃,让她长大后继续当个社会底层的农民或将就度日的人,那就是我的不负责任,我何苦将她带到这个辛苦的人间呢?

第三,意识到自己的局限性。孩子是大人的反光镜,能照出大人的真实面貌。没有孩子时,我还可以做鸵鸟,以各种眼花缭乱的外界刺激躲避自我的弱点。然而,宝宝一天天长大,总爱皱眉,害怕与人互动,都像极了我。原来,我如果不做改变,孩子长大就是另一个我,她将缺乏自信,不愿意尝试新事物,对外界充满警备和戒惧。我必须做出改变,在她面前我要保持微笑,要讲话看着对方。可是,我内心仍然是紧绷的状态,希望缩回家中的小窝,在人群中栖栖遑遑谨言慎行。这种状态大概无法掩饰和伪装,希望宝宝成为开朗、活泼、自信、有主见的人,如果她的妈妈都做不到,谁又能引导她做到呢?

虽然生之前我没有多少考虑,稀里糊涂就当妈了。可是我从没有后悔把她生下来。我只是对克服不了的自我局限性和改变不了的现状抱有深深的无能为力。宝宝,生而为你的妈妈,我很开心,也感到一些压力。这一世做母女,我只希望你健康、快乐、心中有光,找到并坚持做你认为有价值的事情。这很难,因为身为妈妈的我甚至都没有达成,那又能怎么办呢?只要你还没长大,希望就还在。那就继续奔跑吧!

慕荣
作者慕荣
23日记 4相册

全部回应 40 条

添加回应

慕荣的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端