如何看山东农家女被顶替上大学,网友全力黑山东的行为?

戴阿强(歌庸) 2020-06-28 13:27:39

这不是黑山东,这是在为山东好,也是为了十年寒窗苦读的高考学子好。

提两个我遇到关于山东高考的真实。

第一个我在山东读书认识外语系的一个朋友,有一次她跟我说她同学要给一个女高中生代考英语。我当时觉得太匪夷所思了,这也能行?

后来她把整个故事说我震惊了,原来那女高中生的家长已经换了两次家教,原因是上个家教拒绝代考,直到她同学,家教要面试,那家长特别找大一、大二而且跟他女儿相貌比较接近的女大学生。这简直就是提前准备好,再提到万一被发现呢?

她说家长打包票绝对不会被发现,已经打点好了,而且代考结束无论多少分给两万报酬,如果超过多少分再给多少钱。

当时我问后来呢?不过问完发现自己白问了,已经高考结束了。

多少年后的今天回想起这事再次振聋发聩。

另外一个是我上海公司的同事,大我几岁,2000初高考,当年她是他们学校上清华、北大的种子选手,但是高考后语文成绩却差得一塌糊涂,因为有答案可以对,也就是说她作文的几乎零分才能这样的成绩,于是最后她让所有人无法相信的错过了清华北大去了一个普通学校。

不过这事不好说,毕竟有万分之一可能失误,但是她接着说学校同届有个父亲竟然炫耀自己的女儿替换了别人的成绩上了好的学校。

这事真事,那么被替换的成绩是不是她的?

当然,后来的故事比较励志,她经过努力考研上了复旦大学,算是扳回一局。

所以去年她跟我讲这事我也没在意,直到最近那么多山东顶替大学的事发生我忽然想起,顶替可以,代考可以,那么替换成绩怎么不行呢?

因为过了多年,也不好收集证据,同事又考上了复旦所以也没想着追查,不过那同学的父亲炫耀女儿拿了别人的成绩这可是班钉钉的事实,这得多猖狂,或者他认为的在山东这是一个很正常的事情才有可能这样说出来呢?

最可怕的不是猖狂,而是后者,这种很多,多到他觉得说了也不怕,那么多人一起做,高考就是他们的儿戏。

记得读书的时候还听闻同学的同学一真事,就是你考了过一本线,但是上不了重点大学,只要关系硬可以把你调进去,原本分数比你高的被调剂走,因为被调剂走还是有学校可以收所以并不好发现,但是你第一志愿的重点大学就被比你分数低的人抢走了。

看着同学的同学这样上了重点大学,我内心一万只羊驼。

这次所谓的黑山东,什么孔孟之乡,什么孔子的棺材板在抖动,我觉得都可以拿来讽刺下,我们无奈到只有这种方式才能促进教育公平,毕竟山东是全国考生第一省。

高考真是我们这群普通学子跟富、g二代唯一一次公平竞争的机会,也是人生最重要改变命运的机会,容不得半点玷污,谁要是动了必须跟他死磕到底。

戴阿强(歌庸)
作者戴阿强(歌庸)
253日记 10相册

全部回应 0 条

添加回应

戴阿强(歌庸)的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端