13年前,蔡康永一句话,剧透了伊能静和哈林的结局

二花 2020-06-23 18:58:40

13年前,蔡康永在《康熙来了》问伊能静:

两人恋爱十几年,婚后也多年了,为什么两人连一张人前同台的照片都没有?

一向能言善道的伊能静竟然一时语塞,后来以玩笑的方式才得以带过。

可见,这句话一针见血,狠狠扎在了伊能静心里。

对于普通人来说,这样一句话可能并没有什么,蔡康永也只是问出了大众都比较关心的问题。

但对于极度缺爱,没有安全感的伊能静来说,这点还蛮致命的。

不过,这倒不是说当年哈林不爱她,当年哈林第一次谈到伊能静时,他说:

我觉得我是更爱的那一个。

伊能静也多次在节目里透露出哈林对自己的好:

哈林大热天给她修空调;在剧组半夜被蚊子咬醒,哈林给她冰敷消肿;自己喜欢逛街,哈林陪自己逛过无数条街道

众所周知,《春泥》这首歌也是哈林写给伊能静的,从这首歌中可以看出当年两人的感情是十分深厚的。

只是,这些好,并没能给足伊能静想要的安全感。

哈林虽然表明是一个很幽默、开玩笑的人,内里其实很内敛、传统和严肃。

为了保护伊能静和感情,他不喜欢炒作,从不在外面谈论自己与伊能静的感情事,十几年在街上没牵过手。

甚至连两人结婚都是秘密进行的,没有举办过婚礼,婚礼被曝光后,伊能静独自在机场孤勇面对媒体和记者。

婚后,她也得不到夫家的认可。

一个出身世家名门,祖父都是名流人物,一个出身在陋巷,家里人都“上不了台面”,门不当户不对的,全台湾都在笑话。

对于一个女人来说,在婚姻中不被认可和肯定,还备受舆论打压和嘲笑,是挺可悲的一件事。

偏偏伊能静又是一个感情外露,乐于分享的女生,爱恨情仇她都摆在台面上,毫不遮遮掩掩。

爱情面前,她其实也不过是大多数普通女孩中的一个,在爱情中想要安全感和唯一性。

她想要的,无非是一份明明白白、不被遮掩,高调的爱。

但可惜的是,哈林并不愿意在镜头前回应她的爱。

从这点上来看,两个人就有着很大的矛盾,也为以后的离婚埋下了伏笔。

拥有公主梦的伊能静,在与哈林二十多年的感情生活中,并没有活成公主。

她也确实没有公主命,原生家庭环境造就了她极度缺爱的性格,也是她和哈林的婚姻走向终局的根源

作为家中降生的第七个女儿,初到人世,伊能静就被自己的父亲抛弃了。

那个年代,重男轻女的思想很严重,所以当她的父亲在医院里看到母亲又生了一个女儿,转头就走了,连同母亲和6个姐姐都不要了。

之后,伊能静父母离了婚,她连一张和父亲的合照都没有。 童年父爱缺失,母亲也没给她太多温暖,反而更多的是抱怨。

会经常冷冰冰的对她说:

“如果没有你,妈妈会过的更好一些。”

缺乏爱的滋养,母亲言语的冷漠,潜移默化中塑造了伊能静不安、敏感的人生底色。

她感受不到爱,也觉得自己不值得被爱,认为自己来到这个世界就是个错误。

她出生没多久,母亲就把她寄养在养母那里,爹不要妈不疼的。

养母靠卖冰棍为生,为了不让她走丢,用铁链子将她拴在车上,童年都是与街上的小狗为伴。

作为家中最小的女儿,却受尽生活的苦,还没成年她就选择辍学挣钱养家,16岁有幸被刘文正挖掘。

只是事业还没有开始起步,没想到和唱片公司签约一个月后,她的父亲遭遇车祸去世。

16岁的她,凌晨三点接到警察的电话,6点赶到了太平间,认领尸体,签死亡证明,全程一个人,残酷的让人绝望。

到现在,她都一直耿耿于怀自己没没来得及问父亲,到底爱不爱自己。

家庭的创伤、幼年的经历,造就了她坚强又敏感的性格。

而幼年缺失的爱,她也在试图通过其他方式弥补。

她曾希望通过爱情来拯救自己,于是义无反顾的爱上了哈林,认为对方可以拯救自己。

即使不被舆论认可,十几年地下情,她都选择了忍受和接受。

但她还是心有不安,因为这种不能“随心所欲”的爱,太有束缚感了。

明明特别想让全世界知道自己有人爱,自己也有很爱的人,但哈林却没办法配合自己。

两人天生性格和背景不一样,注定了没办法相守。

幸而,她最后遇到了秦昊,那个愿意去回应自己爱的人。

伊能静想当公主,秦昊就配合她,给她举办了一场盛大的婚礼,婆家全部到场,怎么高调怎么来。

她想要在镜头秀恩爱,有大男子情结的秦昊直接真诚,愿意为她放低个人喜欢去迎合,坦然配合。

她想要表现被婆家认可,婆婆直接陪她上节目,对她百依百顺,婆媳关系成为典型和谐样本。

这些高调的东西秦昊不一定会喜欢,但伊能静喜欢的,他都愿意配合。

虽然他和哈林爱的方式不一样,但这才是伊能静一辈子都在需要的。

她的感情再也不需要遮遮掩掩,而是有回应、有回响了。

秦昊也从不含蓄,曾在镜头前表白妻子:

我拥有的成就是因为她牺牲了自己的事业”

日常秦昊也非常宠她,因为不忍她在《乘风破浪的姐姐》里受苦。

她心疼钱,他云淡风轻的一句“赔呗”,让人感到慰藉又有安全感。

伊能静第一段婚姻的遗憾,可以说在秦昊这里补回来了。

有人说,伊能静是哈林人生唯一的叛逆。

离开伊能静的哈林,人生好像才走上了别人眼里该走的正轨,娶了一个门当户对高学历的妻子,生养了两个孩子。

而伊能静,经历了太过炽热被熄灭的真爱,最终迎来了一段愿意包容,充满清淡幸福的爱情。

所幸,大家都找到了自己的归属,而一生都在寻求治愈的人最后能得到治愈,是莫大的幸运。

二花
作者二花
19日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

二花的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端