雨湖之美

傻冒叔 2020-06-22 22:38:27

古人形容西湖之美的诗词,最著名的莫过于“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖”几句。第一句苏轼的概括最为精准,传播也最广,领略过西湖四时之美的人,体会也最深。第二句语出著名政治家、大诗人杨万里,个人认为并无殊胜之处,只是盛夏景观的白描,景象浩大,却失之优美,尤其与江南意境之美有距离。第三句来自明晚期书画鉴赏家汪珂玉的《西子湖拾翠余谈》,相比前两者并不那么知名,但要作出这种更为细节性的比较与概括,非得如林逋、张岱那样于湖畔流连日久不可。尤其“晴湖不如雨湖”一句,我也是多年以后,才慢慢体会至深。

也难怪,“月湖”“雪湖”都是两字一出,便生一幅意境悠远的画面,唯有这“雨湖”,颇让人费解。大雨天的,能见度差,行动不便,文艺作品尚且可以写写断桥相逢、阁楼听雨、轻舟缓行之类,但要真正置身雨中,很多人是要嫌麻烦的,赶路还来不及,哪有闲工夫去体会这雨景之美。不过,我近几年却特别偏爱西湖雨景,办公室有幸看得到西湖一角,只要这烟云一起,我的心思也跟着活络起来。

江南四季皆有雨,冬雨寒林,有其枯澹之美;春雨如烟,有其朦胧之美;秋雨淅沥,有其旷远之美;而夏雨则最是酣畅,草木之葱茏,湖山之缥缈,只有这个时节展现得最淋漓尽致。最近一次去西湖就是大雨,远处山峦,烟云供养,浓淡不均,忽隐忽现,雷峰塔、净慈寺、城隍阁等人为建筑,如天上宫阙,点缀青山,画舫与轻舟,则悠游碧澜。来到湖边,大雨如注,翠绿色的荷叶擎满晶莹剔透的珍珠,时而如水银泻地,时而无声地从一片荷叶滑向另一片,动作之轻盈、优雅和顺滑,人类和机械根本造就不出。

返回市区,眺望湖山,还是苏轼概括得好:山色空蒙雨亦奇。


我的新书《世界尽头,不如你在心头》(四川人民出版社)目前已在京东、当当、博库以及淘宝各大平台上线,明信片《忆江南》《西湖寻梦》(浙江人民美术出版社)也在“浙江人民美术出版社天猫旗舰店”上架销售。谢谢各位支持🙏。关于这几套出版物的情况见链接:

世界尽头,不如你在心头

关于《忆江南》

我在西湖畔为你寄明信片

傻冒叔
作者傻冒叔
176日记 233相册

全部回应 12 条

添加回应

傻冒叔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端