他的奥斯卡获奖记录,至今无人超越

不散 2020-06-22 19:39:16

6月22日是著名犹太裔电影大师比利·怀德的诞辰。 作为好莱坞黄金年代最伟大的导演之一,比利·怀德首位同时获得三项奥斯卡奖的电影人,还两度夺得奥斯卡最佳导演奖,入围过奥斯卡奖21个奖项,其中有8次是最佳导演奖。这样的记录至今无人超越。

他的作品不仅雅俗共赏,其诙谐幽默的风格,精妙又富于深意的台词忍不住让人击节叹赏。

编剧出身的他,除了台词、剧情以及耐人寻味的结尾令人印象深刻外,最为人津津乐道的怕是与他合作的女演员们了。

玛丽莲·梦露&《七年之痒》&《热情如火》

你可以没听过电影的名字,但你不可能不知道大名鼎鼎的玛丽莲·梦露

这位好莱坞黄金时代最经典的性感女神啊,却被公认为很不好合作。其耀眼的光芒总是掩盖住作品本身的特质,还总是用某种严肃的方法逃离世界,改变话题。

不过怀德倒是例外,他把总是扮演花瓶角色的梦露调教为可塑性极高的演员,从而诞生了梦露纯白裙摆摇曳的经典一幕,就此成了一个时代的记忆

也正是怀德有着善于挖掘演员潜质的功力,让梦露那种本是流于表面的天真式表演,最大程度地深入角色本身,你能鲜明地感受到角色的魅力,风韵却不风骚。娇憨的微笑下,既有着无知少女的纯真,又有着成熟少妇的风情。

由于梦露的精彩表演,让《七年之痒》这部本是二流戏剧的本子变成了一流电影水平。

不过拍摄完毕后,比利·怀德却发誓再也不要和梦露合作了。大意就是这个女人太难搞定了,要求她上午到场,她基本上是下午收工才来,还会振振有词地找个冠冕堂皇的理由。

不过很快,怀德就对自己的话打脸了。在得知梦露已经看过《热情如火》电影剧本后,就兴奋地表示很希望她能出演自己的这部作品。

因为同纽约大多数男人一样,怀德在看到大荧幕中的梦露后,目光就在难以离开,她嫣然一笑的那刻,怀德觉得全世界都静止了。

他不止一次表示无论何时见到梦露,都会原谅她。虽然就个人私交来说,两个人算不上有着多深厚的友谊,但他也不会顺从她的异想天开和无理取闹。

怀德来说,梦露更像是一个持续不断的谜团,引得自己总是有迫切探索的欲望。也正是在梦露身上不断寻求答案的动机,才意外成就了电影《热情如火》

这部作品是由美国电影学会评选出来的百年百大喜剧电影的第一名。 当初怀德执意要将喜剧与谋杀这样的题材结合在一起,遭到了一众投资方、制作方的反对。但事实证明怀德做到了。在这部电影中,你不仅能看到玛丽莲·梦露的倩影,还能看到导演对异装、同志爱情的隐晦表述

诸多大胆元素糅杂在一起,能成功赢得满堂彩实属不易。虽然本片的主角是杰克·莱蒙托尼·柯蒂斯梦露在本片中饰演的拜金恋爱脑女孩,更接近于以往她扮演的花瓶角色。

但经历了更多的梦露在这部作品上与导演更容易相处了。

怀德还是让梦露再次成功出圈,他不忍浪费她的资质与独一无二的迷人气质,引导她进入角色情绪之中。

《热情如火》中有这样一段经典的交叉蒙太奇镜头。当杰克·莱蒙乔·布朗跳探戈时,另一边柯蒂斯扮演的壳牌先生正在游艇里和梦露私会。

氤氲着暧昧气氛的房间里,本该是一段平平无奇的船戏。但怀德则认为男人睡了漂亮女人,这样的戏码实在屡见不鲜。那些女人怎可与梦露媲美,她可是全世界的宠儿,是男人眼中的尤物,追她的男人多得都能排到法国去。

于是怀德大胆设想,让梦露在电影中占据主动权,被玛丽莲·梦露征服的男人才更有看头。在那段戏,观众能看到梦露主动亲吻了柯蒂斯,而柯蒂斯就躺在沙发上,被女神霸道地垂青着,摄影机定格拍摄他们的时候,柯蒂斯的腿慢慢抬起,就这样甘心沉沦于女神的芳泽之下。

这条腿是电影的点睛之笔,也是导演最绝妙的提议,也让看过电影的人都充满心驰神往,醉心于梦露那大方地扭动腰肢,袅袅婷婷的画面里。

奥黛丽·赫本&《龙凤配》&《黄昏之恋》

梦露高调爱炫耀的性格相比,奥黛丽·赫本则完全相反,她的内敛沉稳与绝佳的人品让比利·怀德赞不绝口,直言她是天堂的造物。 当年也是因为赫本的经纪人带着她在怀德即将开拍的电影里试镜,怀德被她纯净如同公主的气质深深吸引,便邀其出演了自己的代表作之一《龙凤配》

赫本优雅的气质和不俗的品味,让怀德迫不及待地为其在电影中的服饰精心打造了一番。

众所周知,赫本偏爱纪梵希的服装。于是比利·怀德亲身参与到服装设计中,亲手挑选每一件礼服,偏爱之心有目共睹

在电影《龙凤配》中,导演把人物、服装、表演完美统和到一个镜头里,更是拥有了赫本穿着黑色裙子,在会议室的转椅上转圈,还趴倒在桌子上的经典场景。

不过同样是顶级美女,玛丽莲·梦露则没有这种待遇。因为梦露对服装没什么兴趣,衣服对其而言,能有助于电影表现的空间实在太小。

显然,怀德欣赏这两位美女的角度是不同的,一个是出于生理本能,一个则是如白月光般的珍视

不过怀德有意让赫本出演与自己生活本身差距比较大的角色,比如《黄昏之恋》中看似叛逆实则天真痴情的傻白甜。

虽然在片子里,为了能接近并吸引库珀扮演的浪子,赫本故意编谎说自己结交过众多男伴,并最终以自己的深情换来浪子的爱情。但实际生活中的赫本,和合作的男演员没有半点关系,清白的为人和私生活也是从怀德嘴里证实过的。

也许是因为赫本的出演,《黄昏之恋》整部电影都像是一首充满视觉与音乐的诗,曾经是刘别谦电影编剧的怀德,将刘别谦的高雅喜剧精神与自己浪漫的感染力发挥至极

比如结尾处库珀听着赫本的口述录音,诉说着那些根本不存在的情人名单。弦乐四重奏的背景音乐下,悔恨不已的花花公子开始领悟爱的真谛,他爱上了她。

不同于大多好莱坞导演会打造成失意男主在酒吧喝闷酒的桥段,这样的段落设置是属于怀德独有的高雅浪漫,也是属于赫本的高光时刻。

怀德心中,无人能替代奥黛丽·赫本

和之前怀德塑造的女神们相比,也许是赫本的气质过于纯净的原因,在怀德的影片中,赫本的形象还是略显单薄,与梦露扮演的人物复杂性格相比,少了些许女性意识觉醒的味道。

玛琳·黛德丽&《柏林艳史》&《控方证人》

在拍摄电影《柏林艳史》时,曾流传过导演怀德更偏爱女演员玛琳·黛德丽这样的新闻,导致戏外出现了类似于当今的撕番、加戏事件。 同玛琳·黛德丽一起出演《柏林艳史》的另一位女演员琪恩·亚瑟,她的丈夫当年因琪恩的某个美丽至极的特写镜头遭到了删减而去理论。

夫妻俩认为导演是怕得罪名气更大的玛琳·黛德丽故意为之,导致怀德一度认为这夫妻俩是疯了。

在拍摄最后一个镜头时,琪恩更是话里有话地问怀德这个镜头会不会只拍自己的头发丝,并拒绝了导演邀请自己观看初剪版的请求。

直到四十年后,琪恩才打电话给怀德放下这段怨恨。

其实回顾整部电影,两位女演员的表现都令人回味。在一段叙事镜头里,两位女演员站在同一个画面的场景,无不飞溅着高手对决的火花。

看似高冷大牌的黛德丽,会为了怀德的电影放下身段,做任何事。尤其是某些近景镜头上,能充分感受到怀德对这位女演员的珍爱。

怀德对这位大明星还是充满敬重态度的,他说玛琳·黛德丽连怎么给她的镜头打光都要管,要保证自己在电影中呈现出来的样子是极美的。

比如钢琴演奏者手拿香烟给黛德丽黛德丽又还给他时的面部表情,烟雾缭绕下苍白的轮廓,冷艳的气质与绝美的容颜,很难有人不爱上她。

这也让一心想拍部悬疑推理电影的怀德再次找到了她,于是就有了这部影史经典《控方证人》

在影片中,玛琳·黛德丽扮演的蛇蝎美人,本质上依旧是一个爱情至上的女性。只是在意识到丈夫的不忠后,才慢慢散发出危险的气息。她是怀德创作的最后一位蛇蝎美人,也是怀德对于女性认知转变的开始。

其实纵观比利·怀德中的女神们,无论是上述提到的最知名的几个女演员,还是在《双重赔偿》中的芭芭拉·斯坦威克,亦或是凭借《日落大道》开启事业第二春的格洛丽亚·斯旺森,还有出演过代表作《桃色公寓》《爱玛姑娘》雪莉·麦克雷恩,皆为观众留下深刻印象。

怀德也直言自己从不潜规则女演员们,睡女明星太麻烦,要是真的有欲望,他就去睡替身了。他和自己的妻子相伴五十多年,也成为了好莱坞最知名的情深伉俪。

也许是早已看透世事苍凉,人间喧嚣,他总是以一个异乡人的视角,借助电影角色调侃讽刺着人间百态

自他去世后,好莱坞黄金年代最后一个大师就这样离开了。属于电影的那个最美好的年代,就这样一去不复还了。

不散
作者不散
352日记 3相册

全部回应 18 条

添加回应

不散的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端