我最钟意的十种穿搭(中)色彩篇 pt.1

飞翔的小神勇 2020-06-21 16:56:25

关注这个话题之后一直在想什么是自己“钟意的穿搭”,对我这种不受流行影响的人来说,最钟意的穿搭,就是经过漫长岁月检验仍坚持钟爱的一种自己的外在表现吧~

上一篇在长长的开头里分享了「我最钟意的十种穿搭」这个迷你主题的前因后果,这次就不再赘述,但还是要再次感谢豆瓣话题「你最钟意的一种穿衣搭配」以及豆友 Jacinle🌈 树树呓涟 发起的「定义个人风格的十件单品」系列带给我的启发。这10种穿搭分为「品类篇」和「色彩篇」,前者聊喜爱的五种衣服,后者是五种配色,不涉及鞋包配饰。

色彩篇其实是一口气全部写完的,完成之后粗略统计一共涉及到150+套穿搭,连自己都觉得图片多到爆炸,所以决定拆分2次发布。接下来分享的都是色系或配色组合,不单独讲任何一种颜色,有关单色的衣橱总结计划在将来慢慢写。下文出现的单品基本都是过季款和没有品牌的二手,一模一样的可能不太好找了,大家权且把它们当做文字的注解来看吧~

1. 同色系(tonal color schemes)

将色盘上的一个主色,调整明度灰度或饱和度得到的不同颜色组合到一起,就是我理解的同色系,而黑白两色和整个灰色阶梯也可看作是无彩色世界里的同色系(如果理解得不准确还请专业的友邻帮助纠正)。同色系的颜色因为带有相同的色调,容易引起视觉的舒适,又通过深浅的交叠或材质的混搭让整身简单却不单调。

纵观自己穿搭记录中的同色系,除黑白灰米驼等中性色经常出镜之外,还有红、粉、橙、黄、蓝、绿、紫等多种彩色的尝试,几乎收集了一条彩虹。冬季颜色相对中性,层次较多;夏天层次单薄,色彩却更丰富。有些搭得不算理想,但用的都是衣橱里已有的衣服,有时候能把闲置多时的衣服扒拉出来以一种新的方式继续发光发热会很开心。

2. 相邻色和互补色(analygous & complementary colors)

除同色系外,取色盘上2-3个相邻主色的不同明度灰度饱和度进行组合也是很有意思的尝试,比如蓝+绿,黄+绿,红+橙,蓝+紫等。在这类配色中,我自己最钟爱的可能就是经典又低调的蓝绿组合了,这个组合在经典的格纹图案中非常常见,Ralph Lauren 以前的很多包款也应用了绿和蓝的过度进行配色。

蓝绿色块中加入了对比色细线的格纹图案

Ralph Lauren经典的蓝绿格纹图案

我自己衣橱里的绿和蓝分别都有很多种。绿色可以偏蓝也可以偏黄,前者更冷而后者更暖;蓝色有各种水洗程度的牛仔蓝、丝质的天蓝、帆布的深蓝和羊毛呢的藏蓝。同时也收了几件蓝绿格纹图案的衬衫、半裙和裤子,都非常喜欢。

蓝绿格纹

蓝绿格纹

下面是一组其他相邻色系的照片,分别为黄+棕绿、橙+姜黄、粉+铁锈红。

另一种与之相反的配色组合叫互补色或对比色,取的是色盘上相对的两种主色,比较经典的有:红+绿,橙+蓝,黄+蓝/紫。“红配绿赛狗屁”这句话不知道影响了多少友邻童年的审美认知,和它的兄弟“红配蓝惹/讨人嫌”携手一起成为了我们幼年时的人生禁忌。但长大后的我越来越能欣赏红绿配,只要降低饱和度和明度,即使性格低调的姑娘也可以尝试。

近几年又爱上了橙蓝配,有些非纯色的单品在设计时就已经采用了这两种颜色的搭配。如果觉得橙色挑战太大的话,与之相近的棕橘色、南瓜色或焦糖色也能与不同的蓝色搭出美感。之后如果有机会想更多把橙蓝配纳入到自己穿搭里 ^ ^

自带橙蓝配色的T恤和领带

与橙蓝搭配一墙之隔的黄蓝也是自己很喜欢的一组对比色,可能适用的人群也更广。


以上就是围绕最喜爱的同色系相邻色和互补色展开的穿搭,同色系几乎所有颜色尝试遍,相邻色偏爱蓝+绿,互补色红+绿、橙+蓝、黄+蓝的穿着频率都很高,一共70多套,谢谢耐心看完。没有看过上一篇品类篇的请点这里

相信友邻中一定有同好中人,如果你也喜欢其中一种或多种,欢迎一起分享喜欢的原因。如果喜欢文章请慷慨点赞,希望大家平安健康,自在穿衣 ♫


不定期整理自己的穿搭,按主题集合成辑,帮自己回溯并明确风格。以往的穿搭日记索引总结在这里:https://www.douban.com/note/759344597/。也可以关注『臭美妞汇报存档』相册,全部照片都会在那里存档~

飞翔的小神勇
作者飞翔的小神勇
67日记 5相册

全部回应 75 条

添加回应

飞翔的小神勇的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端