当年,姜文为什么离开宁静?

二花 2020-06-18 22:44:47

“小姐姐”宁静火了!

因为《乘风破浪的姐姐》这档节目,宁静成为近期关注度比较高的艺人。

尤其是她和导演姜昔日那段爱恨纠葛,又被吃瓜群众旧事重提。

关于这段情,这些年来,姜文始终保持缄默。

反倒是性格直率的宁静,直接在节目中盖章承认姜文喜欢过自己。

能够坦率的说出这番话,肯定是有很大底气的。

毕竟当年,她手握金鸡奖最佳女主、百花奖最佳女主、A类国际电影节影后桂冠,兼具实力和美貌,可谓是风华绝代。

她和姜文的相识,源于电影的合作。

1995年,已经凭借《红高粱》和《北京人在纽约》家喻户晓的姜文,正在谋划自己的作品,《阳光灿烂的日子》。

但无奈缺钱,在无计可施的情况下,刘晓庆四处找关系,拉赞助,才得以帮助他将这部作品问世。

可以说,刘晓庆不仅成就了姜文的导演梦,还在一定意义上,成就了姜文和宁静的那段感情。

《阳光灿烂的日子》开拍前,姜文还没敲定“米兰”的演员。

他前前后后面了无数次,都没有找到合适的人选,直到他看到《炮打双灯》中的宁静,马上就安排了她来试镜。

那时候的宁静,水灵、漂亮,能被姜文注意到很正常。

在拍《联手警探》时露脸,宁静就被摄影师侯勇夸赞不绝:

“太漂亮了,太漂亮了,她以后肯定能出来!”

成功试镜后,宁静成了性感的“米兰”。

那时候的她,已经有了名气了,脾气在圈内也是出了名。

在《阳光灿烂的日子》剧组里,演员对姜文都是毕恭毕敬的,唯有她敢一言不合就又骂又呛。

一个23岁如花般的小姑娘,脾气却又辣又冲,这倒引起姜文的注意,也似乎乐于其中,被骂的时候只是偷偷和她商量:

“怎么说我也是导演,你倒是给我点面子呀,不要当着那么多人的面骂我”

在这种独特方式的相处中,两人产生了不一样的情愫。

而且,对于满身才华的姜文,这种魅力她也抗拒不了。

当年, 刘晓庆得知两人关系后,对此很不满,一怒之下杀到了剧组找宁静谈判。

不料,宁静听了后就炸了,直接暴脾气地对她说:

“我也喜欢他,凭什么让你给你啊?大路通天各走一边,咱各凭本事!

看着面前这么一张朝气蓬勃的青春脸,再看看自己,刘晓庆心里自是有点不是滋味。

而且,被一个后辈甩脸,刘晓庆自是气不过。

不过,姜文和宁静这段感情并没有维持很久。

坊间有很多传闻,传的最多的便是这个版本。

刘晓庆看自己和姜文没有一起的可能了,就介绍了自己妹妹的朋友,一个法国女孩桑德琳给了姜文。

没想到两人相见恨晚,很快就成了男女朋友。

宁静知道后,一气之下和姜文分了手,并赌气嫁给了美国演员保罗,半年后姜文也和女友桑德琳步入婚姻的殿堂。

自此之后,两个人的人生便没有太多交集。

后来,姜文遇到了周韵,过起了安稳日子,而宁静离婚后,以享受恋爱为主,没有结婚的打算。

很多人为此感到唏嘘,不过世上太多有缘无份的感情。

而且当年姜文离开宁静,其实也是有迹可循的。

按照宁静自己的话来说,自己的个性注定了和对方不能长久处下去:

“可能我长得比较彪悍,然后样子又很混,看上去不太素,所以我给很多男人一个误解,觉得我好像是一个不太好管教的女人,所以他们可以很爱我,喜欢我,但最终的选择都是不娶我。”

确实,宁静脾气有点虎,姜文曾经评论她“美得像炸弹”。

不过,这并非关键所在,姜文的老婆周韵也很彪悍,还曾当众和姜文吵架,一点也不客气。

但和宁静不同的是,她更富有个性。

因为出身环境的影响,早年的宁静爱情婚姻观很传统。

她出生贵州,父母老打架,在自己十几岁就离了婚,她从小的愿望就是结婚生子,做贤妻良母,捍卫婚姻。

她20岁开始就恨嫁,怕自己嫁不出去,甚至在结婚当天,发现自己并不爱自己的丈夫保罗,还是选择了结婚。

为了维护婚姻,她认为女人的脾气不能比男人大,可以接受大男子主义的男人,喜欢男方给自己做决定。

脾气火爆的她,要去忍受男人的脾气,一定程度上就需要迁就和妥协了。

但其实不管男女,都应该互相尊重,彼此独立平等,而不是单方面忍让。

对于这点,周韵就做的很好。

与姜文在一起,她从来不是低眉顺眼的姿态。

周韵给姜文买了衣服,姜文不喜欢,她就把衣服送给了保安。

给姜文做冬虫夏草,姜文说不好喝,她就把汤端出去给了乞丐。

自此,姜文再也不敢对周韵给自己准备的挑三拣四了。

在被采访时,周韵提到过:

“我觉得两个人的能量必须是相当的,一个能量很弱的人跟一个很强的人是无法在一起生活的。 我们家比较平等。我觉得姜文这方面还是很开放思维的,我也是。谁跟谁都谈不上谁强大,谁不强大,只有合适不合适。

的确,姜文可以说是华语影坛罕见的真正尊重并看重女性的男导演。

在他的电影里,女性都是勇敢独立的存在。

如《一步之遥》里沦落风尘的花魁完颜英,敢于追求爱情,也勇于反抗将自己当做商品的男权思想。

他尊重女性的个性和独立,认为男女平等,并愿意仰视女性。

所以周韵可以在家相夫教子,也可以随时选择出来拍戏,与丈夫同步。

他们互相成就,也互相理解与尊重,所以关系长久。

姜文早前就曾说过:

“女人对我来讲一直就像神一样的存在啊。神你知道吧,就是你弄不懂的存在,但是想弄懂,就得伺候着。 我不喜欢把女人弄得像丫鬟一样,女人是水做的,男人是土做的,随便一个女的看着都顺眼,男人需要修养教育,女人先天的悟性比男人好得多。”

这大概就是姜文选择周韵的原因,一个懂得自我欣赏,一个懂得尊重女性。

只可惜,那时候的宁静,一味执着于形式上的婚姻,却不知道保持独特的自我有多重要。

不过,经历不同人生阶段,会造就不同的的观念。

现在的她,不会把爱情和男人看得过重。

告诫所有女孩子自我的重要性:

你除了是谁的妻子和母亲之外,你还是你自己,最重要的是自己,所以这个是不要丢掉的。”

经历过才会看透,从现实学会反抗后,现在特立独行的宁静美得又飒又自由!

二花
作者二花
19日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

二花的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端