历史上,有谁像诸葛亮这么接近完美的人吗?

戴阿强(歌庸) 2020-06-15 16:46:20
问:能力上,军事家(《将宛》,隆中对,平南中北五伐,武庙十哲);政治家(廉政,《蜀科》);经济学家(水利工程,蜀锦推广);发明家(木牛流马,诸葛连弩);文学家(《出师表》,《诫子书》);书法家(《远涉贴》存疑可信);绘画(张彦远“诸葛武侯父子皆长于画”,《华阳国志》记载);音乐(《梁父吟》,《琴经》)人格上,公正,为理想而入生死,淡泊名利,鞠躬尽瘁死而后已。(《三国志》)长得又帅。(身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾)。

答:一生俯首拜:王阳明(王守仁)

历史上真正做到立功立德立言三不朽的有两个半,第一个是诸葛亮,不过因为很多参考来源《三国演义》所以诸葛亮有存疑,第二个是王阳明,这个比较货真价实,另外半个是曾国藩。

王守仁,别号阳明,是明代著名的思想家、哲学家、书法家、军事家、教育家。

1、王阳明作为思想家和哲学家,想必大家都比较了解,他创立的“心学”,提出的“致良知”和“知行合一”影响深远。

2、作为教育家,王明阳在明朝有一大批高官徒弟外,近代蒋委员长、李贽(《童心说》)、陶行知等人都是王阳明的铁粉,老蒋还专门在宝岛专门给他画了座山叫阳明山。另外,王明阳的火是出圈的,岛国有一大批铁粉,“一生俯首拜拜阳明”就是出自岛国海军大将的手笔。

3、传世代表作:《王阳明全集》、《传习录》、《大学问》、《王文成公全书》等。

4、作为军事家,他有过平定思田、诸瑶叛乱、剿灭南赣盗贼……等军事成就,特别是平定宁王叛乱,王阳明诚然打出了军事历史上值得称赞的战役。

戴阿强(歌庸)
作者戴阿强(歌庸)
253日记 10相册

全部回应 0 条

添加回应

戴阿强(歌庸)的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端