在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷(剧透慎入)

奋斗的小猪 2010-06-19 02:46:43
这张海报看着就让人着迷
这张海报看着就让人着迷


“在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷。”
                            ——《岁月神偷》

本以为《天水围的日与夜》算是近五年来香港电影的顶峰之作,在未来的几年里也不会再有电影超越许鞍华的天水围,可是不到一年的时间,罗启锐带着他的《岁月神偷》把我之前的想法“偷走”了。

往往一部电影,如果在看之前就寄予非常高的期望,那么看完之后总是或多或少会觉得美中不足的,但是《岁月神偷》绝不是这样的电影,它是那种让你从看到它的海报起就让你入迷的电影。

有人说,天水围的日与夜的姊妹篇不是天水围的夜与雾,而是岁月神偷。确实,它们都从看似平淡的岁月生活里,拍出了生活的温情,细腻,暖人,看似平淡的镜头下荡漾的力量穿透整个影片,所不同的是,岁月神偷更多了一份怀旧和浪漫主义情怀,展现了四个不同年龄段的岁月故事,引起更多观众的共鸣。不管你是80岁的老人,五六十年代的中年人,已经步入而立之年的70后,还是和我们一样的80后,都能从岁月神偷里找到一点自己的影子,童年的无忧无虑,青春的悸动,为人父母的不易,那些痛并快乐的艰难岁月,那些平静的每一天,它们加起来就是最美丽的人生。

此片的另一大亮点是,在任达华,吴君如,秦沛等一干老戏骨的精湛表演之外,饰演罗进二的小演员钟绍图的表演毫不逊色,这个喜欢把金鱼缸套在头上扮太空人的小家伙让人从一开始就非常喜欢,虽然演罗进一的李治廷也演出了那个年代的家庭里长子的那种感觉,但是相比钟绍图的表演,实在差了很多,我实在不理解为什么金像奖把最佳新人奖给了李治廷。不过从金像奖去年把最佳影片给了《投名状》没有给天水围,今年直接是连岁月神偷的最佳影片提名都不给,就可以看出现在的香港金像奖已经堕落为含金量多么低的鸡肋花瓶娱乐节目。

我觉得自己似乎很喜欢有一个小孩子做主角的电影,那种童真总是能打动我,《菊次郎的夏天》《中央车站》《何处是我朋友的家》《完美的世界》《阿郎的故事》,这些小孩子的形象无一不打动我内心深处,可能这是岁月神偷比天水围更让我喜欢的原因。岁月神偷里的罗进二像极了我小时候,整天调皮捣蛋,鬼头鬼脑,却又懵懵懂懂,对身边发生的事情,成人世界的艰难和辛酸一点都搞不懂,就象那个罗进二,对着那个来敲他家钱的警察还高兴得不得了,只想着怎么把英文字母倒背给他听。

导演罗启锐说他的岁月神偷又一次展现了香港精神,就是那种在艰难的环境下自强不息,战胜重重困难开拓进取的精神,这种精神是无数香港电影的精髓所在,也是香港人为之自豪的。在我看来,岁月神偷和天水围的日与夜,动人之处不仅在他们所展现的香港精神,更在这种精神里包含的“香港心态”,这是一种贯彻在无数香港电影和TVB电视剧里的价值观,那就是虽然要努力拼搏,积极进取,但是人生追求的不是金钱和物质,更重要的是亲情和爱,是它们让我们的生命变得有价值,让我们在低落的时候变得有力量。

岁月神偷里有很多微小的细节都看出导演用心非常细腻,所以当你读到他所展现的这份细腻的时候,你的心会觉得很温暖。
细节一:罗进二的奶奶告诉他,人死了就见不到了,如果想见到他们就要把自己最心爱的东西都扔进苦海,于是就能再看到他们了。于是在结尾的地方,进一死后,进二把自己偷来的国旗,夜光杯都扔进了大海。看到这里,鼻子是会发酸的,我突然想,如果我把我心爱的东西都扔进大海,我是不是还能见到我姥爷呢?人啊,为什么要面对失去亲人和挚爱的痛苦?
进二把国旗扔进大海
进二把国旗扔进大海

进二把国旗扔进大海
进二把国旗扔进大海



细节二:进一他爸爸做了一双新鞋给他妈妈,告诉她这是用小羊皮做的,薄皮底,双层加厚,暗脚线,还有两朵花,两只眼,花心特意镂空……吴君如靠在她老公旁边笑着听他给他说,又让他把鞋穿在脚上,是那么幸福。就在这个瞬间,两个人似乎忘掉了生活的艰苦,儿子重病的打击,而没有那些山盟海誓和甜言蜜语,这份爱情已经打动了所有观众。
吴君如一脸幸福
吴君如一脸幸福


细节三:进二在医院的院子里,说要把自己心爱的东西送给他哥,给他国旗,给他夜光杯,给他孙悟空,给他明星相,还特别说明,集齐一百可以换篮球,而且永远有效,进一笑着对他说,没有什么是永远有效的。进二说,我已经把所有偷到的东西都给你了,你到底想要什么啊?进一紧紧的把他抱起来……我们80后几乎是独生子女,但是也被这份亲情感动得要落泪,不知道那些70后的人看到这个细节,是不是会想到自己的兄弟姐妹,想到一起长大的那些日子,心里酸酸的,又暖暖的。
进二要把“永远有效”的明星相给进一,让他开心
进二要把“永远有效”的明星相给进一,让他开心

进一紧紧抱着进二
进一紧紧抱着进二


细节四:进一死后,他爸在他的墓旁种了一棵树,说:做人,最重要是保住个顶,有棵树,至少能替老大遮阴,吴君如的眼圈已经红了。任达华站起来看看自己剩下的另一个儿子,说了一句小弟,然后用那双粗糙的手握住了那双小手……这一个镜头,这一个眼神,丧子的痛苦,生活的艰难,对小儿子的期待,还有一个父亲肩上的责任,全部表现出来,任达华的眼神决定了今年的影帝已经没有悬念了。
在进一的墓旁种下小树
在进一的墓旁种下小树

罗爸爸的眼神包含了好多好多
罗爸爸的眼神包含了好多好多



岁月神偷真的很不容易,在一部电影里,父子情,母子情,兄弟情(进一和进二的,罗爸爸和大伯的),老夫老妻的爱情,青春初恋的激情,邻里之间的友情,全部都表现出来,电影让你发笑,又让你落泪,让你看到了生活的辛酸,又感受到了曾经经历过的那份怀旧,似乎把我拉回到80年代和90年代生活的那个时间,让我想起那些已经远离的人和事。

影片结尾,长大的进二说,他进了他哥的学校,他哥留下了校服跑鞋和课本给他,可是他没他哥跑得快,读书好,那么人见人爱,不知道是不是他哥没有留下那块金牌给他。不过他哥的东西也都被人偷走了,真正的“大话精”,不是他……呵呵,岁月神偷,偷走了我们的童年,偷走了我们的青春,但是偷不走那份记忆和温情。
奋斗的小猪
作者奋斗的小猪
11日记 18相册

全部回应 2 条

添加回应

奋斗的小猪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端