你会记笔记吗?5本书破解5种笔记迷思

沉静天空 2020-06-14 23:02:51

几乎每个人都会有需要记笔记的场合,奋笔疾书、恨不得给自己调上几倍速。然而,你会不会遇到这样的状态,当时信誓旦旦记录下来的内容,其实后来一次也没有再阅读过,记笔记的结果,只是多了一堆“有用”的废纸而已。

工欲善其事,必先利其器,为了不辜负自己记笔记的努力,我最近阅读了十来本关于笔记的书,现在把其中比较受用的5本推荐给你。

一、笔记的初心:为了未来、为了传达、为了行动

1、不为当下为将来——小西利行《高效人士用超级笔记术》

小西利行也在书中这样写道:“无论是什么样的笔记,时间一久肯定会腐烂。”

大多数人只着眼于当下记录的笔记,记完就完事,遗忘是必然的,无用亦是必然的。而善于写笔记的人,却能将笔记作为无往不利的工具,处理信息、辅助思考,提高工作与生活的效率。做到这一点,首先需要明确的是:记录笔记的初心,笔记是写给未来的自己,改变记录方式,书写“未来笔记”,能够为未来的自己提供思考的契机。

从笔记小白到笔记高手,需要走过多长的路?在《高效人士用超级笔记术》一书中,小西利行在书中介绍了十多种笔记方法,并信誓旦旦地给予了读者信心:

“如果每天实践一种方法,只需要两个星期,就能成为笔记整理的专家。”

改变观念加刻意练习,就能写下“未来笔记”,成为笔记高手,正是我们努力的方向。即使两周有些夸张,但书中介绍的关于整合笔记、创意笔记、传达笔记的部分方法,亲测非常实用,目前正在陆续实践中。

2、不为记录为传达——浅田卓《丰田一页纸极简思考法》

关注这本书的契机,是因为我认识的一位牛人,每次都能看到他从口袋中拿出一张折成方块的A4纸,在上面用笔圈圈画画,规划一天的工作。读完这本书,我发现他使用的正是书中所介绍的“EXCEL 1”笔记框架。

日系的笔记书豆瓣评分普遍不高,可能主要是因为这些书都比较极简,每本书就讲透了一到两个知识点,更多的是举例应用,会给读者一种干货不多的感受。上学的时候,我的确也是比较喜欢那些浓缩讲很多内容的书,可能他们的结构和我们从小到大的教科书比较像。但工作以后,阅读量也积累了一些以后,渐渐理解了日系写作的结构,深深觉得,一本书集中讲明白几个点,让我们能付诸应用,其实也很不容易。

这本《丰田一页纸极简思考法》,就是属于这一类书,篇幅很短小,全书的精华主要是把笔记的目的归纳为“传达”,以“解释说明为前提进行思维整理”,并提供了两种笔记框架:“EXCEL 1”和”LOGIC3”笔记框架,两张看似非常简单的表单,但在笔记记录中,在学习和工作领域实际应用非常广泛,如果在读完书能够真正掌握这两种笔记框架,将笔记信息传达到位,也不失为非常有益的收获。

2种笔记框架

3、不为收集为行动——黄钟毅《笔记思考术》

作者在书中主要介绍的是“创变笔记”,传递了这样一种理念:“你的记录无法改变未来,除非你创造它、改变它,并且产生有效的行动。”笔记是工具,绝不是目的,要让笔记产生效果,必须最终落实为行动。

如何从记录转化为行动,正是整本书讲解的内容,其中最重要的一点,便是:让笔记上的内容与我们自身产生联系,经我们加工后的信息,才可能为我们所用。

书中举了一些实用场景的例证。在作者黄钟毅看来,深读一本书不是为了抓住书的重点,而是与作者对话,找到自己的践行点,这个观点,比较类似于近年比较火的“拆书帮”;对于日程管理,具体的做法可以概括为:

“1-3-5”待办清单,每天列举:
1个重要任务:耗时3小时
3个中等任务:各1小时
5个小型任务:各20-30分钟

其行动结果不是要克服拖延,而是以笔记为工具,不知不觉忘了拖延。

诸如此类的笔记思考方法,在书中还列举了不少,读完启发颇多。书里有个观点特别有意思:“积极的冲刺,可能只跑到半路;消极的累积,却可能坚持到终点。”用对了方法,坚持行动,才可能收获最终的果实。

二、避免陷入笔记记录之坑:浪费时间、无法复用

4、不求花哨求舍离——霁色《高效能人士的笔记整理术》

如果没有时间阅读大量的笔记类书的读者,可以阅读这一本大杂烩式的编著,可以说综合了目前市面上比较流行的各种笔记法,比较适合笔记新手阅读。

作者在书中非常强调笔记的简洁性,“千万不要让你的笔记本变得得五颜六色,笔记的颜色最好要超过三种”,刚开始学习记录的人只要准备三种工具:一本方格笔记本,一支蓝或黑色的钢笔和一支红色中性笔,再附加上一只彩色的荧光笔就足够了。

在书与资料上做圈画的时候,也要谨慎地使用下划线,最好不要整句整句地标记,满眼皆是重点,从此没了重点。而在面对课程板书时,也同样不应该照搬抄写,当我们在机械抄写的时候,其实大脑是在休息和偷懒的。用好“黄金三分法”,对记录的笔记内容进行“断舍离”,才不至于在错误的方法上浪费了过多的时间。

5、不求完整求可寻——李参《印象笔记留给你的空间》

很多人在记录笔记的时候都会有一种这样的心理:我一定要把笔记写全。要把笔记写全,本来就是一件非常难的事情,除了在小时候读书的时候可能做到,随着进入社会后场合的愈发复杂,信息时代的信息爆炸,不漏掉任何要点变得愈加艰难,甚至恰恰可能束缚住了笔记的记录与应用。笔记的应用,其实未必是整装出击,很有可能是其中的某一段,成为了不断运用的经典笔记。

《印象笔记留给你的空间》并不是关于一个“印象笔记”这个APP的使用说明,而是在书中讲解了不少关于如何将笔记电子化并有机整理的方法。书中最重要的观点之一是:记录笔记最重要的便是要日后能够找到并应用,而能达成这样一种结果的最好方法,就是给每一个笔记做标签,这个标签并不单一,可以包括所有可能使用到这一笔记的场景。将每个有用信息的片段加工好,作为笔记保存,并对其进行命名、分类、标签,通过目前强大的搜索技术,就能及时调用笔记,通过这样的方法,建立属于自己的笔记资料库。

综上所述,笔记的应用,其实比我们想象的更为广泛。祝你早日跳出迷思,用好笔记这一工具,走上人生巅峰。

沉静天空
作者沉静天空
35日记 10相册

全部回应 7 条

添加回应

沉静天空的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端