豆瓣“云茶叶蛋”

卷毛的坏蛋 2020-06-13 23:39:08

在这里记录一下,我自己亲身经历的一次“豆瓣云茶叶蛋”的故事。

那天我们吉林因为疫情封城,我带着蠢汪闹闹在工作室住,楼下的超市东西都抢空了,我只好骑着单车去远处一个进口商品超市买东西,出门之后看到天气超级好,所以我就很不爽,因为那些天都约了很多妹子街拍,结果因为疫情原因都泡汤了,买完东西回去的路上,看到一个老奶奶还在商场外面的小广场卖茶叶蛋,疫情原因封城,广场一个人没有。

下图是我当时发的广播↓

我当时有录制视频,豆瓣发不了视频,想看视频的可以去我的抖音账号:lsyyvv 有当时的视频。

因为我工作室之前就在这个商场,所以去年冬天我就见过她,印象特别深。

后来我才知道她白天不说话是不好意思麻烦别人,但是她想尽量每天都把茶叶蛋卖完,所以晚上小广场快没人的时候,她才会主动问别人要不要吃茶叶蛋。

5月14号这天我看到她还在那里卖茶叶蛋,就突然感觉她是不是家庭很困难啊什么的,帮她买几个茶叶蛋吧。

2元钱1个的茶叶蛋, 我问她二维码在哪,她说没有。因为我们这种四线城市修自行车的都有支付宝二维码什么的,我就很疑惑,所以追问她怎么不让孩子给你弄一个二维码,老奶奶说自己不会,女儿50多岁了也不会,我说你把手机给我,我帮你弄。

你们知道她当时拿出来的手机是什么样子的么?

那个手机绝对比很多00后岁数都大,就不用说什么智能了,那个手机原始到,就是短信都只能存储十几个,再来短信需要删除之前的短信才能接收到新的短信,不然手机存储不下。

我是因为看到她那个手机,就感觉哪里不对,所以继续追问你姑娘怎么不给你弄个智能手机,老奶奶没办法了才给我说,她女儿尿毒症做透析,哪有钱买智能手机。

所以听到“尿毒症”“透析”70多岁“女儿50多岁”这些关键词的时候,我似乎就明白了什么,然后我说送她一个智能手机,帮她弄个支付宝二维码吧。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5约14号回到家我就发了个朋友圈,其实我当时最初的想法就是让我们吉林身边的人路过帮忙买几个茶叶蛋,没想过其他的事情,我在豆瓣发的广播纯属我嘴贱,因为豆瓣就是我发牢骚的地方,我嘴贱发牢骚已经让我的微博给连续封了2个号了,所以我在豆瓣是我唯一能发牢骚的地方。

但是事情正在起变化,我发了牢骚之后就去做意面、弹琴、看电影、吃巧克力、结果再打开豆瓣发现超多人在转发,而且已经很多人开始私信我想给老奶奶转点钱,就当买“云茶叶蛋”了。

5月15号我的私信已经爆炸了,留言也看不过来了,我内心嘟囔“坏了,想偷懒过几天去送手机的,看来不行了得马上把手机送过去弄来支付宝二维码,不然耽误邻友们吃 云茶叶蛋”

5月16日,我去老奶奶家,得知老奶奶姓孟 帮她注册了支付宝,但是无法实名认证,因为她也不知道自己银行卡预留的手机号是什么, 我就带着她去建设银行从新设置银行绑定的手机号,结果银行工作人员非常专业负责,一直在质疑我是干嘛的,怕我是骗子,我解释了半天银行也不知道豆瓣是卖啥的,问我“你到底要干嘛,这老太太已经挺困难了,不能乱来啊” 我最后留下我身份证信息和 给她们看豆瓣信息,银行工作人员才半信半疑的给老奶奶从新办理了银行手机绑定业务。

5约16号晚上我发了这个广播,贴了老奶奶支付宝二维码▼

广播发出去之后就迅速的有人私信我说扫码不成功,最后打客服电话搞清楚了,是海外留学党不能直接扫码,需要支付宝账号转账才可以,支付宝是老奶奶电话号,我就只能一个一个回复私信,客观的讲直到此刻我也没感觉会有多少人来买云茶叶蛋,我还继续在工作室烤了牛排,浏览者各种各样的网站*******,时不时的打开豆瓣私信回复一下,然后呢?私信越来越多、越来越多、越来越多、、、、、、@@@我牛排都凉了@@@

5月17号上午我被老奶奶的电话吵醒,老奶奶说要来找我,她手机不会弄,她也没说清楚是什么事,我拍她着急就去找她了,然后得知了令我至今都难以言表的事情经过。

从5月17号到现在,豆瓣邻友累计买了大概19万RMB的云茶叶蛋,我们吉林刚刚解封,我忙忘这些天会去银行录一个视频,证明茶叶蛋钱都在老奶奶个人账户,同时我会把所有邻友们的留言打印出来,给老奶奶送去(字体我会放大的)

说几个细节:

因为海外扫码无法直接转账,海外邻友只能私信我要老奶奶支付宝账号买云茶叶蛋,支付宝账号是老奶奶手机号,目前为止我私信回了几百个百个邻友了,

没有一个给老奶奶打过电话,电话号也没有流出没有骗子也没有骚扰电话。

也没有任何一个人打电话调查真伪的,

只有给我留言询问老奶奶问题解决的怎么样了,会不会有心里压力。

邻友私信原话:

“给你看这是我支付宝转账的截图,我不需要知道老奶奶具体收到多少了,我想问问是否够用,如果不够用的话,我下个月再买一些”

“您好,我在北美没有支付宝,能加您微信么,希望您能帮我转给老奶奶,麻烦您告诉老奶奶这是茶叶蛋钱,不是捐款,就像您视频里说的那句话 不要伤了老奶奶的体面”

“卷毛叔叔,我刚才一次性转了****元,会不会给老奶奶造成压力?您帮我给老奶奶解释一下这是我买茶叶蛋的钱,希望她开心一点不要有压力”

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2020年6月13日,我暂时总结到这里,接下来还会有更新,过些天我带着大家的留言打印版本去给老奶奶,还会录制视频,老奶奶可能要在视频里亲自感谢大家买她的茶叶蛋,豆瓣不能发视频我会把视频发到我的抖音:lsyyvv 上。

------------------------------------------------------------------------

下面二维码都是老奶奶个人的二维码,境内的可以直接扫码。

打电话问了,镜外想转账的现在必须是商家账号才能收款,个人的不能接受镜外的汇款。

你们可以让国内朋友帮忙,如果没办法就加我微信:xxiaodai 我帮你弄也行,最好是找你们自己的朋友我尽量不转手。

卷毛的坏蛋
作者卷毛的坏蛋
22日记 50相册

全部回应 279 条

添加回应

卷毛的坏蛋的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端