鞋带、德国的狗以及社交

几时 2020-06-11 22:35:42

早上在一块空地跳绳,时不时有遛狗的人走过。我塞着耳机又没带眼镜,对周围的感知变得十分迟钝。跳着跳着突然一大一小两只狗向我奔来,我赶紧扔掉跳绳,站着不敢动,怕做出什么动作引起它们的误会。这俩狗蹦起来想和我玩,看我一身绷得僵硬,嗅了嗅地上的跳绳转身摇摇摆摆地走了。它们走远后我继续跳,结果它俩又火速朝我奔来,哎。

在德国第一年上语言班时,某节课上一个日本女生感叹德国的狗表现之好。其他同学听见了也加入该话题,余下的半节课成了研讨会之德国的狗。德国的狗让我们这些初到德国的人印象非常深刻。

我们见到的狗通常颇有教养,遵守交通规则和社交准则,行为可预测。在公共场合不叫,路人逗乐一概不理,即使没栓带子也会规矩地停下来和主人一起等红绿灯,见了其他的狗也懂得如何安静社交。人们常说德国人严谨云云,但我最佩服的还是德国的狗。

不过当时班上都是在德新人,老师也没有养宠物的经历,讨论半天大家也没明白为什么德国的狗表现这么优秀。

后来我搬了家,和一个有狗的小女孩做了邻居才略知一二。小女孩那时刚刚养了只小狗,起名Willy。她每周的任务之一便是带Willy去狗学校(名字可不是我瞎编的,德文叫Hundeschule)。说是狗学校,其实人也跟着一起学。每次在学校里学了新的内容,回家得多加练习才能将行为内化。主人偷懒不跟狗狗练习的话,它们很快就会忘记在学校受训的内容,最后的结果就是一只爱叫嚷、不听使唤的狗。可惜Willy就成了这样的狗。

我每在路上或河边看见可爱的大狗,就会趁其主人不注意时对着它们吹几声口哨,结果没有一只理过我,看都不往我这看一眼。今天碰上了主动想跟我玩的,我没有跟犬类的社交经验,反而不知所措。被吓到的另一原因,还有两周前发生在朋友妹妹身上的事。

朋友的妹妹露西今年22岁,在一个很平常的周六和家人出门散步。路上偶遇一只澳大利亚牧羊犬。澳牧可爱动人,属于看着就想让人摸两下的种类。性情描述为”温厚, 多情, 机智, 活跃, 防卫“。

狗和其主人没走远几步,露西的鞋带松了,于是她蹲下来系鞋带。就在那一瞬间,那只温顺多情的牧羊犬突然冲上来,往露西脸上咬,咬住了露西的嘴唇,肉一直扯到了下巴下面。

朋友给我们讲露西的事,大家都非常震惊,以为狗突然发了疯。我问他露西有没有做什么动作,朋友说没有,又想了想,才说起系鞋带的事。我想起小时候听说如果在狗面前蹲下来,狗会以为人要攻击它,会逃跑。那天上网搜了下,一些文章提到,突然蹲下这一行为,在狗看来极具威胁性,有的狗会跑开,而另一些会被激怒,进而攻击。

此事给我的震动很大。我犹喜欢大狗,以前遇见狗,又想近观又想玩。现在只敢远观,再可爱都不敢伸手,更不敢俯身把脸凑过去。因为我对狗一无所知,怕因物种文化差异引起纠纷。跟任何一类物种社交,最好学学它们的行为准则,避免事故。

可无论如何,这事对露西都太不公平了,她只是在散步的时候系了个鞋带而已。

几时
作者几时
22日记 4相册

全部回应 14 条

添加回应

几时的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端