五月读书笔记

罾为木上 2020-06-10 20:19:05

已经是坚持看书的第三个月,快要形成良好的阅读习惯了。这三个月看的书加起来已经有15本,所谓积少成多,希望自己就能这么坚持下去吧。三月份的读书笔记获得了很多人的喜欢,所以我铆足了劲把四月份的读书笔记尽量写得好些,没想到阅读量寥寥。所以说这种事情真的是很随缘呀。

总结一下这个月的阅读特点。

1、看的短篇比较多,这个月有点偷懒,为了完成多看几本的目标,都挑了一些比较短的小短篇来看,对长篇巨著本能的害怕。那不勒斯四部曲被种草了很久,一直由于他的篇幅没有开始,月末的时候终于开始看啦,可读性很强的小说。总的来说,作为一本畅销书,确实是有畅销的原因的。

2、看的自传类的书比较多,像《清华园日记》《那不勒斯四部曲》《情人》都算是自传类的小说,接触的人有限,通过书来看人生百态,也是我目前能做到的。

3、民国时期的文学作品之间的联系比较多。因为钱钟书和季羡林是相差一级的清华师兄弟,所以《人兽鬼》和《清华园日记》中涉及的民国大师交集许多,看完后我做了一个民国人物谱,方便自己梳理民国时候的人物关系,一直觉得民国时代人才辈出,那真是一个文化很灿烂的时代啊。

总的来说,阅读不是一件功利的事情,而是一件很自然的事情,我读书目的是为了去除我现在由内而外的浮躁感,减少浪费在阅读手机的短信息上的时间。虽然我删除了微博,我又会开始看豆瓣首页的推荐,但少一点是一点。目前也确实觉得在慢慢不再那么浮躁了,坚持呀。


本月书单


《人鼠之间》

这是一本关于孤独和陪伴、理想与现实的一本小说,我是在五一假期从家里回深圳的高铁上看完的。还记得当时的风景,一路上,看着雾蓝色的天空上红霞兀自鲜艳,渐渐地,天空变成紫色,再一点一点陷入黑暗。星星点点的灯火点缀在夜色中,我有时看看手中的书,有时看看窗外的风景。人生本就是一趟孤独的旅程啊,所以我们需要父母、需要朋友、需要伴侣。哪怕许多人只能陪伴我们一程。

故事是从瘦小的乔治带着身强力壮的莱尼赶到下一个打工的农场的开始的。莱尼因为喜欢抚摸柔软的东西,在上一个打工的地方被误以为是猥亵少女,乔治带着莱尼匆匆逃跑。他俩心中一直有一个梦想,攒下钱买一块地,他们就能在那块地里自给自足,过上幸福的生活。在这个过程中,是莱尼给了乔治这个信心和动力,使他们区别于农场其他的庸庸碌碌的人们。当他们觉得生活无望的时候,莱尼总是哀求乔治一遍又一遍地讲述买了地之后的幸福生活,仿佛一切都已经近在眼前,唾手可得。可惜,生活不是童话,梦想随着莱尼的死亡而破灭,乔治也失去了梦想的依托,沦为混日子的一员。

我会想,理想到底是什么,而现实到底是什么。小时候,我们都梦想读好大学,成为科学家、老师等等,长大后,很多人都成了穿梭在大街小巷人潮中的一员。使人区别于行尸走肉的就是人们是否还坚守本心,努力活着吧。我最近总在想现在的我有没有因为思考更容易而陷入空想家的陷阱,要有理想也要有实干,才能成为自己理想中的人啊。光靠想,日子一天天地过去,一天天地老去。只能一天天实现什么叫做“混日子”。但无论如何,多看书,让自己保持自省就很好。

《那不勒斯四部曲》第一部

现在我只看了第一部,但是对作者的叙事风格感觉已经有了初步的认识。作者喜欢先描述一个事件,留下一个小尾巴,然后再去讲述这个事件的起因,而这个小尾巴就是起因事件的某种意向。但是这个风格只在前面个章节中比较明显。比如先讲的男生们向“莉拉”扔石头,再返回去写小学竞赛的事情等。越往后面看,这种先写事件再写起因的写法就渐渐减少了。这本小说看起来给人的感觉就是作者在写的情节安排上确实下了不少功夫。后面就越来越偏向于描述一个个事件。留小尾巴的写法变少了,也许是这种写法太累了?但是作者的描写非常具有魔力,而且可能也是由于我先看的电视剧的缘故,脑海里总能想起当时的情节。

第二个感觉就是,作者很喜欢观察人。一开始我没有意识到这一点,后面越来越代入到这个一本具有浓厚的自传色彩的小说之后,就越来越觉得作者喜欢去观察人,在观察人的同时剖析自己。这个习惯是她从小时候就开始的吗,还是在写这篇小说的时候才加上的分析,我不得而知。在看小说的时候,我的感觉是,别人对生活总有着强烈的感受和锐利的分析,而我只是懵懂不知,懵懵懂懂地接受生活中的人和事情。

我想起我的朋友,我印象很深刻,那次我们一起在公交车下来的时候,我已然忘记我们前面在聊什么,她当时对我说,她很喜欢分析一个人,通过一个人的言行举止,对这个人予以评价。我当时候第一次听到她的这种言论,现在回想起来,那应该是我第一次听到有人在生活中分析别人吧,当时的我觉得不分析别人,自己的生活会更加无忧无虑,现在看来更像是因为对生活的无知而成为生活的“傻白甜”,我是看完这本小说有意识到,观察生活中的事件,深究事件和事件之间的联系,也是清醒地生活着的表现。哪怕像作者那么细心地观察和反思了,由于家庭条件、生活环境、社会背景的桎梏,她还是会做出很多我们现在这个年龄看起来很不成熟的行为,像是“莉拉做什么,我就会马上跟着做”。

看书的过程中,我也总能想起身边种种比我优秀的女孩、和我生活轨迹偏离的女孩。女孩子成长过程中,那种难以言喻的攀比心理,又希望她好,又希望自己过得更好的感觉在一个个事件里展现得淋漓尽致。我之前对待自己的这种情绪,是回避,是自我合理化,告诉自己并没有这种令人不齿的情绪,而作者很勇敢,她直面自己的这种心理,还写了下来。我才意识到,噢,原来不是我一个人以前是这样想的。

最后写一下我脑海中还有印象的事件:丢洋娃娃、找唐·阿奇勒、小学竞赛、丢石头、唐·阿奇勒被杀、莉拉的天分被发现得到老师表扬、莉拉的家人不同意她上中学而埃琳娜可以去上中学、读书馆借书颁奖会、莉拉做鞋子、莉拉怂恿埃琳娜去海边、舞会、莉拉去老师的亲戚家打工度假、遇到尼诺一家人、尼诺的亲吻、被尼诺的父亲猥亵、被莉拉和吉诺谈恋爱、和安东尼奥谈恋爱、莉拉被马尔切诺·索拉拉追求、决定和斯特凡诺结婚、选婚纱等等,我竟然记得这么多,仿佛我参与了她的成长一样。 其实成长过程中怎么可能只有小说篇幅里的事情呢?只是这些事情是生命中还能记下来的事情,对决定人生的走向起了很重要的作用吧,我会看完剩下的三部的。很多事件的举动有时候也没什么逻辑可言,是情感在主宰人们的生活,这点倒是看电视剧的时候没有看透的。

《人兽鬼》钱钟书

一本非常有趣的小书,里面有四个故事:《猫》《灵感》《 上帝的梦》《纪念》。其中《上帝的梦》这个小短篇不知道为什么让我想起了特德姜的《地狱是上帝不在的地方》,可能都是上帝题材的小说吧。这还是一个很有趣的故事,讲的是上帝最开始诞生的时候,他创造了两个人来崇拜自己。可是人类的劣根性让人类越来越贪婪,向上帝索取更多,上帝也跟普通人似的,捉弄人类玩。在《猫》里面,我算是体会了一把钱钟书的刻薄。他描述周作人“除了向日葵,没人比他更向日”,真的是大半夜笑出声。

《清华园日记》季羡林

这本书被种草了很久,一直都是因为书中直言不讳的几句话---“我今生没有别的希望,我只希望,能多日几个女人”、“说实话,看女人打篮球,其实不是看篮球,是在看大腿”。于是产生了很大的兴趣,到底这本书还会有多少有趣的言论呢?

但是开始看之后,会发现,这是一本日记,就只是一本日记而已。有无聊的日常,有直抒胸臆的感慨,有真实情感的流露,无一不能勾起读者的共鸣。于是忘乎所以地和朋友打趣道,“我这么有共鸣,不会以后也会成为大师吧”。但是朋友的话令人清醒,“不是你以后会成为大师,而是大师也有庸人的一面”。话虽然尖锐了一点,也是很有道理的。但是我不愿意把书中的季羡林称之为“庸人的一面”,而更愿意认为是人类的情感悲欢都是相似的,不管是大师还是普通人,难道我们面对的世界不一样吗。

我们在成长的过程中,总是认为自己的情感和经历是独一无二的。越长大才会越发现,那些经历,那些情感,不管是现当下这一时刻,还是以前,还是以后,我们和素味平生的别人可能都会产生同样的感慨。所以在读季老的日记的时候,我最大的感受是,不要过度抬高自己的地位,我在看着路上熙熙攘攘的人群的时候,熙熙攘攘的人群也在注视这我。熙熙攘攘的人群有熙熙攘攘的故事,可能和我并没有太多区别。

说回这本书,我还有一个感受就是,为了看到书中出名的几句话,我要把这本书看得格外仔细,因为书中能引起我共鸣和感慨的地方并不是它最出名的那几句话,而是日记中显露季老的刻苦、见地、社交圈等的信息。一开始看的时候,我就很感慨,季老几乎每隔两天就要买一本书,每天早上几乎都是雷打不动地学习本学科的内容。别的不说,就比这一点,现在有多少大学生能够做到呢?每天都认真刻苦的读书。第二是季老对各种事情和人物的评价,是结合了自己的看法的。而不是因为别人级别比自己高、成就有多么出色而跟随大流地予以评价,是真正有自己的思考的评价。我在现在都做不到这一点,我也往往是别人说什么可能无意识地就跟随了别人的看法而不自知。第三是作者本身在清华,结识的各路好友后来成就都不错,还有清华园的老师也都是民国时期在各个领域都有见地的大家,以及季老因为自己的才华而得到的名家的欣赏,一点一滴中都透露出季老的优秀。

但季老的日记,无疑和一般的日记也没有太多不一样,有时候也会像流水账一样,看得我直犯困。看完整本书之后也说不清书中的具体的内容,只是当时看的时候的感受是实实在在的感受,都留在记忆深处了。

民国人物谱

《情人》玛格丽特·杜拉斯

《情人》的文字像是有一种魔力,能不知不觉在我的脑海中留下印迹。真佩服译者的文字功底。其实很久之前看过情人,但好像是一直没看完,这次重新看之后,熟悉的感觉又扑面而来。

这本小说字里行间的画面感是很强的,像在看电影一样。从表层的逻辑上看,是在讲一个贫穷的法国少女和中国富家少年在越南的没有善终的爱情故事。但是其中还穿插了大量的对于自己家庭背景的描述。母亲、两个哥哥。

爱情故事很凄美浪漫,我都可以想象出来,他们的爱,在波涛汹涌的湄公河上,在汽车中,在小旅馆里,无处不在地蔓延着。他从未接触过这么烂漫的女孩子,而她也向往这成熟的男人。他们的爱从越南漂洋过海到法国,最后刻在了她衰老的容颜上,流淌在一根细小的电话线上。也许得不到的,留在记忆里的都是最美好的吧。

除了爱情故事之外,更令我动容的是她的家庭。也许世上的家庭总有相似之处,杜拉斯的母亲也总是刻薄地对待她,而对自己的儿子更纵容。而作家把这一切都描述了出来。生活总是一地鸡毛,读的过程中仿佛看到了自己。

最后想到王小波对《情人》的叙述方式的评价,说这种叙述方式非常迷人,看似没有逻辑,但其实每一个段落都经过精心的安排。段落和段落之间的逻辑非常巧妙。而创造一种新的写作技巧是相当困难的。这本小说的写作节奏反映出了人生的韵律,读起来会为无穷。而确实也是如此,看起来越是无意的结构背后付出的心血其实是更多的,《情人》真是值得一看再看的小说。


贴一下四月份读书笔记,超用心编辑的~

https://www.douban.com/note/761565631/

三月份读书笔记

https://www.douban.com/note/759052570/


作者简介

埃莱娜·费兰特,目前意大利受欢迎也神秘的作家。埃莱娜·费兰特是一个笔名,其真实身份至今是谜。埃莱娜·费兰特1992年发表靠前部长篇小说《讨厌的爱》,很快引起关注,1995年就被意大利导演马里奥·马尔托内拍摄为同名影片;此后她相继出版小说《被抛弃的日子》(2002)、《迷失的女儿》(2006)、《夜晚的沙滩》(2007)和散文、访谈集《不确定的碎片》(2003)。2011年至2014年,埃莱娜·费兰特以每年一本的频率出版《我的天才女友》《新名字的故事》《离开的,留下的》和《失踪的孩子》这四部情节相关的小说,被称为“那不勒斯四部曲”。它们以史诗般的体例,描述了两个在那不勒斯穷困社区出生的女孩持续半个世纪的友谊。“那不勒斯四部曲”也在世界范围内掀起了“费兰特热”,千万读者为书中对女性友谊靠前真实、尖锐、毫不粉饰的描述所打动。虽然作者从未公开其性别,但媒体和评论家从其“自传性”色彩强烈的写作中判断其为女性。2015年,埃莱娜·费兰特被《金融时报》评为“年度女性”。2016年,《时代》周刊将埃莱娜·费兰特选入“拥有影响力的100位艺术家”。

季羡林(1911年8月6日—2009年7月11日),中国山东省聊城市临清人,字希逋,又字齐奘。靠前有名东方学大师、语言学家、文学家、国学家、佛学家、史学家、教育家和社会活动家。历任中国科学院哲学社会科学部委员、聊城大学名誉校长、北京大学副校长、中国社会科学院南亚研究所所长,是北京大学的终身教授。

钱钟书(1910年-1998年),1910年11月21日出生于江苏无锡,原名仰先,字哲良,后改名钟书,字默存,号槐聚,曾用笔名中书君,中国现代作家、文学研究家。钱先生在文学研究和文学创作方面的卓越成就。特别是在科学地扬弃中国传统文化和有选择地借鉴外来文化方面,具有重要的启示意义。主要作品:《十七世纪英国文学里的中国》《写在人生边上》《围城》《管锥编》等。

玛格丽特·杜拉斯(1914年4月4日-1996年3月3日),原名玛格丽特·陶拉迪欧,法国作家、电影编导。代表作有《广岛之恋》《情人》等。 [1]玛格丽特·杜拉斯1914年出生于法属印度支那。十八岁时定居巴黎。自1942年开始发表小说,1950年的《抵挡太平洋的堤坝》使杜拉斯成名。这段时期的作品富有自传色彩。自1953年的《塔基尼亚的小马群》起,杜拉斯探索新的叙事语言,逐渐抹去小说情节,更强调主观感受和心理变化。1955—1965年是她创作上的高峰期,代表作有小说《如歌的中板》《副领事》,以及剧本《广岛之恋》等。1984年发表《情人》,获当年龚古尔文学奖。

约翰·斯坦贝克(John Steinbeck,1902年2月27日~1968年12月20日),20世纪美国作家。代表作品有《人鼠之间》、《愤怒的葡萄》、《月亮下去了》、《伊甸之东》、《烦恼的冬天》等。 [1]1902年,斯坦贝克生于美国加利福尼亚。1925年,斯坦贝克曾在《纽约时报》担任记者。 [1]但是没过多久,他就对记者这种职业感到失望和厌烦。 [1]于是,他返回加州,投身到自己的创作中去。 [1]1937年发表小说《人鼠之间》,1939年出版小说《愤怒的葡萄》。1962年获得诺贝尔文学奖。1966年初,斯坦贝克作为纽约报纸《新闻日报》的战地记者前往南越。 [1]斯坦贝克返回美国后,继续在家中写作。 [1]1968年5月,他的身体开始垮下来,1968年12月21日,他因心脏病发作逝世。

罾为木上
作者罾为木上
7日记 3相册

全部回应 97 条

添加回应

罾为木上的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端