22岁大学毕业,不工作不考研,去澳洲间隔年,只为环游世界的梦想呀~

晓森Steven 2020-06-10 18:57:20

海边冲浪游泳,自驾环澳,亲临粉红湖,和袋鼠嬉戏。有些事儿,现在不做,一辈子都不会再做了。

一.内心篇

是的,有些事现在不做,一辈子都不会再做了。所以我决定去澳洲gap year了,去文化艺术之都墨尔本看街头艺术表演,去那每天都是湛蓝色的黄金海岸冲浪游泳,从阿德莱德花一个月时间一路向西自驾去往世界上最孤独的城市珀斯,去澳洲最南端安静闲适美丽晶莹,被称为小新西兰的心型小岛塔斯马尼亚。来吧来吧,让我们尽情在狂野热情的澳洲土地上撒欢吧!

我是个爱旅游的人,本质是探索不同的人生体验和不一样的生活方式。我能想象得到,在国内的大环境下,我22岁本科毕业有两条路可以走:

1.工作,在大四上学期就得早早做准备,为了进一个好公司而挤得头破血流,正式工作了,为了升职加薪而绞尽脑汁,只有当上CEO,迎娶白富美,走向人生巅峰才是成功,才是唯一出路和标准答案。以前中高考写作文都有标准的套路和模板,我毕业成年了,能不能自己做点选择,有不一样的活法和生活方式?

2.读研,自我提高没什么不好,但是你得知道自己将驶向何方。一艘大海里的船,如果没有方向,去哪里都是流浪。我也不想头脑一热钻进考研大潮,读完研出来依旧迷茫。给自己心灵放个假吧,去寻找那所谓的方向,以及诗和远方。

所以我决定去狂野热情,自由奔放的澳洲土地上撒欢了!一来给自己心灵放个假,二来去寻找自己的人生方向和热爱所在。其实当时内心最核心的驱动力是,之前的22年我都是跟着社会的大框架和父母的意愿下走来的,努力学习,冲刺高考,大学为了毕业能找个好工作而学习努力,参加各种实践活动,只为指向那唯一的成功目标。这一次,我能不能花一年时间,只是纯粹地为自己活一次?我知道,自己这次不去,以后工作成家,压力更大时,更加没机会了。

我去了,最多浪费一生中短短一年时间,而且说不定还收获满满。我没去,我会后悔一辈子。所以22岁,我给自己人生按下了暂停键。

附上几张澳洲的美图

二.材料准备篇

起初的想法就是想出国看看,但是想靠自己的本事,不给家里造成负担。

当时有两个项目可以帮助我,并且可以自食其力,完全靠自己负担在国外一年的所有生活日常开销:一是国外孔子学院的项目,二是澳洲的项目。

作者本身是学西班牙语出身,又对南美大陆的神秘,有种探索和了解的冲动,所以想借国外孔子学院的项目去南美西语国家教汉语,顺便提高自己的西语专业水平。但是苦于自己学校因为人事变动,找不到项目相关负责人,只能作罢。所以阴差阳错去了澳洲。

去澳洲最重要的材料是雅思或者PTE考试的英语证书,其次是大学毕业证书的公证。所以在大四下学期的时候,作者就和身边的同学形成了极大的反差:别人在找工作实习,作者一个人在图书馆学英语;别人在认真准备论文答辩,作者一个人在图书馆学英语;别人在考西语证书提高专业水平,作者一个人在图书馆学英语。

记得有次我从图书馆出来,碰到同班同学看我拿着几大本雅思写作,雅思词汇,雅思听力的复习资料,投来异样的眼光问我学这个干嘛。我当时是不想把这个计划告诉很多人,一是怕身边人不理解,二是觉得计划没实现之前,没必要开口说大话,少说多做。所以我就微笑着回答,学英语呀,反正以后工作英语也很重要的。

我记得我是毕业后6月17号,最后一天毕业生能留校的日子,那天,那天被宿管老师给赶出来了。害,说多了都是泪。毕业后在长沙,和同学租房做家教做了两个月,长沙的夏天,去过的人自然懂。快40度的天气东奔西跑,给人上门服务,害。9月回家,月底终于拿了驾照,为去澳洲开车做准备。

一个有纪念意义的日子,2018年10月17日早上正式入澳。我也正式发圈向朋友们说道:半年多的努力,终于来到了这里。梦想总有被照进现实的那一天。迎着南半球的第一缕阳光,keep moving~!

申请澳洲的项目有很多细节和具体事项,限于篇幅,没有具体阐述,如有需要具体了解的朋友,可以私我,或者我再写篇文章详细介绍。

第一次在飞机上看日出。

三.入澳准备篇

2018年9月12日,澳使馆给我发签证啦!到现在我还记得当时拿到签证的那一刻的兴奋与激动!月底拿了驾照,买了10月16号长沙飞香港中转,去澳洲布里斯班的机票。都说恋爱里最美好的时光是两人快要确定关系的时候,那实现梦想最美好的时光,便是梦想快要照进现实的时候!

第一次出国,第一次坐国际航班,第一次去香港,第一次花17小时45分钟坐飞机,第一次在飞机上过夜,第一次去南半球,第一次过夏日的圣诞节,第一次去陌生的国外独立生活,等等......

有太多的期待与兴奋!接下来一年的旅程都等着我去勾勒,去自由描绘属于自己的画卷!

16号早上,我便出发来赶往长沙黄花机场,生怕错过了飞机。办理了值机手续,去安检口的时候,才发现比以前坐飞机的人少了很多,而且安检程序更多,我奇怪地看了看四周,才发现这是专门去香港的安检口,安检人员严肃地问我,去香港干嘛!我心想我也没干什么坏事啊,是不是说我没港澳通行证啊?那坏了,不会不让我登机吧。我战战兢兢回答,去香港转机,晚上八点多的飞机,就飞去澳洲了。我心想,我才不在香港多待呢,我不会滞留香港的,别怀疑我。安检人员看了看,便一生不吭给我盖章,让我通过了。后面才了解到,飞国外的飞机,或者从国外飞回国内的飞机,都可以从香港中转,还可以凭护照免费在香港停留七天,省去办港澳通行证的费用和时间,凭护照在香港玩,有想去香港的小伙伴可以注意到这个政策啦!

在澳洲生活这一年,以及之前旅游过大半个中国的经历,让作者get到不少旅行的省钱或者方便的政策和方法,以及国外生活,租房找工作,赚钱旅游指南,有需要的小伙伴可以关注作者,然后催更呀!无私免费奉献给大家!

很巧的是,在长沙黄花机场候机的时候,碰到同一趟航班去澳洲的小伙伴,到了香港后又和另外一位小伙伴三个人一起结伴,趁着下午有点时间,去香港转了转。哈哈只是不在香港滞留,到了香港还是要去看看的。

玩的时候一时爽,回机场赶飞机的时候可惨了,又加上晚高峰,从香港市区回机场要一两个小时,到了机场,想吐槽的是,香港国际机场实在是太大了,先是三四层电梯到楼底,又是机场内转两趟公车,再上两三层电梯,再绕来绕去,而且全程百米冲刺,不敢懈怠,才找到我们的登机口。69号登机口,终于到了!

之前在网上联系了同一趟航班的五个小伙伴,马上要在澳洲布里斯班集结啦!丰富多彩的澳洲故事就要开始啦!

晓森Steven
作者晓森Steven
1日记 0相册

全部回应 84 条

添加回应
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端