新界好风光

飞哆 2020-06-10 10:54:23

Local阿姨问我有什么爱好,我说虽然不做饭,但喜欢逛菜市场,“好了你住大埔吧”。于是我就到了大埔。

大埔广福道

刚到hk时候住在湾仔,湾仔码头的湾仔,湾仔码头水饺的湾仔。也是湾仔区酒吧一条街的湾仔。借宿叔叔家,就在吴镇宇被搞死的楼上。

《古惑仔之人在江湖》,1996

这就又让我想起临行前,我爹郑重说的话:

你就要去香港了,那是电影里的人才会在的地方。
上面截图的地方上天桥。著名的湾仔酒吧一条街,有不少风月场所

通过房屋中介,在大埔广福道找到间屋子:有独卫,2x5大小,背对街道。很好,满足一个人住+安静的要求。

后来查了查,这房子比我爹都老。干燥干净就行
添置家具,窗帘两千,成了单品最贵,但窗帘滑轨挂钩撑不住高端窗帘重量...
每天下楼走两步就到港铁站
东铁线都是开放式站台
上学路线就是发哥赢钱跑路路线。《赌神》,1989
进了学校就是坡,坡坡都是绝望坡,所以必须坐校车。山这边有低处、中央和山顶校园,山后面是更多学生宿舍。
Xue, C. Q. (2016). Hong Kong Architecture 1945–2015. Springer: Singapore.(p.74)
到学校直奔图书馆(UL)
每天活动范围,就是图书馆周边。好些个同学的生活则围绕三方面展开:打疫苗、逛免税店、刷简历

出于众所周知的原因,上半学期提前结束了。2019年9月到2020年1月之间这里发生了什么,简体中文区不能说,被删了三篇日记。写不动了,那就从2020年开始吧!

跨年当天落地,然后和班长、班长同行、那时候还没继续掰的同门聊天喝啤酒
去了趟深大,图书馆有点面熟
校园里分不清学生和社会人员,因为我认识的几位深大毕业生都不像是传统意义上的学生,深圳的上班族也不像是传统意义上的上班族
不管是从罗湖还是落马洲进深圳,都会有明显震撼(从罗湖过关的震撼感更强)。这是罗湖口岸,对面是特区,景观只是一片青山;背后是罗湖区的80年代建筑群,这个广场右边是火车站,左边是个国营百货大楼(居然叫罗湖商贸城),广场和驻马店火车站站前广场差不多。我指的不是高铁站;我没在驻马店火车站
深圳是个很奇特的城市,这是改革开放的前沿,或者社会主义的前哨站。这是东方哈瓦那,或者东方柏林before1990。这地方的法律和内地其他地方不一样;这是没有农民的城市。
一如既往喜欢逛菜市场...深圳的也不例外
罗湖区的城中村和南方小城没啥区别,其他地方和北京没啥区别。靠单位大院和整齐的大面积地块组成。
走在路上真觉得是走在资本主义社会,没有一处马路和天桥为你所想,没有一个公共设施是为你建造。越走越觉得委屈,终于在一块吵得脑仁都掉出来的马路中央,在写满核心价值的围板前,扑通一声跪了下去(哪家才是大财团,哪里才有农民工
学校里正在认真开展“学马列,做马列”系列活动,号召大家努力学习,争取解放
但是很显然,没有人学习
内地生也决定搞事,纷纷签署联名信,提了不少要求。(这是城大传出来的
1月19号到深圳看病,进了深圳没人戴口罩
结果没过多久就封关了...
学校又停课了,我也佛了,开始了瞎逛生活
城市里的人,真的变少了!吃饭不用排队了!
油麻地看完电影,看到年轻情侣开的茶餐厅,感到非常意外就吃了,体验很好!(富记美食,庙街-永星街交汇处)
网红汉堡店SHAKE SHACK(有两家),找回了加州in-n-out的回忆
特区冬天,一直在房间里坐着也冷,于是每天都出门晒太阳。这是赤柱
顺道在浅水湾散步,都是法国人
从大埔火车站走几步,就能爬大帽山
后来又爬过好多次
太喜欢山上景色了
牛是政府的牛
山顶海拔大概有1k,风大
大帽山最高点是气象站
下山,就到了荃湾
除了大埔,最喜欢的就是荃湾了!这家刀削面店大厨在山西学过手艺,手工削面,汤底和拌面的味道把握也是一绝,经常爆满。唯一的注意事项,是点了刀削面以后,要注明“面煮软一点”。有香菜,再加一分!
不远处的锅贴和胡辣汤也极好!
虽然好像要结业了...(荃湾锅贴大王,川龙街-山村街交汇处)拍摄日期:31May
川龙街,我真的好喜欢荃湾。非常符合对hk的想象:山下就是海港,街道很窄人很多,红Van...
元朗-屯门-荃湾-葵涌-长沙湾,这条线上基本没什么富人区。维港早就不做港口了,搬到西线了
区域内屋邨特别密集
运动场里木有鬼佬
人们脸色也不是很好看
公屋型号很多,但差不多都像个宿舍。今年经济不好,大家状态都跟《香港制造》似的
沙田(真不敢相信,新城市广场有四十年了)
越来越难见到学生
童子军也见不着了
学校停课,学生们也不用穿得和社畜一样了
每个人的状态都和“午觉刚睡醒发现睡过头”差不多
活动全部取消,城市景观也恢复正常(会吗?
误打误撞去了好多地方,张国荣的排位就在这里
春节要到了,街市变花墟
因为疫情,人们行色匆忙,港铁的新闻滚动播放疫情信息,我都不敢猜想遥远的lock down。这时候拍的照片,整体偏暗,色调暗红,心情极差
家人们会去车公庙点香,再买个风车转圈,然后快速离去
过年几天,心情烦躁,屋子寒冷,在街上走的都是放假的外佣。听到她们打电话说“放了5天的长假”。那几天从石硖尾走到尖沙咀,和零零散散的异乡人打招呼
但是去元朗那天傍晚,天气突然变好。屯门蝴蝶湾树下,外佣们围坐唱歌,歌词很密集(印尼语语速也快),像阵风铃
公交车二楼听着My Dear Friend Kahei,突然开心了
开始逛书店
喝凉茶
逛庙街
观察一楼一凤
之后,挑了个好天气爬马鞍山
从学校坐公交一站地就到
好多人爬
学校里总能看到马鞍山
emm显然选错了爬山用的衣服...
马鞍山的景色真是太美了...第一次来的时候太难相信hk还有这种地方(其实hk3/4的面积都是城郊公园)
是个迎风坡,不少滑翔伞
马鞍山也有牛
下山就是西贡
后来又来过很多次...
这个地方附近有个野猪窝,每次来都能碰见野猪
很沉着的野猪
山下就是西贡了,老外多、酒吧多、海鲜市场多
窝能消费得起的,只有富豪雪糕、啤酒、和炸鱼薯条...
西贡码头买鱼
从西贡乘1A小巴,终点站是彩虹
我尽量不把彩虹邨拍得像彩虹
彩虹1965年建成,路对面就是机场
拍九龙城寨的那位老哥拍的。右下角是彩虹

彩虹在观塘线上,是hk最早的地铁线。向黄埔方向一站地,就到了钻石山。虽然《英雄本色2》里面称呼Mark他弟“钻石山小霸王”,但是却没说为啥,也没实景拍摄。但是只要看看古惑仔类型片,就知道新蒲岗、慈云山、彩虹、钻石山是个啥地方了。

周润发在钻石山站
《龙虎风云》,1987
《旺角揸Fit人》,1996

附近的飞鹅山很俊俏,但是是我第二讨厌爬的山,垃圾多得像国内景区。第一讨厌的是狮子山,猴子太多。

古惑仔时代,飞鹅山还没啥人
山下是慈云山
后面是深圳机场的航道
人挺多
到处都是Abbas那本封面。(Hong Kong:Culture and the Politics of Disappearance)
下山后,搭小巴就到新蒲岗
98年以前机场就在路南,这里也是一个工业中心。附近的大厦都叫工业大厦
里面藏着一家我最喜欢的英文二手书店,Bleak House

顺路向九龙城走,98年前能看到飞机低空转弯进场。

《香港制造》,1997
《学校风云》,1988

过一条小河,就到了九龙城,原来著名的城寨就在这里。看历史照片直接移步这本书:

《省港骑兵》,1984
《O记三合会档案》,1999
曾经的外墙面,来自那本书
现在变成大公园
是我在九龙最喜欢的球场
只要始终说英文,并用“国语”指代“普通话”,就能收获一场愉快的球赛

现在的九龙城依然极有风格,药店可能是最有风格的。(我一直没办法抓拍到药店里..)那就说说饭店吧。侯王道有两家饭店出现在杜琪峰电影里,分别是方容记、乐口福。他老拍黑帮片,可能和他出生在城寨有关...

《机动部队》/PTU,2003
《枪火》,1999

顺着界限街向旺角走,能看到几所名校。直到旺角花墟球场。

在旺角打球的比较混杂,多数是城大的学生,还有附近的中学生,大家因为疫情没学上,都来打球泄气。去打球的几次还没理发,大家都以为我是个日本选手。挺好,少了不必要的沟通麻烦TAT

再向前走走,就到弥敦道,左拐太子右拐深水埗。(写到这里发现写的都是导游文字TAT)就在这个路口附近,有最棒的二手书店“我的书房”(共三家分店)。选书质量很高,价格比较公道,冷气很足。

逛随便一家分店就用去两三个小时,出门天黑,饥肠辘辘,天热情况下又吃不下太多,那就到深水埗吃蛋牛治!

去深水埗的路上碰见了阿P。捕捉时间:傍晚
新香园(坚记):深水埗桂林街38号A,蛋牛治,记得烘底
整个街区都比较1980s
这些摆摊形式,真让人感到穿越,或者感慨这么多年过去,好像有好多东西都不变。
《龙虎风云》,1987。旺角取景,都差不多。(ps:我走路也经常撞人,分不清该靠左还是靠右)
夜幕降临,持牌摊贩下班,流动小贩进场,卖些旧货

边缘人群很多,比如孟加拉人印度人。总有人排队,等着领救济(没图)。

深水埗再向北走一段,就到石硖尾了!石硖尾因为密集的工屋、嘉顿面包和嘉顿山被记得。(mla白田购物中心也在这里)

到处都有嘉顿面包...
山上总是坐满了抽焖烟的情侣,火大!

好了,差不多玩够了,学校也决定重开部分校园,并开始网课。

终于重回校园(第几次重回校园了...)
图书馆闭馆,校园里没啥人
发现河鳗教室没锁!于是独占无敌海景教室
后来图书馆开了自习室
结果因为确诊人数上升,图书馆又关了
更佛了,更加放飞自我,每天逛吃拍照,还学个屁
每天来和文武庙的橘打个招呼
菜市场只逛不买
楼下饭店烧腊茶餐厅几乎吃了个遍
最喜欢这家素食店,多利民餐厅
步行到海滨公园
散步到海滨
跑步到海滨
流浪到海滨
骑车转悠
留意人们的谈论(塑料广东话听力
留意不上学的小孩子们
尝了尝后街的小吃,结果拉肚子
留意什么人还在上班,什么不上班在散步
然后图书馆又开了!
哼,开放时间非常有限,导致周末还得出门玩。于是就去浅水湾打了沙排,结果被晒伤成辣子鸡
于是老老实实到图书馆报道
脑子还是想着别的事情
天气变得极热,早上起床就是30度

流水账结束。用简体中文写hk生活日记,写不出坦诚。这座城市自有风格,不论是实体的建筑或规划,还是成千上万部港片、都市传说、个人回忆等等,让你总想去回顾一下,引证那些故事,发现那些不同。 所以我真不知道怎么处理,关乎这个社会应该或者实际上怎么运作的、关于怎么在已建好的舞台上再做些别的事情......

飞哆
作者飞哆
13日记 12相册

全部回应 28 条

添加回应

飞哆的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端