《五万言》摘抄

桃花石上书生 2020-06-09 13:09:19

韩东老师的新书《五万言》。这样的短句集书在中国历史上是有传统的,《论语》《文心雕龙》《夜航船》《随园诗话》……不像西方的学术书那样有一个教堂般的谨严结构,但是形成了一个自然生长的体系,亦能有机地展现作者的观念和意见。而且很有诗意。

读了一些,非常喜欢。摘抄了一些。

最好的游记是异邦人写的,最好的乡土小说也是一样。因为有生活于此的人所没有的敏感,有对陌生事物的热爱,还有无知造成的想象。

(联想到韩东的《扎根》就是他们家当年下放苏北农村的经历,那样一个真实异质残酷又有趣的农村,是出自童年韩东的观察。)

用自己的语言说话、口对心是最基本的,是诚实也是真实的一个前提。

(在写作上韩东老师多次强调诚实)

对小说写作的现实主义的要求是无理的,就像对它信息量的要求、思想力度的要求一样,是不着边际的。

试图高级也是一种功利。高级可以达成,但必须降低。一如人生。“跌到高处。”

也许理想的状况是,像写日记一样地写小说。写日记时我们比较少虚荣,日记是给自己看的,不会因为某些文辞而得意,也不会因为笨拙而沮丧。

很想写诗,但是不想像以前那样写了。五十岁的人写的诗应该是什么样的?招魂也招不来逝去的状态。唯有诚实,才能广大。

简朴不是可以追求的风格,但的确是最高级的语言呈现。在追求之下,很可能只有“简”而没有“朴”。简朴是诚实、专注、自由开阔的语言反映,是其副产品。

有人问,为什么非得有故事不可?《圣经》就是故事,《福音书》就是故事。你以为呢?

文学的衰落从某种角度说,是由于社会智力投入不足。最聪明的脑袋都奔最大利益的行当而去。

小说的品质由作者的世界观、经验,乃至技术方式等等决定,而和有关信息量的知识学问关系不大。

一些东西你觉得好,但就是写不出来。你只能写出你能够写出的东西。既满足于这一点,又不满足。接触并认同不可企及的东西有一个好处,就像每次旅行归来都变得更健壮一些。吃什么长什么没什么道理,无论你吃什么,都只能长成现在这个样,但不吃不喝显然不行。不要预订自己,但应该养育自己。

(这段话特别好笑又特别有道理。)

我没有家乡故土,或者文学上的精神家园,死者和离去的人所空出的位置是我所谓的情感源泉,也是写作所需要的根据。

王小波的迷人之处不仅在于其思考、批判精神,他还是一个平和有趣的人。尖锐和平和的兼容,他是如何做到的?

我喜欢的格言。关于写作:不怕慢就怕站。关于生活:自助者天助。关于存在:他人是甘泉。关于超越:跌到高处。

愿意看到别人活得津津有味,我只想活得有条不紊。

富人应该有适当的羞愧感,穷人需要稀释怨恨,这是我对修养的理解。

人最大的能力是模仿。因此当你走投无路,就模仿一位寂静者;当你春风得意,就模仿一位谦卑者。渐渐地就以假乱真是那么回事了。

桃花石上书生
作者桃花石上书生
234日记 15相册

全部回应 0 条

添加回应

桃花石上书生的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端