做图书馆管理员是一种什么样的体验

星葵 2020-06-05 19:06:19

如果不考虑收入问题,你最想从事的工作是什么?每次网上一讨论起这个问题,图书馆管理员这一职业必定榜上有名,并且获赞数远超其他选项。其实很多时候,这一职业是被我们浪漫化了。

说起想做图书馆管理员的原因,无非是觉得工作清闲、环境单纯、可以随时随地看书,享受坐拥一整片书海的感觉。尤其对于爱书之人来说,最后一点无疑有着强大的吸引力。

出于同样的想法,当我看到本地的图书馆招人,就毫不犹豫地报了名,并幸运地在一千多考生中顺利被录取了,在图书馆工作了一段时间。进来才发现,之前想得太过天真,现实和理想还是有着不小距离,作为读者看到的图书馆,和作为工作人员看到的图书馆,也是不一样的。

去友馆学习,闭馆时间只有我一个人坐在阅览室里

1. 怎样成为一名图书管理员?

一个地方的公共图书馆隶属于当地的市或区文化部门,也像其他事业单位一样,基本上都需要通过统一的考试才能成为里面的员工。就我所知,一般报考有专业限制,图书馆学相关的专业比较吃香,考试内容由上级单位决定,笔试一般为公共基础知识,面试也和其他事业单位面试内容差不多。

大型公共图书馆,就如其他事业单位,岗位分编制内员工和外包合同工,前者基本上不用担心被解聘,而后者就不那么稳定了,合同到期可能不会续签,工资待遇方面也相对差得多。成为编制内员工一定需要考试,现在机会也很少,每年可能只招几个人;外包合同工有相当一部分也是要考试才行,因为竞争者太多。

有些图书馆中,外包合同工也分好几种,因为图书馆可能把几项非核心业务都外包出去,和不同的劳务派遣公司签不同合同,合同工的待遇也会有相应差别。

读者在图书馆接触最多的借还书人员——严格意义上的“图书馆管理员”,同时也是很多人暗暗羡慕的对象,其实就处于图书馆内部员工“等级金字塔“的底端,比保安和清洁工好不了多少,因为这一块业务对个人能力要求不高,含金量较低,一般待遇也比较低。

2. 图书馆管理员日常做什么工作?

图书馆的业务大致可以分为流通、采编、活动、技术、行政这几大版块,不同图书馆的分法可能有所差别。

简单来说,流通部是和读者打交道的部门,负责借还书登记、图书排列上架、读者咨询等方面,如我前面所说,图书馆一般会把这一块业务外包出去,以节省人力物力。

采编是指对文献的采访、编目,也是专业性最强的一个部门。采编人员先甄选书目,和各图书公司斗智斗勇。等书买回来后,要对书籍进行编目,也就是把这些书纳入图书馆的数据库中,在书脊上贴上条码,封皮上贴上RFID,经过这样处理的书,才能被自助分拣、自助借还书的机器识别。编目工作听着容易,但做起来非常考验耐心。

活动是近年越来越受图书馆重视的一块业务,从上级领导到图书馆从业者都逐渐意识到,图书馆不仅是给人看书的地方,还是一个公共文化交流区域。活动的种类,也从阅读推广慢慢扩展到其他相关或没那么相关的区域,比如很多图书馆都会发展的手工DIY“创客”活动,实际上已经偏离了阅读这个范围。做活动也是我认为图书馆中最有趣的业务,没有之一。

技术部门负责机房和一些设备的管理,大型图书馆在这方面也会比较重视,投入很多和科技公司合作,引进高新技术设备,比如自助借还书机、人脸识别读者机、自助找书机等等。

再来说行政,行政办公室担负着上传下达的枢纽作用,会有一些隐形权力,但工作内容基本是”文山会海”,会有数不清的表格要填报、公文要写。

3. 公共图书馆的矛盾之处

图书馆作为一个对上级负责的事业单位,开展各项工作很大程度上迎合的不是读者喜好,而是上级要求,也与个别人的业绩挂钩,这就造成了一些矛盾。

比如,花费巨资引进的很多机器看似高大上,但利用率并不高,只是为了打造本馆的亮点。发发新闻通稿鼓吹一番后,就放在角落积灰了。

再比如,为了统计数据好看,一些馆会夸大借阅量,或者在举办活动时拉上工作人员和工作人员的亲朋好友在下面假装观众,一切为了“面子”。当然了,做得好的图书馆也有很多,活动场场爆满,需要提前预约。

4. 图书馆管理员的出路在何处?

除了有编制的员工,大多数图书馆员工都需要时时为未来担心。

首先,待遇实在很低,尤其是在和编制内员工做一样工作,工资却相差甚远的情况下,难免有不平衡心理。所以外包员工中有相当一部分人由以下几类人构成:不愁买房的本地人、混日子赚点零花钱的二代、把重心放在家庭上的主妇、考公考研的备考族。

有些外包员工也是抱着“为爱发电”的想法来应聘,没有把它当成一份糊口的工作,而是寄予了不切实际的期望,这样一来,当现实不能满足自己的理想化追求,就会产生很大落差。

其次,一旦合同不再续约,该何去何从呢?尤其很多外包合同中,都包含对女性极为歧视的条约,而且到婚龄育龄之后很可能不会再续约。在图书馆能学到的知识和技能仅限于图书相关业务,如果不找其他领域的工作,没有多大用处。这些知识和技能,掌握起来也并不难,谈不上能积累工作经验、提升自我、保持职场竞争力。

再者,想在图书馆内部晋升,天花板很低,人脉能力缺一不可,想要有所发展很难。

从某本读者还的书中掉落的小纸条

总之,我觉得任何工作都有利弊,关键看适不适合自己。但因为个人兴趣,对某一职业产生滤镜,盲目地投入其中,却是不可取的。

-------------------------

更新一个后续,上面这张小纸条被一个看到这篇文章的网友认领了,说是他\她写的,但我们并不在一个地区,只能解释为这本书从他/她借书的图书馆流通到了我之前在的馆,世界真小!

星葵
作者星葵
7日记 5相册

全部回应 247 条

添加回应

星葵的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端