MCN网红的时代,我为什么更欣赏个人创作者?

大海里的针 2020-06-05 12:43:54

“不打工”的网红,人称“领袖窃格瓦拉”的周立齐出狱之后,一堆MCN网红公司抢着和他签约,但是他的回复依然是:不打工,回家种地。

虽然不少短视频账号抢着发他的消息,但我真心希望这是周某最后一次高调出现在公众面前,希望他真的像他所说去过普通人的生活,而不是用一种“反财富密码”, 塑造某种“反资本”人设, 迎合网友反资本、反网红经济的心态去变相恰烂钱。

MCN网红在国外已经是一种成熟的商业模式,在国内也越来越火,引起的争议也不时进入网民的视线。从唐马儒与暴走漫画的分分合合,到翔翔大作战与震惊文化的纠纷,甚至包括前阵儿靠爱国财富密码火起来的伏拉夫,也被分赃不均的前经纪公司放料暴锤。

产生合同纠纷的唐马儒和暴漫已经和解,唐马儒在暴漫近期节目中回归

B站UP主翔翔大作战与震惊文化产生纠纷,宣布停更

俄罗斯网红伏拉夫被前经纪公司暴锤

MCN网红模式,撕逼的主要原因要么是公司在初期对签约网红过于压榨,要么是网红的个人IP火起来了想要甩开公司单飞,归根结底还是利益分配问题,或者说是行业规范问题。

这里暂且不谈MCN的行业规范,我更想说说,在MCN网红泛滥的时代,我为什么更欣赏个人创作者?

个人创作者和团队孵化的网红有很大区别:个人创作者大部分还是比较真诚的,选题文案也比较自由,说的话也比较真实。团队孵化的网红,每一句台词都经过包装策划,立人设、标题党、恰烂钱、饭圈文化,为了迎合粉丝无脑秀下限(俗称养猪),从里到外都是虚假的、表演的。

也许有些人关注这些社交账号,就是想“像看魔术一样看这些网红艺人在表演”,但是也不排除有像我这样的人,关注某个人是为了看真实的观点,而不是虚假的表演和人设。他们的作品也许不如专业团队那么高产、精美、吸睛,但是每一个账号背后都是活生生的人,而不是提线木偶。

当我发现某些看似真诚的创作者其实每一句话都是精心策划的、表演的,对于某些事情又不敢说出自己的真实想法,那我的反应肯定是厌恶。

互联网是一个虚假的世界,但是曾经的互联网也很真实,QQ空间、人人网、贴吧,以前很少有人为了恰烂钱去说假话、立人设,把网友当猪骗、当韭菜割,但是现在的互联网风气都是这样。

我们总说百度作恶、腾讯作恶,其实作恶的又何止他们。

本文首发于公众号“大海里的针”

大海里的针
作者大海里的针
78日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

大海里的针的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端