不用PS,有了这份 snapseed 超强使用指南分分钟修大片

红泥小火炉 2020-06-04 15:24:33
来自话题 我的修图技巧

snapseed 是手机端最好用、最强大的修图 app 之一,你可以在后期用它给照片修出非常丰富的效果。

话不多说,开始教程。

目录

拯救歪照片 完美去水印 局部调整 无痕美颜 调整面部表情 移轴 双重曝光 调色 滤镜 修改历史编辑和蒙版 预设

拯救歪照片——修正图片

拍照片难免有拍歪的时候,有些歪照片把它调正了才会更好看。

snapseed 中的「视角」功能对于调正照片来说非常好用。

1. 以下图为例,可以看出下图有点歪,我需要把它调整得端端正正。

把这张图片导入到 snapseed 中,打开「视角」工具。

选择下方的「自由」选项,使用「自由」选项可以拉动图片上的任何一个位置。

这张图片上半部分比较正,可以不用调整,下半部分的 2 个角是歪的,调整歪的 2 个角就可以了。

调正了之后,软件会对边缘空的部分进行智能填充。

调整之后是下图这样,可以看出来调整之后的照片明显正了很多,但是软件智能补充的部分有一点点瑕疵。

这个小瑕疵,可以使用「剪裁」工具,把多余的部分去掉。

看看剪裁完之后的效果对比。

原图
最终效果

把原来歪的照片调正了之后是不是好看很多?

2. 以下面这张照片为例,这张照片有一点畸变,我想调整一下。

用 snapseed 的「视角」工具,选择「自由」选项,将畸变的照片调正。

调整之后的图片

3. 「视角」工具还可以将图片拉长或者拉扁,这种功能用在人像图片上比较多,主要作用是让人物变高或者变瘦。

完美去水印——修复图片

「修复」工具,作用是去除污点、线条等图片上多余的东西。

拍照的时候没注意,画面中难免会出现小污点、飞进来小虫子、出现电线,或者是画面中突然出现了一个路人的胳膊肘,还有人物脸上有痘痘等。

这些多余之物,破坏了画面的构图与美感,在后期修图的时候,需要将它们去除掉。

在处理一些不是很复杂、很明显的污点时,snapseed 的「修复」工具是非常好用的。

1. 去除污点

这一招主要适用于去除图片中的污点、脸上的痘痘和斑等。

如下图,我想把图中手心里的痣去掉。用「修复」工具在痣上面涂一下,痣就很轻易的被去掉了。

最终效果

再以下面这张夕阳照片为例。

我想把照片中湖面上的几个小黑点去掉,使得湖面看起来更干净一点。

最终效果

2. 去除线条

当照片中有多余的线条时,线条会影响照片的观感,需要把线条去掉。

用「修复」工具在线条上面涂抹几下,就可以让线条拜拜。

最终效果

当照片中出现了乱入的杂物、污点时,都是可以用这个工具来将污点去除的。

局部调整——画笔、局部

局部调整主要是用「画笔」和「局部」工具,我认为「画笔」和「局部」工具的功能差不多,使用时两者选其一即可。

使用这 2 个工具,可以有针对性的对画面某一部分进行调整。

1. 以一张桃花照片为例

这张桃花的照片,照片的整体调色已经完成,但是我觉得花瓣的颜色还不够鲜艳。

打开「画笔」工具,选择「饱和度」,数值调整到「10」或者「5」(我一般用10),在花瓣上涂抹几下。

当数值是正值时,是增加饱和度;点击下方箭头「↓」,数值调整到负值时,是降低饱和度。

点击右下角的小眼睛,可以查看涂抹的部位。

如果觉得涂多了,想擦掉一点,点击 2 次下方的箭头,即可切换到橡皮擦,擦掉多余的部分即可。

使用这个工具,还可以给照片的局部调节曝光、色温。

最后点右上角,查看对比效果。可以看出桃花花瓣比调整之前要鲜艳一些。

效果对比

2. 以蜜蜂采蜜图为例

这是一张蜜蜂采蜜照片,图片的整体调色已经完成,但我觉得好像有哪里还缺了点什么。

想了想,决定在这只小蜜蜂身上做手脚。

打开「画笔」工具,选择「加光减光」,给小蜜蜂调亮一点。

接着再选择「饱和度」,往小蜜蜂身上涂抹几下。

涂抹完,查看对比效果,感觉照片又好了一些。

效果对比

3. 调整人物脸部的明暗度

以下面这张人物照片为例,我觉得照片中人物脸部太暗了,有种黑不溜秋的感觉。

打开「画笔」工具,选择「加光减光」,在人物脸上涂抹几下,脸部一下子就变亮了很多。

效果对比

4. 调整面部细节

除此之外,在人像照片中,如果人物有黑眼圈,使用「加光减光」,把数值调到负值,在黑眼圈上涂抹一下,可以淡化黑眼圈。

如果人物的唇色比较浅,那么可以使用「饱和度」,在人物的嘴唇上涂抹几下,使得唇色更红。

无痕美颜——美颜

snapseed 不仅仅可以对图片进行调色,它还具备人像的美颜功能。

snapseed 的美颜功能相对来说较为简单,没有瘦脸、大眼这类的功能,只有基础的面部提亮、嫩肤和亮眼。

功能虽少,但是基础美颜还是够用的,并且效果非常自然。

调整面部表情——头部姿势

使用「头部姿势」工具可以对人物脸部的瞳孔大小、笑容、焦距进行调整,还可以调整人物头部的姿势。

我一般会用这个工具把人物的眼睛稍稍调大,有时候也会用它再给人物增加点笑容。

背景虚化和移轴——镜头模糊

「背景虚化」的功能可以将照片主体之外的部分虚化,突出照片主体,也能够让照片的成像效果更好。

现在的智能手机基本上都能够拍出效果不错的背景虚化照片,但是如果你觉得虚化程度不够的话,还可以在 snapseed 中用「镜头模糊」对照片再次虚化。

除了可以做出「背景虚化」,snapseed「镜头模糊」工具还可以做出「移轴」的效果。

移轴,泛指利用移轴镜头创作的作品,所拍摄的照片效果就像是缩微模型一样,非常特别。
来自百度

其实移轴就是可以使照片产生小人国那样的效果。

先看几组效果对比图:

移轴前
移轴后
移轴前
移轴后
移轴前
移轴后

上面 3 个移轴效果都是用 snapseed 的「镜头模糊」工具做的。

给照片添加「镜头模糊」,调节模糊范围、强度就可以了。

双重曝光

双重曝光(Double Exposure)指在同一张底片上进行多次曝光,是许多人接触相机必玩的技巧,神秘又让人难以言喻的视觉效果常常让人沉迷其中。现在的中高级自动相机都有多次曝光功能,利用功能设置就能设定多次曝光。
来自百度

下图是网络上的一些双重曝光图片

在 snapseed 中也有双重曝光的功能,使用 snapseed 内置的「双重曝光」工具可以很快做出双重曝光的效果。

例如我做的几组图

第一组图

最终效果

第二组图

第三组图

调色——调整图片、曲线

snapseed 的调色工具主要有 2 个:「调整图片」和「曲线」

我在修图时会先用「调整图片」工具,调整照片的亮度、对比度、饱和度、氛围等,对照片进行一个基础的调色。

基础调色完之后会用「曲线」工具对照片再进行一次调色。

「曲线」的用法相对来说比较深奥一点,在这里先不做过多介绍,如果想要深入了解的话,可以自行上网查一下。

如果你懂得「曲线」用法,那么 snapseed 的「曲线」工具是个非常好用的调色工具;如果不懂的话,那么使用基础调色就可以了。

丰富滤镜

snapseed 中的滤镜非常丰富,从「HDR 景观」到「黑白电影」,各种不同风格的滤镜。

「粗粒胶卷」可以模拟非常棒的复古胶片风效果,这个滤镜我平常用得比较多。

除此之外,对于不同的照片以及我想要的不同的调色的效果,我会使用不同的滤镜。

修改历史编辑和蒙版

修改历史编辑

snapseed 除了以上那些好用的工具之外,还有 2 个功能使得 snapseed 用起来更加得心应手——修改历史编辑和蒙版。

点击「图层编辑」、「查看修改内容」,可查看历史编辑内容。

如果觉得照片的调色结果不满意,那么不必从头开始重新调色,只需要「查看修改内容」,找到你不满意的步骤,对它进行删除或者修改调整。

蒙版

在「查看修改内容」中,每一个步骤都有蒙版功能,使用「蒙版」,可以对图片的局部区域进行调整。

1. 比如下面这张图,我已经完成了基础调色,但我觉得这张图片平平无奇,即使是加了黑白滤镜也还是非常普通。

想了想,决定从中间的那个大红鼓下手。

打开蒙版,用画笔把红鼓以外的部分全都涂满,只留红鼓不涂。

所以,实际上蒙版功能其实就是对画笔涂抹的地方产生滤镜效果,不涂抹的地方则不产生滤镜效果。

涂抹好了之后点右下角的「√」,整个黑白照片中只有一个显眼的大红鼓。这样的效果可以给人别具一格之感。

最终效果

2. 再比如,我认为下面这张照片利用蒙版,可以调成不错的「移轴」效果。

先对这张照片进行调色,完成之后给它加个「镜头模糊」。

把模糊范围缩到最小、过渡值拉到 0,使得整张照片都是模糊的。

如果想要移轴效果的话,需要把照片中除车辆和马路之外的部分全都变成模糊。

打开蒙版功能,开始涂涂涂,只留马路部分不涂。

最终效果

保存样式

snapseed 的「样式」工具真的是一个超级棒的功能。

当你调色结束后,可以将图片的调色过程和参数保存为「样式」(「样式」可以理解为「滤镜」),下次调色的时候可以继续套用样式,这样大大减少了工作量。

自己创建的样式可以导出来发给别人使用,当然你也可以保存别人的样式,自己使用。

保存样式

点右上角可以找到「QR样式」。

「创建 QR样式」就是将自己的样式导出成二维码,别人打开「扫描 QR样式」扫那个二维码就可以将你的样式导入到自己的 snapseed 里用了。

「扫描 QR样式」是扫描别人导出的样式二维码,可以保存别人的样式。

snapseed 的功能介绍到这里基本上就结束了,当然 snapseed 不仅仅只有以上介绍的那些功能。还有裁剪、加框、添加晕影和文字等。

snapseed 是我最喜欢用的手机端修图 app,它的功能非常丰富且实用。

snapseed支持 Android 和 iOS,应用内没有任何广告和内购,完全免费。而且安装包大小只有 30M 左右,相比应用市场内很多动辄七八十、一百多兆大小的修图app,snapseed 对于我的 64G 小内存手机,可以说是非常节省内存了。

下载地址:

iOS:App Store 搜索即可

Android:戳链接:Snapseed qq.com


【教程】ps还能这么用,p个天空、透明手机、点赞截图(手机和PS都可)

三分靠拍照,七分靠后期——废片不要删,后期来拯救

红泥小火炉
作者红泥小火炉
56日记 37相册

全部回应 304 条

添加回应

红泥小火炉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端