为母则刚,都是屁话。

十三和阿全 2020-06-03 22:35:33

早上我被一通电话吵醒,是很久没联系的发小,有多久没联系呢,也就三四年吧。

所以我很奇怪并立马接起了电话,绕了一大圈生疏的寒暄后我不禁打断他:“有什么直说吧,不是外人。”

他沉默了一会问我,“结婚可怕吗?”

我愣住了,他又自顾自说,“三十好几了,家里也催了好几次,可是身边所有的哥们儿婚后都过的不幸福。出轨的出轨,吵架的吵架,就前几天,C你知道吧,他晚上找我喝酒,说她老婆生完孩子后完全变了一个人,他都没办法对她硬起来。我身边好像就你结婚后过的最幸福,婚姻,有那么可怕吗?”

我差点有挂了电话去骂C的冲动,生完孩子完全变了一个人?你知道为什么吗?

因为生完孩子,子宫脱垂,产后便秘,打喷嚏漏尿,肥胖,妊娠纹,涨奶,睡眠缺失……这一切,都是为了生下一个孩子。而即便如此,还要忍受丈夫的不理解:

“你看看你,这么邋遢,也不知道打扮一下。”

“脾气怎么这么暴躁,谁受得了你?”

“孩子哭了,快去抱。”

“都当妈的人了,怎么着都不会?”

“怎么又喝奶粉,你是不是没奶水了?整天减肥减肥的,我看肥肉倒是一斤没减,奶水减了不少。”

比生孩子更可怕的,是生完孩子后不被理解的无助。

知乎上有个提问:

【当妈后,哪些事情让你觉得生活不易?】

点赞最高的回答只有五个字:“累,不被理解。”

对,当妈难的不是怀孕过程中的孕吐,心焦,肥胖,水肿,也不是生孩子时打断肋骨的十级疼痛,而是身边人的不理解。

因为每个人都有可能站出来对你说一句“你这样不行,你是怎么当妈的?”

可是,大部分的我们,也都是第一次当妈妈,并不是天生都会的。

我们原本,也都是别人手心里的宝贝啊。

前两天,我和阿全爆发了一次争吵,他觉得我没把设计组带好。

后来我不禁哭诉道:

“每天两小时一天十次喂奶,一个晚上起来三四次。还要带孩子洗碗,P图发布写文章,挤出来的时间还得做运动减肥。不是不想把工作做好但我真的很累啊。”

阿全一开始也不是什么完美男人,他有这个社会上所有男人都有的毛病。

不抱孩子,不帮忙打扫家里,不会做饭,甚至会嫌弃我不够温柔。

甚至他也觉得我的产后抑郁是矫情和小题大做。

足足花了7年时间,他才进入了一个父亲的角色,但他不是不知道带孩子辛苦和累,只是逃避。

有一次他回老家和朋友们喝酒,半夜朋友给我发来一段视频。阿全满脸通红支着墙壁说:“我这辈子最后悔的,就是老虎出生的时候,没好好抱过他,全让我老婆一个人带孩子,她特么的真的很辛苦。”

老实说一开始我真的感动,看完视频就哭了。很多年之后我才反应回来,知道我辛苦的他那时候在干什么呢?

在工作,在挣钱,在做所有男人都觉得更重要的事。

明知道妻子不容易,却下意识的躲避孩子的哭声,妻子的抱怨。

因为相比带孩子,工作容易多了。

他们都知道,只是他们不愿意承认。

直到小野的出生,阿全才变成了一个真正意义上的“好爸爸”,会关心我的心理健康,会偶尔做超辣的水煮鱼并配上冰啤酒给我(我说不能喝吧?他眨眨眼睛,一口没关系。大不了让小野喝水奶,老婆开心最重要)会经常接过哭闹的孩子说我来抱吧你休息一会,也会在我坐在床上哄女儿玩的时候突然从身后抱住我,下巴搁在肩膀上说,辛苦了。所以碰到疫情情绪压力都到峰值这次也没有抑郁,爸爸的支持太重要了,太重要了。

我们要的并不多,有时候只是四个字,你辛苦了。

前阵子收到一条私信。她告诉我,二胎后一个人带俩,丈夫朝九晚五。那天和他微信吐槽两句孩子的事情,老公一句“这种事情以后别和我说烦死了”的一瞬间她真的很奔溃,甚至不想活了。每次都是越想越开始怀疑自己所有人生所有选择是不是全都是错的。

她说她不知道这是不是抑郁,但是好痛苦。

我问她,你有好好和丈夫坐下来聊一聊你的感受吗?

不是随口一提,也不是抱怨,而是认认真真的把自己遇到的困难,感受,告诉他。

她说:我不敢。


电影《82年的金智英》里有一句话:“让我更不理解的是医生的话,饭是电饭锅煮的,衣服是洗衣机洗的,为什么你的手腕会痛?”

为什么你不用上班呆在家里只是带带孩子会这么累?

为什么累了一天下班回来你连饭都没准备好?

为什么孩子会生病?你都是怎么照顾的?

为什么你要出去上班赚的那点钱够请保姆吗?

为什么要请阿姨你自己照顾不好吗?

为什么不打扮一下是没给你钱吗?

为什么不要二胎,我妈有说不帮你带吗?

因为平日里积攒的太多太多,一句小小的责备都能让妈妈们哭个不停。

那么我也想问:为什么男人下厨房抱一个小时孩子就是完美父亲了而女人除了需要抱剩下的23小时,还得收拾屋子做家务并兼顾工作,而大家都觉得是理所应当。

为什么明明孩子是两个人的孩子,可妈妈做了99%都被嫌不够,爸爸只需做1%,就能被表扬。

而之前说好的呢?怀孕前信誓旦旦:我一定会帮忙照顾孩子的承诺呢?

电影里有这样一个画面,早上阳光格外美好,爸爸大贤一脸深情地说,“生个孩子吧。”

金智英脱口而出:“我现在很可能会因为生了孩子而失去青春、健康、工作,社会人脉,还有人生规划、未来梦想。”

“但是你呢?你会失去什么?”

我会失去一切标签,只留下一个身份:孩子她妈。

所有的人生努力好像是落入了悬崖,回头茫然:我的青春呢?我的成绩呢?我的曾经和未来呢?

为人妻为人母后,所有人都觉得金智英做的一切是理所当然。

她有好看的外表,不错的履历,温柔的丈夫和乖巧的女儿,没有碰到生不出男孩儿就要继续生的婆家,没有丈夫出轨,没有家暴,还有什么不满足呢?

可是,她就是感觉疲惫。她说:

作为妈妈,我偶尔会觉得幸福,但大多数时间,像是被什么东西困住了。

平时只是觉得身体累,但是每天到了太阳落山的时候,就会莫名觉得心里空荡荡的,很不安。

这两种微妙的感受,是不是很熟悉?

金智英很平凡,平凡到生活中处处都是这样的故事,似乎不值得被写成一本小说,拍成一部电影。

可是,电影里的细枝末节,都曾出现在我们每一位普通妈妈的身上。

身边许多普通人都是金智英,或者很多人都即将可能变成金智英,却无能为力。

有一句话叫做:“女子本弱,为母则刚”。

所有人都在歌颂母爱,却忽略了成为妈妈有多难。

可妈妈们其实也不想做超人,妈妈也想做少女,做回父母爱人手心里的宝贝,被人爱被人保护被人理解,想要有自己的一份小事业。

因为变成了妈妈,所以硬着头皮去做那些原本做不到甚至不会做的事情。她们看上去不怕苦不怕累,其实只是她们只是没有说,因为说出来,也无人理解。

有人说,抑郁不是因为太脆弱,而是因为坚强了太久。

这个社会总是对女性有着过多的要求,把孩子的抚养当成女性的任务。

其实,你不需要做一位完美的母亲,更不需要变得如此坚强。没有什么比你自己本身更重要。

想哭就大声哭出来,你也可以表达出我很辛苦今天想要休息一天,

想笑就放声大笑,出门逛街让丈夫也感受一下带一天孩子的工作量。

愿每一位女性都能以一个独立的人格存在并且可以获得尊重。

要是有人再和你说:为母要则刚。

你告诉她:那都是屁话。

完结!【产后恢复指导】生产完五个月,体重97斤,身高168,(=´∀`)人(´∀`=)你,值得拥有(=´∀`)人(´∀`=) 👇链接 https://www.douban.com/note/289500800/

十三和阿全
作者十三和阿全
79日记 106相册

全部回应 281 条

添加回应

十三和阿全的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端