女导演们,妈妈再作也是你亲妈

内陆飞鱼 2020-06-03 10:06:42

这两天,刚刚看了杨荔娜导演的新片《春潮》,片子做工很扎实,幕后班底配置非常高,成片完成度也饱满,诚意是有的,人物也有棱角,台词也写得很有意思,但是不太喜欢得起来。仔细想了一下原因:

就是台词太多,主角之外细碎的地方太多,大家在不停地说话,基本没有核心事件,很多事情还是口头说出来的,不是以具体事件带动叙事,而是以说话推进故事,还有老中少三个女人,基本各说各话,老的毒舌顽固,中的隐忍压抑,小的逗乐天真,产生火花的地方却很少,就像小孩的东北口音,金燕玲的港台腔,郝蕾的学院腔各自独立,形成了三股分流,没有机地黏合在一起,超现实部分也融合得有些突兀。

杨荔娜当过演员,后来痴迷于纪录片,玩剧情片也保留了一些纪录式痕迹,这一点,很不错,值得继续期待。

话又说回来,这两年华语导演尤其新导演里头,男导演印象深刻的不多,倒是女导演的作品常常带来惊喜,说说喜欢几个80后女导演。

比如,去年春天上映的白雪导演的《过春天》,拍得就很用心,声音、画面、色彩、剪辑工整舒服,整体上很成熟,不像新导演作品,演员选得很出彩,题材切入点也很有新意,两个女孩为了去旅行攒钱故事,会想起金基德的《撒玛利亚女孩》,当然肯定没金基德狠。

《过春天》可能为了过审,有些地方处理得暧昧,比如女主角是“北姑”,当了港人的二奶生下来的女主角,造成了妈在深圳,爹在香港的尴尬,这些细节需要自己脑补一下;片子稍有一些瑕疵是,角色略多,戏份分摊严重,导致女主角发挥不全面,没有完成撑起来单场戏。处女作就拍得这么好看,还是值得继续期待。

北京大妞杨明明导演的《柔情史》,蛮好玩儿的,碎嘴系电影,撕逼是表象,柔情是内在,不经修饰的粗暴镜头、一地鸡毛的密集对白,哭哭闹闹,嘻嘻笑笑,家长里短,通俗易懂,挺像电视剧质感,冷不丁的小幽默,北京小市民式的贫嘴,有尬笑,有温度;关于母女关系的冰凉写实,有些像杨荔娜的《春潮》,相爱相杀,互相看不起却难离难弃。

是不是强势女导演都要拿老母亲开刀?连结尾的独白都似曾相识;总之,妈妈再作还是你亲妈,一辈子别想摆脱。

《柔情史》里,耐安老师太强大了,演易燃易爆的中年妇女随时能平地烧起野火来!为了看张献民老师特意找的,张老师虽是衰里衰气的配角,但也贡献了好几处笑点。

从80年代开始,“大圈仔”和“北姑”就是香港电影里的一大黑色元素,以《省港旗兵》《表姐你好嘢》等系列为代表,搞笑,搞怪,搞色,在97之前到达了一个高峰,连周星驰很多电影里都是以此元素为笑料。新世纪前后,陈果的《榴莲飘飘》《香港有个好莱坞》,到前年《三夫》形成了纪录式的“妓女三部曲”,再到前两年翁子光的《踏血寻梅》,成全了秦海璐、春夏、曾美慧孜这些内地影后。

白雪在《过春天》里没有直接讲出片中身为母亲的倪虹洁,就是“北姑”的一员,因为投奔财富自由,委身于香港大货车司机,不过懂的人肯定懂。可以想见,随着这些年香港地位的微妙变化,这类电影以后肯定会越来越少,某一天会成为斑驳的历史。

去年,滕丛丛导演的《送我上青云》上映前,个人没抱多少希望,看完倒是觉得惊喜,没想到是这样一个略带荒诞的奇妙故事。一个失败女记者的颓丧、孤傲、寂寞、倔强,以及濒死前想要释放的身体欲望,很精彩,配角们也有意思,不是纯粹的写实,带点黑色意味,混合得挺有趣。

也没想到姚晨还可以演这样文艺女汉子的角色,压抑中的笑点拿捏很好,其他演员张弛有度,演妈妈的吴玉芳,是老演员了,出演小配角但功力很强,难怪最后拿奖了,这里面也是一个有些作的妈妈,作到想出家禁欲的老男人都心动了。

《送我上青云》片子节奏不错,娓娓道来,不闷,稍微一点遗憾是有些时候台词太满,像急着抖包袱,有时候又太松,像絮絮叨叨电视剧。总之作为导演长片处女作,拍成这样很不错。

女性导演拍女性有一种天然优势,杨荔娜《春潮》里的郝蕾,滕丛丛《送我上青云》里的姚晨,不约而同的身份都是记者,可能像记者这种女性稀缺,男性更占优势的职业,更合乎顽强女主角的设定,能体现她们的柔弱身体下面的坚韧和弹性。

在港台方面,女导演也不遑多让。今年香港金像奖最佳新导演就给了女导演黄绮琳,她的获奖影片《金都》,是很多媒体、影评人的年度佳作,作为独立执导的第一部长篇处女作,已然带着独特女性气息,目前该片还没观看渠道,影迷们都在期待。

跟《过春天》一样,同是2018年公映的电影,陈小娟导演的《沦落人》,蛮有许鞍华导演《天水围的日与夜》那种庶民物语的细腻本色,写实和写意部分结合得好,两个演员搭配到位,黄秋生越老越慈祥,人物之间没过份煽情,单纯靠细节推进情感。

《沦落人》一语双关,同是天涯沦落人的意思,演“菲佣”的菲律宾女孩克里瑟尔•孔松希,不因贫苦而卑贱,和黄秋生搭戏丝毫不显生涩,几次心理转变,水到渠成,亲切、娴熟,很有说服力。

这些年《幸运是我》《一念无明》《沦落人》《黄金花》等这些小港片,细致地切片了生活瞬间,留取断面,把小人物的日常神采拍出来了,让式微的港片也不全是商业片的代名词,陈小娟、黄绮琳这些新生女导演们的接力,让人对这种小片子再次充满期待,很多人都在北上忙着合拍大片的时候,小片子保留了一点本色港味

台湾方面,也有让人印象深刻的女性新导演。身为一个恐怖惊悚片迷,看到台湾电影《尸忆》,第一印象是惊喜,确实被吓了一下,而且比大红大紫的《红衣小女孩》要好看。一看导演是女性,又小小地震惊了。

《尸忆》的导演叫谢庭菡,也是一个奇人,一直以来喜欢恐怖惊悚电影,写过好几个剧本,并拍了小短片,这个片子是她的第一部长片,有吴慷仁、谢欣颖、田中千绘等知名演员加盟,没想到执行度很高,取材传统民间风俗,步步为营,惊悚效果很到位,看了会起一身鸡皮疙瘩,恐怖片导演名单里,又有新期待了。

为慢慢欣赏各类女性导演的作品,鱼叔建立一个名为“喜欢女导演,一人一部代表作”的豆列,大家可以去按图索骥。有时间再说说世界范围内个人比较喜欢的女性新导演。

内陆飞鱼
作者内陆飞鱼
265日记 24相册

全部回应 4 条

添加回应

内陆飞鱼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端