回乌鲁木齐过节和结婚

东四牌楼王师傅 2020-06-01 16:31:48

2020年5月的最后一周,我和栽娜卜回乌鲁木齐过了开斋节并且举行了婚礼,现在就把这次的乌鲁木齐之行分享给大家。

5月23日 周六 回家

回到乌鲁木齐的第一晚,在家里吃今年最后一顿开斋饭,去时的饺子回来的面,所以吃的拉条子,还吃了红烧羊前腿。 回到家后我和栽娜卜的妈妈一起去七一酱园地下农贸市场的维吾尔铺子里买羊肉。

红烧羊肉做起来,这也是为明天开斋节的粉汤做准备。 栽娜卜记录,栽娜卜妈妈口述的做法: (1)羊棒骨(5-6个),姜片洗净,放锅内,加半碗水大火烧,不停翻着,过程中放一勺盐直至熬干; (2)加四分之一汤勺酱油,翻炒均匀; (3)加水漫过,滚开后关小火炖,时不时揽一下,大概1个小时后水熬干了即可。

拉条子拌的茄子肉,豆角肉和芹菜肉,菜都是在凌庆市场买的。

在七一酱园买的库车小白杏和吐鲁番的白桑子,现在下来的水果还比较少,就这两种最应季。

栽娜卜的妈妈强烈推荐的乌鲁木齐七一酱园地下农贸市场里的毛燕三凉,我这次没吃着,下次一定要吃。

除了红烧羊肉外,开斋节前一天也要提前把豌豆粉熬成粉块,这样做粉汤的两大主料就完成了。

5月24日 周日 开斋节

一个月的封斋宣告结束,今天迎来了重要的“开斋节”,乌鲁木齐回民叫做“过尔德”,“尔德(Eid)”是阿拉伯语“节日”的意思,乌鲁木齐回民发音是“而地”。 乌鲁木齐回民过开斋节一般有三大步骤,早上去寺里参加会礼,然后去上坟,接着就是各种串亲戚。开斋节有四种必须准备的食物,粉汤,油香,馓子和碟碟子,其中粉汤和油香都必须是自己制作的。这回也是我第一次体验乌鲁木齐回民的开斋节。

一早5点钟,我和栽娜卜的爸爸去寺里会礼,乌鲁木齐回民叫作“礼尔德”。

与此同时,栽娜卜的妈妈在家烩好粉汤炸好油香,等我们下了拜一家四口就开吃了。

我们家的馓子和碟碟子。

加了鸡蛋的手馓子。

吃完第一碗粉汤,我和栽娜卜的爸爸出发去栽娜卜的大佬(大伯)家,在那里吃的第二碗粉汤。大佬家的油香是烫面的。

大佬家的馓子和碟碟子,里面有糖拧拧子和山西巷子马氏糕点店的糕点。糖拧拧子软软的很好吃。

从大佬家大家一起出发前往乌鲁木齐的回民墓地“二工古墓”,这里已经有200多年的历史了。

上完坟后,我们又去栽娜卜的姨爷爷家串门。

乌鲁木齐小区门口一般都是这么卖酸奶的。

在姨爷爷家吃第三碗粉汤。

姨爷爷家的馓子和各种小吃。

猫耳朵

自己做的萨其马,特别好吃。

阿奶(外婆)家的馓子和碟碟子。

下午一家四口逛乌鲁木齐小西门买衣服。商场里回民卖的酸奶必须喝一哈。

在小西门吃的黄面,黄面掺高旦面牛筋面,烤肉,还有米肠子面肺子。今天大部分回民馆子都休息了。

晚上九点半的窗外

5月25日 周一 第一场花茶、逛二道桥子

早上在和田街的开帝锐吃个碎肉抓饭。他们家的名气很大,但我还没有吃过,这次来打个卡,以后还有更多的抓饭馆等着我~

中午喝花茶送栽娜卜,在青之口吃的,乌鲁木齐回民都比较爱吃他们家。点的太多了发不过来,照片里的分别是黄焖牛肉,过油肉,烩丸子,红烧牛排,酱汁夹沙,辣子鸡,东乡手抓和鸦片鱼。真的今年第一次吃东乡手抓,过瘾啊。然后他们家辣子鸡,夹沙什么的也都挺不错的!

吃饭前先上好自己带的碟碟子和水果。

黄焖牛肉

过油肉

烩丸子

红烧牛排

烩夹沙

他们家的辣子鸡

清炖羊肉

晚上在二道桥子喝鸽子汤,鸽子嫩嫩儿的汤鲜鲜儿的,里面的鹰嘴豆面面儿的。他们家还卖苜蓿曲曲,下次一定要吃!

二道桥子的缸缸肉,羊汤特别鲜美。他们家的馕坑烤肉看着香的不行!可惜肚子实在没地儿了。

夏天到了,二道桥子到处都是卖刨冰的。纯纯的酸奶子纯纯的蜂蜜,太美味了。

然后还在旁边的超市买了老科曼石榴汁,这个牌子是口感最接近巴扎上鲜榨石榴汁的了。

5月26日 周二 逛山西巷子

早上终于去了有“阿勒泰人等车中继站”和“不去不是阿勒泰人”之称的金山奶茶馆,喝了正宗带奶皮子的哈萨克奶茶,包吾萨克,马肠子,哈萨克土豆和骆驼奶,都特别棒!包吾萨克不塌,土豆面面儿的,马肠子尤其味道正。栽娜卜第一次喝鲜骆驼奶,觉得特好喝。

金山奶茶馆的奶茶和马肠子

中午在陕西大寺门口吃的鸡汤馄饨配酥饼,这家乌鲁木齐回民基本都吃过,比较经典了。

然后陕西大寺正在大型翻修,顶子都掀了,不知道以后会成什么样。

然后在山西巷子马氏点心店买糕点为婚礼的时候用 , 买了雪花酥和一口酥。乌鲁木齐回民定碟碟子的时候都习惯买他们家的糕点。

下午去月明楼干果市场为婚礼定碟碟子。

在帝王商贸城买婚礼的东西, 乌鲁木齐的商场里回民卖的加花生的酸奶,栽娜卜从小喝到大。

这个新疆话发音是“康(腔)花”

哦吼耶

晚上一家四口吃的安博土火锅,牛肉羊肉丸子夹沙,吃起来相当爽。他们家的锅贴也非常好吃,馅儿非常香。

悠闲的乌鲁木齐

从乌鲁木齐南门遥望博格达雪山, 直线距离大概60公里。

晚上在炉院东街喝鲜马奶子买酸奶疙瘩,店里的哈萨克小哥好像大力士一样。

最后去看望了婚礼上要给我们表演的栽娜卜的姨父。他的这架手风琴已经有30多年了。

姨父给我们唱了河州花儿

姨父家的馓子和碟碟子,开斋节期间乌鲁木齐回民家里的标配。

5月27日 周三 逛大湾、第二场花茶

早上在大湾的哈萨克奶茶馆喝奶茶,这家应该是大湾附近最有名的一家哈萨克早餐了,看用脸盆煮的鲜奶子就觉得正宗。我们吃了奶茶、马肠子、包吾萨克、哈萨克土豆和包子,都挺好吃的~

然后在大湾的哈萨克食品店买的奶疙瘩iremchik,水份少,不酸有点淡淡的甜味,油脂含量比较大。

吃了巨便宜的酸奶。街头的酸奶刨冰一般用的也是这种。

这边小商店里都有卖的盘好的拉条子。

中午在大湾吃的奶皮子冰淇淋,味道棒极啦。他们家还有和田葡萄刨冰,奶皮刨冰什么的。

又去了另外一家店吃酸酪刨冰。乌鲁木齐的酸奶刨冰比较常见,但酸酪刨冰还是不常见的。哈萨克人的酸酪katiq那是相当的酸爽,不能吃酸的朋友不要轻易尝试,不过真的太适合天山下的夏日阴凉了。

在大湾吃的羊腿抓饭,过足了抓饭瘾!

然后在大湾喝的鲜榨石榴汁,桑子汁和山羊奶,还买了大盘鸡调料。

又在一家厨具店买了盒筷子,他们家茶具挺好看的。

下午在月明楼买给同事带的无花果干,红香妃葡萄干和吊干杏

晚上在小尕子明园店喝第二场花茶,这次三场花茶都是在乌鲁木齐回民请客吃饭的经典场子。之前在北京吃过小尕子感觉感觉一般,不过这次乌鲁木齐的服务员也吐槽北京店很一般。在他们家吃了胡辣羊蹄,面包羊腿,红烧风干肉,酥皮烤包子之类的,面包羊腿相当带劲。

晚上在珠江路立交桥吃到了久违的街头小吃煮鹰嘴豆鸡蛋,汤汁太棒了,鹰嘴豆非常软糯入味! 13年第一次来乌鲁木齐就在二道桥子吃到了,非常喜欢,后来每次几乎都要吃。再后来随着大时代翻篇,我已经好几年没吃过了。这次终于又吃上了非常开心。他们家每天晚上七点半以后会在珠江路立交桥上卖,还有经典的街头羊蹄。

5月28日 周四 第三场花茶、带同学逛二道桥

中午在童家宴喝第三场花茶,他们家也是乌鲁木齐回民的经典聚餐场所。这次吃的架子肉,薄皮包子,夹沙,胡辣羊蹄撒的都挺不错的。

晚上带栽娜卜的大学同学逛二道桥。先去的领w馆巷,可惜塔塔尔糕点和冰淇淋都没开,但是吃到了肉馕还是很满足。然后溜达到胜利路喝了石榴汁,又去和平南路吃了上回没吃的馕坑烤肉和烤肝子,超级好吃!最后发现卖苜蓿曲曲儿的馆子关门了,只好吃了羊肉皮芽子的曲曲儿。

推荐一下二道桥国际大巴扎的艾尔肯乐器铺,晚上在这里听到了动人的维吾尔音乐,还有一个小哥跳舞跳的好。

人多以后就到挪到外面表演了

晚上回家把喜字贴上了

5月29日 周五 平安索儿

中午去寺里礼主麻

下午在家念平安索儿,祝福我们的婚礼顺利进行,为念索儿准备了宴席。 按照惯例先定好十三个碟碟子,这次碟碟子里面有手馓子,还有用烤箱做的琥珀核桃。

琥珀核桃

手馓子

喧荒完后上正餐,里面少不了特色甜盘子。甜盘子上面放满了红枣、核桃和葡萄干。

大菜是清炖羊肉和红烧牛排,肉是在七一酱园地下一层买的。菜端上来之后再上油香,有炸油香和蒸油香两种。

菜上齐后再上油香。

晚上去接我爸妈,回来以后又请我爸妈吃了一顿。

5月30日 婚礼当天

婚礼的第一场是在大湾的金海湾酒店举办的,这边算大湾比较大的饭店了。

左边还有一大片没有拍进去,订了20桌。

为婚礼准备的碟碟子都是我们带过去的。

栽娜卜的姨娘送我的和田玉泰斯比哈 。

坐上婚车了。

宴席的时候根本顾不上拍吃的,幸好婚礼结束晚上又回去吃了一桌,才有机会拍了一下我们婚宴上吃了什么。

红烧牛排,黄焖牛肉,清顿羊肉,椒麻鸡,甜盘子,凉拌牛肉,烩夹沙,黄面烤肉,过油肉。算是在传统乌鲁木齐回民宴席又做了一些调整。比如传统回民宴席其实不会上黄面烤肉的,不过夏天吃黄面还是比较爽的。

油塔子和薄皮包子。羊油做的油塔子真的太香了,北京太难买到了。

婚礼结束后,我们又去二道桥国际大巴扎的阿茹哈萨克复古毡房文化体验馆拍了照片。 就在大巴扎的东北口一进去。他们家摄影工作室在大湾开了十三年了,专门做哈萨克传统服饰的摄影,但基本都是哈萨克人来拍。一个月前他们在大巴扎开了这家店,一下就火起来了,各个民族的都来拍。虽然因为二道桥人流量特别大只能拍快照没法精修,但还是非常适合以乌鲁木齐作为新疆旅行中转站短暂停留的朋友们的。

晚上跟我爸妈和栽娜卜一起去二道桥和平南路疯狂吃瓜,还吃了酸奶刨冰和冰淇凌。上次夏天来乌鲁木齐还是16年,算起来有4年没有在乌鲁木齐疯狂吃瓜了,大家凑在一起吃实在是太爽啦。

【穆斯林社区逛吃】大计划 https://www.douban.com/note/637248683/

东四牌楼王师傅
作者东四牌楼王师傅
372日记 163相册

全部回应 294 条

添加回应

东四牌楼王师傅的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端