儿童节,你知道怎么表扬孩子吗?

后浪 2020-06-01 11:41:39

今年年初的时候,有一位叫做Taylor的小朋友遇到了一件事,引起了全球网友的关注

用她的话来总结一下这件事就是:

(截图来自微博@英国报姐)

她把这件事告诉了老师,但是并没有从老师那里得到一个解决方法。

她又回家把这件事情告诉了她妈妈,她妈妈把这个视频拍了下来并上传到了网上,得到了世界各地网友的关注。

不少网友在支持Taylor维护自己的权利的同时,也对老师的做法提出了不满,更是为她母亲说的话感到生气。

在视频的最后,Taylor讲完这件事后,她妈妈是这样回复她的:

(截图来自微博@英国报姐)

不知道小Taylor在听到妈妈这个回应之后的反应是什么,网友们纷纷表示并不能接受妈妈的回应。

Taylor是在讲述一件令自己生气、伤心的故事,并且其实她没有做错任何事情,但是她得到的回应却是对她的指责。

这个回应确实很伤人了……

类似的事情可能我们都或多或少的经历过,父母对我们的赞扬抑或是责备总是突如其来防不胜防。

如果是合理的评判也就算了,一些不合理的评判真的是让人头大。

实际上,父母对孩子的评价,无论是赞扬还是责备,都会给孩子带来很大的影响。这种影响从我们出生就开始,一直到我们青春期结束,甚至有可能会影响我们一生。

在《赞扬与责备》一书中,作者就介绍了来自家庭的赞扬和责备是怎样影响孩子的。

1、责备是标签还是指南?

每个家庭都有自己的赞扬与责备的习惯用语。

在一些家庭里,它们像是标签,给一个人做出决定性评判,贴在人身上。而在另一些家庭里,它们则是指南和向导,让人能更积极地面对未来。

书里举了几个例子:

一个小朋友从另一个小朋友的手里抢走了玩具,他的父亲对他说:“你要学会分享。”但是同样的事情发生在另一个家庭里,这位父亲竟然对儿子说:“你真是个自私的孩子。”

通过上面的例子,我们很容易能够分辨出贴标签指南的区别。

在那些给予孩子指南的家庭里,责备描述的是一种行为。

做错了,哪里错了,应该怎样做。

而在那些喜欢贴标签的家庭里,责备却用来定义一个人的品质。

你做错了就代表你的品质有问题……

如果责备像指南一样,指明了改正的方向,它就是一个正面的教训,甚至可以带给人一种被赞扬了的感觉,因为这样的责备可以使我们变得更好。

反之,如果责备就是在给人贴标签,定义了一个人的品格,那么它传递的信息完全是负面的。

2、赞扬的数量与质量

在一些家庭里,赞扬是一件很平常的事情,因为值得被赞扬的事情到处都存在。

而在另一些家庭里,赞扬非常珍贵,我们不配……

在那些对赞扬很吝啬的家庭里,家长打着自己是狼爸虎妈的称号,以对孩子为名义进行“赞扬管制”。这样不仅会打击孩子的自尊心,也会让孩子变得很焦虑,更有可能触发孩子的叛逆情绪。

这样的家庭其实并不少见,尤其是在非常看重学习和排名的中国。

第二是不值得被赞扬的,只因为你不是第一……

就算第一也不一定值得被表扬,因为人外有人天外有天……

心理上得不到安慰的孩子,又担心自己的名次,只会换来排山倒海般的焦虑。


如果是有二胎的家庭,也要注意赞扬的数量的平均。

不能只总是赞扬其中的某一位。

得到赞扬多的那位有可能会对另一位产生愧疚从而产生减少自己值得被赞扬的行为。

在书里,作者也指出,很多心理学研究也表明,很多“妈妈最喜欢”的孩子都有极为清晰的自毁症状。最受宠的孩子会靠暗中破坏自己的成就来减轻内疚与焦虑。甚至可能影响到孩子成年后对赞赏的态度,赞扬他们会使他们感到羞耻。

说完了要平均地慷慨地给予孩子赞扬,那么每一句赞扬都是好的吗?为什么作为父母,有的时候的赞扬反而会引起孩子的逆反呢?这就牵扯到了赞扬的质量。


不是每一个走心的赞扬都是有正面效果的。

“妈妈我今天考了100分!”

“哇!你太聪明了!”

无论孩子本身听到这句话之后是否是开心的,这个回答本身是负面的。

因为聪明与否这件事情,是孩子无法根据自己的行为改变的,会使他们过分地依赖这份聪明。

但是如果父母回答“哇!你太棒了!你太努力了!做的好!”,这是对孩子付出的努力的一个肯定,这样孩子会继续努力甚至加倍努力,而不是依赖于聪明的魔法。


同一种赞扬方式也不一定适用于孩子成长的每个时期。

青春期的孩子是家长的一个大难题。批评他们的话孩子会变得很暴躁,表扬有的时候也会让他们生气。

青春期的孩子也处在这种烦恼之中,明明父母刚刚表扬了我,我却控制不住的朝他们嚷嚷,让他们伤心我也很愧疚。

这是为什么呢?

因为青春期的孩子处在一个思想和人格发展的时期,他们渴望摆脱自己还是一个孩子的印象,想被大人们平等地看待。

以前最喜欢听的夸奖,只会不断地提醒他们还是一个小孩子。

“真的长大了”或许比“你真棒”更适合正在渴求成长的青春期少年少女。

赞扬确实也是一门学问。

3、监视之眼

总体来看,每个家庭都有自己习惯的评判制度。家庭评判制度又影响了我们的思想,所以想要了解我们内心世界,理解我们的家庭评判制度是很有帮助的。

我们的心里都有一位评判官,暗中监视我们得到的尊重与冷遇,自我赞扬和自我责备。它是我们从小培养的评判系统以及我们每天都会使用及磨练的内心评判表综合起来的产物。

每个家庭可以给每一位孩子创造出不同性格的评判官。

有些评判官善良、和蔼又亲切,在我们害怕的时候会鼓励我们,让我们更有自信。

但也有一些评判官很坏,他们只会落井下石,在我们遇到挫折的时候诋毁我们,变本加厉地打击我们的自尊心。这类评判官评判官被心理学家黛娜·克劳雷·杰克称为“监视之眼”。

监视之眼具体表现在我们自己敏感的、探索性的评判表被家长或文化标准所取代,内心也因此被遏制。

监视之眼是我们最不想看到的,他就像动画片里会在脑中出现的恶魔,别人的赞扬也会被他歪曲成批评,在我们的大脑中喋喋不休。

我们都不想看到,Taylor再遇到类似的不公平的待遇的时候,首先想到的不是维护自己的权利,而是自责式的只在自己身上找原因。

合理地利用赞扬和责备,是我们家中需要学习的地方。

让我们再说回开头的故事。

Taylor回来和妈妈讲这个故事的目的是什么呢?是想获得指责吗?

肯定不是。

她肯定是想妈妈能够安慰她,鼓励她,或者帮她解决这件事情。

这也确实是一件值得表扬的事情,因为全勤奖得来不易,这个奖品对Taylor的意义不亚于一块奥运金牌或者一座奥斯卡小金人。

但是妈妈并没有达到Talyor的预期,好在她的责备是指南不是贴标签,虽然出现的不合时宜,起码没有火上浇油。

希望家长们都能看到孩子们的付出,也能公正地纠正孩子们的错误。

令人欣慰的是,她妈妈没有做到的事情,世界各地的网友帮她做到了。

美国最火的脱口秀之一“艾伦秀”也邀请她到了节目现场。

Ellen和节目组在节目中,不仅送给了Taylor的同学们一些学习用品,还送个了Taylor一只巨大的永远也不会弄丢的粉色的全勤奖铅笔,并且送给了Taylor一万美金的奖学金。希望这位可爱的、自律的、有原则的、爱学习的小姑娘,可以开心地成长为她想成为的人。

(截图来源@ellentube)

虽然我们这辈子可能都无法得到这样的机会,但是比这个更宝贵的,是我们能够在有效的赞扬和合理的责备中,健康成长。

后浪
作者后浪
235日记 34相册

全部回应 0 条

添加回应

后浪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端