A股不光爱“喝酒吃药”,美妆正在创新高

无途的归人 2020-05-31 16:26:52

(个人微信:lol94740,欢迎交流!备注豆瓣)

A股中有这么一群神奇的概念股存在,它们平时总被市场疏忽,但往往因为某个导火索点燃资金热情后就一发不可收拾,一路冲高冲到股民怀疑人生。

这就是概念股的魅力,它不光考验投资者的眼界与信息研判能力,更考验着投资者的耐心。前有稀土大麻人造肉、后有水泥环保PCB,它们无惧大盘波动,在一波波的接力中造富无数。

哪怕在最近两个月“喝酒吃药”在大A中逞凶逞豪时,部分概念股依然“墙角开花独自香”,走出不亚于“喝酒吃药”的豪横行情。最典型的,就是“美妆”。

把美妆当做一个单独的概念可能有些勉强,因为相关个股数实在太少,所以在此前的习惯中一般会统一归类于化工板块。但是当网红直播火遍大江南北后一部分先知先觉的资金才发现,这样粗暴的归类实在太不负责任了,两者之间简直是凤凰和草鸡的区别。

特别是近五年来,一方面在当下消费主义盛行的情况下,消费者特别是数量庞大的女性消费者对“美”的狂热早就得到了多次验证。二来,物流和网购的发达也让这个行业得以全盘扩张,蚕食更多的市场。所以美妆不光在营收、市场这两个评判标准中拿到了高分,且行业未来也充满了想象。

毕竟这波掀起A股财富狂浪的网红直播,最早是从一只口红开始兴起的。

目前A股的强美妆概念仅有两只,分别是“丸美股份”与“珀莱雅”。如果把涉及范围稍微扩展到“医美”的话,那科创板还有一只专攻玻尿酸的“华熙生物”。

先分别来看看这三只个股走势如何。

我们从大盘见底的3月19号算起:

珀莱雅当天股价为103.04块,今天收盘股价来到160.17块,共计涨幅55%。

丸美股份当天股价为64.96块,今天收盘股价来到86.48块,共计涨幅33%。

华熙生物当天股价为77.05块,今天收盘股价来到112.76块,共计涨幅46%

而被誉为A股之光的贵州茅台,从3月19号到今天涨幅也不过37%。

当然了,和无脑买白酒然后“躺赢”不一样的是,这三只股票的市盈率目前已经达到103倍、72.9倍以及125倍,想下场博弈的话确实需要一定的投资知识、经验与勇气。

不过,“喝酒吃药”行情走了这些年股民们早就麻木了,最多是“打不过就加入”嘛,反正早晚有钱赚。但“美妆”突然跳出来豪横的来了一波,这次“打不过”的股民们真的会“加入”吗?

目前持币观望的股民仍大有人在,在他们看来,美妆行业的整体逻辑是得到验证的,这没问题,所以不用怕它们骤冷骤热。但是,美妆行业动辄百倍的市盈率也着实离谱。况且,这个行业从来都是“赢家通吃”,国际大牌的市场占有率特别是在品牌关注度上保持着绝对领先的优势。市场“天花板”已经定型不说,“地板”上的一众亲民品牌也厮杀惨烈,在前狼后虎的环伺下,美妆股现在已经有点烈火烹油的意思。

最让他们担忧的,是目前A股的美妆股实在太过稀少,使得市场根本无法准确的给予它们评估,而这种稀缺性又反过来拉升了股价和市盈率,让这个概念空有价值投资的皮,却没有价值投资的基础。

不过持有这种顾虑的股民很多也坦言,美妆同白酒、纺织、家电等板块一样,算的上苗红根正的消费股。在拉动内需、提振消费的大环境下,如果未来市场真的给予其一个理性正常的估值,那还是值得一句“真香”的。

无途的归人
作者无途的归人
191日记 0相册

全部回应 15 条

添加回应

无途的归人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端